耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 9月27日MBox听音体验及其它耳机听感一日游记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,窝是小庞。在论坛潜水10多年,算是个核潜艇了。机缘巧合,白版今天组织的Mbox体验试听会,碰巧和我到上海出差的时间段重合。于是便有了下面的文字。

先说结论吧,今天第一次从数码音源中听到令我感动的“模拟声”,是的,就是好像小时候听磁带的那种温暖顺滑的感觉,尤其在听80年代末 - 90年代初那一拨,录音用心,制作水平顶尖的港台流行的时候,闭上眼睛,真的好像让时光回到了往昔……

今天的试听会,我是第二个到的,之前到的第一位兄弟(哈哈,如果看到帖子,就回个帖say hello吧)正在放大动态爆棚的交响。由于自己基本没听古典,所以这段就不评论了。轮到我放的时候,第一首歌选了最近大爱的Stimela (by Hugh Masekela),这是一首在70年代录音的极其发烧的爵士录音。这套系统素质就不用说了,关键是模拟的味道,以往在这么多设备,音箱和耳机愣是没有听出的模拟味道,这回是结结实实地听出来了!后来,再穿插播放了一些黎瑞恩,林志美,黄凯芹的歌 - 结论还是一样的,从未听到的模拟味出现了。播放一些近期的流行录音,或者是录音质量不佳的音轨,模拟味就少很多了,这是源头决定的,Mbox也无法改变。

心动了,真想扛一台回家,让这种能让时光缓慢流动的模拟味陪伴左右。如果日常主听古典交响,的确对系统的素质会有更高,甚至是苛刻的需求。站在我自己的听音喜好而言,只要素质能到一定程度,味道这个东西对我而言就更重要了。所以Mbox会作为我的备选器材清单了。

不知不觉,时间已到中午12点了。怀着激动的心情,在隔壁的浏阳蒸菜吃了个饭,紧接着便赶到下一站,南京东路的Sony体验店,试听我大索尼的新旗舰Z7。这里先吐槽一下,本来是打算用自己的D50+Micro iDSD来伺候Z7的,无奈自己居然忘记带小转大的转换插,于是问店员,店员说包装里有,这里没有。好,再问那平衡线有吗?还是包装里有,这里没有。。好吧,只好用西装的PHA-3单端输出来进行试听了。总体来说,高中低是三段平衡的,封闭式耳机的声场有点狭窄,而且会有一种“混响”的效果。另外一点,估计是振膜尺寸太大的缘故,低频上段比较难控制,会有点臃肿的感觉,低频过量了(对比开放式,对比自己常听的MPro)。难道Z7的低频必须要平衡输出才能控制好?抑或,要其他足够牛逼的耳放才能控制好?但是Sony的耳机基本都是直推神器,所以这个结论要等其他兄弟日后慢慢验证了。

最后,去了另外一个商家处,试听到了最近非常长草的KEF M500。简单评论一下,这个耳机用来对付那些录音偏亮偏瘦的流行,绝对是一大杀器,非常耐听。声场和低频由于封闭耳机的限制,是无法和开放式相比的,有点“混”,但是听一段时间就会适应,用来听爵士也非常棒!由于素质所限,这货交响之类应该是无法听的。在这个价位,对于流行,人声以及爵士而言,我想很难再找到更好的便携耳机了。店里还有B&W P7和P5,我也听了。素质上说,P7的确好于M500,但是听感却不会超过M500太多(全部都由D50+iDSD伺候)。P5,森海大馒头,还有拜亚那个T50P,也都听了,基本每个戴上不到10秒就摘下了 - 没法听下去,混,蒙。。

好了,今天的报道到这里就结束啦,谢谢收看。

Wadia 16 + VAW TA-8PB + Graham Slee Proprius

初级会员

终于有第一个参加活动的听感了,关注中
回复 支持 1 反对 0

初级会员

QQ
留意到楼主比较喜欢80,90年代的粤语歌曲,那是粤语歌曲百花齐放,巅峰的时代。

是的,兄弟看来应该是同好吧。这个巅峰到95年,就开始走下坡路了,无论是录音质量,编曲演绎,抑或是能唱的人,都慢慢走了。  发表于 2014-9-27 18:23
不知不觉中毒了!可以退烧了......

中级会员

m500听人声歌曲的确是很舒服的。

禁止发言

高级会员

QQ
LZ还没有非常大的说服力  嗨! 如果今天我要是有空去了
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

赶脚旭东说得对

赞!兄弟也一只潜水啊!  发表于 2014-9-27 19:23

中级会员

很毒,我也觉得味道对了才听得舒服。
另外m500也同意楼主说的。
RR

初级会员

想请问下楼主,M500的隔音效果你觉得如何?前些日子我的舒尔耳塞掉了,所以在想办法找一副耳机在飞机上听听东西……:D

楼下john兄弟回复的就是我想说的,这个耳机准确来讲是压耳式的,不是封闭式,所以隔音一般,只是比开放式的稍微好一点。  发表于 2014-9-27 21:58

中级会员

redone2003 发表于 2014-9-27 22:44
想请问下楼主,M500的隔音效果你觉得如何?前些日子我的舒尔耳塞掉了,所以在想办法找一副耳机在飞机上听听 ...

肯定不如耳塞,在飞机上还是勉强了点
RR

初级会员

johnlincopy 发表于 2014-9-27 21:46
肯定不如耳塞,在飞机上还是勉强了点

谢谢。话说在飞机上戴舒尔我都感觉有点隔音不到位,那看来很可能要放弃M500了

中级会员

johnlincopy 发表于 2014-9-27 21:26
很毒,我也觉得味道对了才听得舒服。
另外m500也同意楼主说的。

白版试音的这套后端,素质比很多骚友家里的东东要强了,所以素质是没什么可说的了,关键就是那个味道啊。。你用啥电源线信号线避震什么的是调不出这种味道的。看来很快要为这个“味道”买单了。
Wadia 16 + VAW TA-8PB + Graham Slee Proprius

初级会员

QQ
楼主难道是广东人?

是的,来自湛江。  发表于 2014-9-27 22:09
hehe

中级会员

redone2003 发表于 2014-9-27 22:50
谢谢。话说在飞机上戴舒尔我都感觉有点隔音不到位,那看来很可能要放弃M500了

不可能完全阻隔的...适当妥协吧
RR

初级会员