耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 当DTX501P邂逅X3——爱,就此蔓延……

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直很喜欢拜亚动力,经典耐看的外形,均衡不偏颇的声音,还有结实耐用品性都是我所亲睐的。
说起飞傲,对我而言了解到这个品牌还略微有点晚。去年一个滂沱大雨的午后,狼狈地经过一家耳机店,点了一杯咖啡暖和一下身子。倏地看到角落里躺着的一个播放器,平直刚毅的线条,不大的机身让我心生好感。没错,她就是X3,当时用了什么耳机也忘了,只知道自此以后我就记住了飞傲。

前不久在论坛里闲逛的时候,看到了BF组合——DTX501P和X3。当时就甚是好奇,相对实惠的价格是不是还会带来意想不到的惊喜呢?于是四处找蹭听,只可惜没有哪里有这一套组合的试听,只得做罢。又一次不经意间的一次回帖居然让我得到了一次与BF组合亲密接触的机会,甚是欢欣,也许这便是冥冥之中的缘分吧……

先说说DTX501P的外形,简约而朴实一直是拜亚动力的风格。耳罩比较柔软,比我手头的K430软而比K450硬。耳机采用封闭式设计,隔音尚可,也是介于K430K450之间。
再说一下佩戴,这一点一直是我非常关注的。DTX501P的头梁弧度与大多数人的头部轮廓都比较契合。而头梁的夹力也挺适中的,所以整体佩戴舒适度在便携头戴式耳机中算是很不错了。
而对于播放器来说,外形显得不太重要,但是这一点X3也做得不错。跟E12一样的拉丝背壳,类似于早期诺基亚直板手机的外形设计虽然不算靓丽但也甚是耐看。X3接口也算是齐全,LO PO 同轴一应俱全。

声音终归是评判耳机和播放器好坏的关键,这几天我一直在听这套组合,音乐很随意,选了一些我喜欢的歌曲并且跟IPC以及K430  K450稍加比对。
张雨生是我非常喜欢的歌手,歌声靓丽高亢,品性端正,对音乐也非常执着。《渺小》是徐志摩的一首诗,张雨生为其作曲并演唱。用BF组合细细聆听,竟然没感到有明显的不足。马上换上IPCDTX501PIPC的白开水让DTX501P的个性展露无遗。高频透亮,低频偏少偏干,人声位置适中,但是略显干瘪苍白。换回X3顿觉天朗气清,高频依旧透亮,但是显得更加圆滑,低频仍然不算多,但是泛音要好不少,足够将情绪烘托出来,对于人声的改善是最明显的,更加水润厚实。当然喜欢血盆大口喷口水人声的烧友可以绕道,拜亚的人声从来都是不远不近,忠实还原。

《去吧,我的爱》,一首清新唯美又有一点忧郁的台湾民歌,算是孟庭苇的冷门歌曲,却要比那些大红大紫的歌更有内涵,更为隽永。DTX501P的声场不大,千元内便携头戴耳机在这方面基本都是半斤八两。但是拜亚的优势是声场形体感很好,纵然低端,DTX501对声场的刻画依然一丝不苟。而X3比起IPC更能填满DTX501P的声场,整体解像感偏细,颇为适合孟庭苇空灵的嗓音。当然,缺点也明显,虽然DTX501P的高频比较透,但是稍微有点硬,不够温润。
《紫罗兰》,一段温暖而淡然的往事浮现在眼前,李健总是不遗余力地为人们传递着温暖。BF组合的低频量感控制得很好,既能还原出一份温暖从容的氛围,也不会显得肥慢。这一点难能可贵,只是下潜不算很足,低频的层次感亦然不太到位,诚然对于千元内的便携头戴而言已经实属不易,至少她的低频没有失控。对于此类醇厚男声的表现,DTX501P也不算强项,不过X3暖厚的声底弥补了这一点,BF组合搭配起来听李健还是令人满意的。

音乐总是让人感动、愉悦、放松身心。此刻日薄西山,倦鸟归林,班得瑞的《After The Rain》把我带入一个宁静祥和的世界。轻松无负担的佩戴,简单易行的操作方式,无需繁复的系统,BF就可以还我一份恬然。相对于耳塞,DTX501P的整体鲜活度和形体感都要好很多,躺在沙发上放松身心也不会显得累赘。实际使用下来,BF套装音量60WAV10小时无压力。如若是上下班路上用用,基本一周一充,还算方便。

行文至此,也许有人要问,怎么一首交响乐都没?我想说,在鄙人的观念里,这样一个随身组合用来听交响不免有点强人所难,再者,随身听主要还是在路上听听歌,也没必要搞得那么严肃。不过,抵不住好奇心的驱使,我还是尝试了一下X3USB-DAC功能,插上我那支历经风霜的头版K271s,喝一杯茶听听贝多芬听听勃拉姆斯,效果也还算让人满意。(PS:直接LO推也值得一试,居然是很直白的声音!)
总结一下,BF套装声音总体均衡,价格方面BF套装仅仅比X3贵了200,也就相当于花200块就买了DTX501P,还是蛮合算的。作为随身来说,这套已然不错,而X3在家里亦可推推阻抗不高的大耳机,适用性也蛮好。

