耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] teac开盘机与中道龙卡座的pk

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在朋友的“引诱”下,前不久进了一台瑞华士b77开盘机(2轨),声音非常饱满、自然,我非常喜欢,但是,2轨机每次播放都要倒带,比较烦人,带子消耗也比较大,磁带的成本较高,一直有一个想法,那就是考虑入一台四轨机,碰到一些人声、小编制的乐曲,用慢速来录,以节省磁带。我有一台胜利721卡座,声音不错,我很喜欢,我想,卡座的声音既然不错,开盘机的磁带宽度、带速都比卡带大很多,声音应该也不会差的,那开盘机在四轨、慢速(3.75速)条件下,跟卡座相比,哪个声音好?这就是我非常感兴趣的一个问题。
        昨天晚上找到一个机会,在朋友家简单试了一下,初步找到了答案。
        音源是一台abe单放开盘机,播放邓丽君的原版2轨带,带速15速。不要小看这台单放机哦,它在二手市场价值大约18000元。

四轨开盘机是一台teac的机子,型号我忘了,这台机子可以双向播放,这台机子好久没有使用了,我朋友拨弄了一番,确认可以开声。这台机子目前二手售价大约为6000元。

卡座是中道龙,目前使用中。

不好意思,用手机拍的,光线比较暗,照片比较渣,大家将就着看吧。
        至于功放和喇叭就不说了,反正对比的时候,用的功放和喇叭是相同的。
        先用teac开盘机录音并同步播放,当带速为7.5速时,切换监听与录音状态,差异很小,不仔细听的话,不太听的出来,当带速为3.75速时,录音状态音质比监听状态差一些,声音散一些,但是,差异不算很大,我觉得,3.75速的声音很不错,完全可以接受,当然,7.5速声音更饱满,声音更好。
        切换到中道龙,一开声,我发现,中道龙监听状态下的声音比teac卡座监听状态下的声音差,没有那么饱满自然,切换到录音状态,声音与监听状态有一耳朵的差距,中频凸出一些,声音明显朦一些。
        虽然只是简单地听了一下,但不得不说,卡座的音质跟开盘机相比,差距还是十分明显的,即使是中道龙这种级别的卡座,跟开盘机相比,那也是一耳朵的差距。我觉得卡座的声音最大的差距在于声音的饱满度和密度,如果说开盘机的声音是一张毛毯的话,那卡座的声音就是一张编织稀疏的布,卡座的声音有点想一张像素不是很高的、放大了的图片,声音总是有点小家子气,有点不自然,音场中有很多的”空隙“,感觉有点稀稀拉拉的,不像开盘机的声音是填满整个空间的。
        同样在监听状态下,开盘机的声音也比卡座好,这是否能说明开盘机的放大电路素质高于卡座?播放磁带那就差距更明显了,开盘机即使用3.75速,声音也比卡座好一截,这就是我简单对比后的感觉。
        需要说明的是:1、这两台机子,当年是不是一个档次的?我也不知道,只知道都是不错的机子,特别是中道龙,那是大名鼎鼎。2、这两台机子的状态,我们可以假设都不错,因为我朋友是这方面的高手,动手能力极强,他在用的机子,打理的都很好。3、简单的对比不一定能说明问题,要得出客观、公正的结论,还需要找机会做更多的对比试听。
        虽然如此,我还是觉得,开盘机声音胜出的机会大得多,因为常识告诉我们,音响器材做的小巧,是需要在音质上做出妥协的,随声听的声音想和台式机比拼,难度是很高的,同样,卡座要和开盘机比拼,也是很难的,卡片照相机想和单反比画质,基本上也是以卵击石的。这是定位、设计目的不同决定的,也是物理天限决定的,这也不难理解,如果随身听声音能胜过台机、卡座声音能胜过开盘机、卡片机的画质能胜过单反,那谁去买台式机、开盘机、单反相机呢?
        所以,玩卡座,还是取其方便,同时声音也还过得去,这才是它最大的价值,如果追求高音质,那还是上开盘机吧,追求极致,可以上2轨机,否则,4轨机也很好,性价比比2轨迹高的多。
        一孔之见,欢迎斧正。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

超级会员

自己为自己找麻烦
转盘: MSB Signature.  melco
解码: MSB Select. Femto 33 clock
前级: Boulder 2110
功放: Bryston 28bsst2. 电分 mc2
音箱: Dynaudio Acoustics M4 mini
pmc MSB mc2 Burmester

初级会员

黑胶唱机、盘带、盒带录音机和激光唱机在状态的话,都可以取得好声音的。在物理上是黑胶最好,最接近专业原始母带,激光唱机排最后。

中级会员

徕卡 发表于 2014-10-8 22:22
自己为自己找麻烦

呵呵,不折腾,那还是发烧友吗?

中级会员

旋律胡 发表于 2014-10-8 22:29
黑胶唱机、盘带、盒带录音机和激光唱机在状态的话,都可以取得好声音的。在物理上是黑胶最好,最接近专业原 ...

个人认为,开盘机的声音可能比黑胶更好一些,或者说更好听一些。论好听,没激光唱机什么事。

初级会员

楼主可找一台在状态STUDERA710卡座试验一下.会有不同答案.

中级会员

明主任 发表于 2014-10-8 23:03
楼主可找一台在状态STUDERA710卡座试验一下.会有不同答案.

studer卡座恐怕不容易找到,如果能找到一定试一试。

新手上路

初级会员

虽然可能商业盘式原音磁带与商业黑胶唱片是通过同一复制母带制作而成的,但如果商业盘式原音磁带不是高速复制的话,理论上两者就一样了(实际上黑胶的调整使用难度要大),可惜的是前者不可能同速复制。而黑胶的源头不仅仅可能是原始专业母带,更可以是现场直刻的原始母盘的复制母盘,这个优势是盘带不具备的,即使是原始母带(这只是理论上的认识,实际上如何操作就是录音和出版商的事了)。

1万

超级会员

楼主在啥系统上对比的?

中级会员

在虬江路听过TEAC开盘机(型号未问),的确很好听。

高级会员

龙卡玩家飘过,nagra IV-SJ玩家飘回~~~
黑胶、卡座、开盘,各种玩过后,即使是龙卡,还是输给黑胶很多,但胜在好玩,各种卡带摸摸看看都舒服。开盘我的玩起来比较吃亏,只能用7寸或以下的两轨,这就导致很多4轨商业开盘或者2轨大盘无法玩,为了玩大盘再去弄个扩张架好像代价上又觉得划不来
玩的开心

中级会员

旋律胡 发表于 2014-10-9 07:05
虽然可能商业盘式原音磁带与商业黑胶唱片是通过同一复制母带制作而成的,但如果商业盘式原音磁带不是高速复 ...

谢谢您的关注。
现在的模拟音源,黑胶仍然是主力,一方面是软件多,另一方面是价格比开盘带便宜。它调整起来比较麻烦,但这个是可以克服的,不是很大的障碍。

中级会员

阳光枫林 发表于 2014-10-9 07:11
楼主在啥系统上对比的?

前级是柏林之声,后级是车佬,喇叭是jbl奥林巴斯。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2014-10-9 09:07
在虬江路听过TEAC开盘机(型号未问),的确很好听。

teac开盘机声音很饱满沉稳,确实是好机子

有合适机会准备也搞台玩玩。  发表于 2014-10-9 16:49