耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳放(或者HiFi级的MP3)与耳机的阻抗匹配问题

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人新入行不久,学习了很多贴子,也小烧了一把。入了个colorfly C4和森海的HD380 pro耳机。但由于HD380 pro是个灵敏度比较高且阻抗比较低的耳机,很好推。故C4的6.5mm的大孔就没什么用了。
不过我却有点疑惑,如下:
据我所知:一般耳放都有一个最高支持阻抗,也就是最高能比较好地推动多高阻抗耳机(未必是最佳),那么一些小于其最高推动阻抗的耳机也是可以推动的,有可能还推得更好。但是如果是远远小于其最高阻抗的低阻抗耳机反而得不好声音。个人做过实验,感觉是高频刺耳。但当我把音量降下来后,就变得比较好听了,低频也出来了。按道理来讲一个耳放输出的三频应该不会随着音量的高低而改变,不然这个耳放也太次了。我在想是不是由于耳机阻抗的问题,对于匹配阻抗范围内的耳机就不会出现这种情况了。而事实也确实如此。这是什么原因呢。难道阻抗高低也影响对三频的表达,或者是因为低阻的容易失真,当音量小的时候无论多大推力的耳放都会让低阻耳机三频正常。请高手从阻抗及耳机发声的原理给予解答。可以说得很专业,我学过大学物理电学,能懂的。
最后告诉我300欧的耳放(其实也就是C4),最佳是推300欧的还是多少的耳机?谢谢。推荐适合C4的耳机。

新手上路

阻抗匹配会令放大器处于良好的工作状态,使其效率最大化。
阻抗不匹配会导致系统效率降低,性能劣化。(阻抗匹配不仅限于音频电子系统,在工业系统中都是十分重要的)
放大器内阻越低,能良好驱动的耳机阻抗范围就越大,但内阻降低带来的是成本的增加与系统复杂度的提高。
所以高阻放大器相对低阻放大器要多。
关于阻抗匹配可度娘。

新手上路

kentleo 发表于 2014-9-29 15:38
阻抗匹配会令放大器处于良好的工作状态,使其效率最大化。
阻抗不匹配会导致系统效率降低,性能劣化。(阻 ...

你还是没有说明为什么。不过我推测一下。当大马拉小车时,大推力的耳放由于内阻小,在三频的电压推力上都很均衡,产生失真的主要原因不是因为耳放的原因,而是因为低阻耳机在大音量下失真振膜的抗力已经不能再加大低频的振幅引起高频过剩,只要音量放得足够小,还是三频还原不错的。当小马拉大车时,主要是因为耳放内阻过大,在推阻抗小的耳机时,耳放的制作者们考虑到低阻耳机对低频部分电压的压降要高于高频部分,于是就提高低频的输出电压。高频不变。如此一来,若是接上高阻耳机,由于高阻耳机由于其阻抗够大,不会对低频部分产生明显的压降,故声音表现出来低频过剩高频不足的结果。说得不对的,请大神们指点。

中级会员

你学过物理就应该知道耳机的阻抗不完全由其线圈的电学特性决定。
终结。

中级会员

简单讲就是:每个型号的耳机都有自己独特的驱动特性,单看标称阻抗(一般为1000Hz)和灵敏度只能让用户有个大概的方向
LZ你不如思考一下为何“完美驱动”是不现实的,甚至稍微靠近这个目标一些都要付出大量RMB

新手上路

bydrizzen 发表于 2014-10-1 23:33
简单讲就是:每个型号的耳机都有自己独特的驱动特性,单看标称阻抗(一般为1000Hz)和灵敏度只能让用户有个 ...

你说得很对,我只是不明白为什么低阻耳机接在大推力口上高频会过剩(即使把音量调很低也是这样)。另外,我准备接有源音响,不知道哪个口音质会更好一点,我的音响输入阻抗有10K欧。

中级会员

fkueihwfn 发表于 2014-10-3 19:49
你说得很对,我只是不明白为什么低阻耳机接在大推力口上高频会过剩(即使把音量调很低也是这样)。另外, ...

你的设备用的元器件远远达不到书本里所描绘的“理想模型”状态,电气特性优秀的元件不是那么廉价的。

新手上路

bydrizzen 发表于 2014-10-3 20:13
你的设备用的元器件远远达不到书本里所描绘的“理想模型”状态,电气特性优秀的元件不是那么廉价的。

是这样啊,我也明白。你的意思是说这是因为设备不够精确造成的,并不是一个常出现的可以解释的物理现象?

中级会员

fkueihwfn 发表于 2014-10-5 08:39
是这样啊,我也明白。你的意思是说这是因为设备不够精确造成的,并不是一个常出现的可以解释的物理现象?

你可以定性判断出是这个原因,但是你无法定量观测出究竟是怎么回事。

新手上路

谢谢大家的回复