初级会员

拜亚结实耐用还是算了吧,还是顶一下水王

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

飞傲X3,声音无特色,做工粗糙,实在没意思。这个价位Mini Audio DX50比它做工好多了。声音嘛,我以前说过,这个价位都差不多。其实都没比iPhone 5S好多少。。。

有明显“特色”的播放器和耳机都可以说是不中正不还原的~ 当然X3还是有一些风格的,所以说搭配501P蛮适合,如果换做是K450那就真的是一坨翔了~  发表于 2014-9-3 21:02
声音无特色变成缺点了?这叫中正!!!做工吗,DX50跟X3没啥区别,实际体验过,基本就是半斤八两~  发表于 2014-9-3 20:59
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

小白 发表于 2014-9-2 15:54
飞傲X3,声音无特色,做工粗糙,实在没意思。这个价位Mini Audio DX50比它做工好多了。声音嘛,我以前说过, ...

不是吧。。。还不如5S。。。。这

中级会员

feathia 发表于 2014-9-2 15:56
不是吧。。。还不如5S。。。。这

所以说1998的ipc良心啊
SOLO超线性钻石版+HD800

1万

高级会员

qjzy 发表于 2014-9-2 16:48

5S比IPC好听多了呵呵

你也只敢用“好听”  发表于 2014-9-2 19:50

新手上路

楼主应该听一下煲好了的T1,相当不错,当然编号靠前一点的更好

1万

高级会员

qjzy 发表于 2014-9-2 16:48

一个随身听,连好听都不算,特么卖2K
不是抢劫是啥?
你要是在其他电子产品论坛说就算了,这边是俱乐部,大家玩的是声音

中级会员

schpeltor 发表于 2014-9-2 22:15
一个随身听,连好听都不算,特么卖2K
不是抢劫是啥?
你要是在其他电子产品论坛说就算了,这边是俱乐部 ...

你不要自己用了5S就黑ipc,ipc这么大的用户群不是盖的,iPhone就算5S也没见耳机论坛多少人讨论。

说到声音,声音好不好不是你一个人主观说了算的。ipc难听?倒是头一次听说,不知你是不是真的用过还是手持土豪金在YY?
SOLO超线性钻石版+HD800

1万

高级会员

qjzy 发表于 2014-9-2 22:23
你不要自己用了5S就黑ipc,ipc这么大的用户群不是盖的,iPhone就算5S也没见耳机论坛多少人讨论。

说到 ...

第一我不是5S,我是5
第二IPC那不是难听,是真他妈的难听
用户群体?稍微玩过点好东西的人有几个用IPC的?
我用不起高贵的IPC我用SD而已

这么说吧随身怎么我都不会觉得好听但是只求能催眠,IPC的声音催眠不了,太恶心了,所以我黑IPC

其实说的不假  发表于 2014-9-3 01:31

超级会员

schpeltor 发表于 2014-9-2 22:37
第一我不是5S,我是5
第二IPC那不是难听,是真他妈的难听
用户群体?稍微玩过点好东西的人有几个用IPC的 ...

喂喂 乃又顽皮了不是?

超级会员

qjzy 发表于 2014-9-2 22:23

说到 ...

兄台息怒。。。我也是IPC用户,其实让我看,IPC的声音其实就那样。。。用户群庞大是因为它是“苹果”。。。不是单纯因为声音。。。另外还有一部分烧友,看中的是它随身方便,随便推个塞子就能出门了,毕竟随身不能太在意声音。。还有一部分烧友,只是那IPC当转盘用的,我就是其中之一。。IPC LO输出素质不错,转接玩法多,而且本身容量大。。再没有哪个随身听能有如此的容量了吧。。所以它做个转盘合适。。。但是如果真的说起来声音。。我个人是和索尼的Z1050比过,全面落败,还没有Z1050顺滑。。。IPC对于某些要求高的烧友来说,说他难听也不为过。。。

新手上路

x3如果作为ipc替代品现在完全够格,推力和音质都好些,容量用它和ipc的差价也足以补齐,还不用被itunes绑架,ipc是优秀的产品,但时代在进步,以前它可以独领风骚,现在被超越也不是什么稀罕事。

初级会员

在哪都能看见水王,文笔不错赞一个
可惜没看到和k430、450的声音对比

初级会员

edmond11 发表于 2014-9-3 14:51
在哪都能看见水王,文笔不错赞一个
可惜没看到和k430、450的声音对比

+10000000000000