耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhzh0000

[其它] 精巧好声的耳机系统——我的三小强 AP2 + PP + Hugo 27楼有图

超级会员

如果记得不错, GSK是以针尖般的结像著名的, 而且声场也跟HD800一样非常庞大? 从声场和结像上,我猜 Hugo + GSK值得一试. 但耐听性很难说, 考虑到歌德和爱丽丝其实是一家的, 可以参考zhzh0000兄的Hugo+Mpro听感. 呵呵.

高级会员

清新 发表于 2014-12-7 13:01
如果记得不错, GSK是以针尖般的结像著名的, 而且声场也跟HD800一样非常庞大? 从声场和结像上,我猜 Hugo + G ...

mpro是非常好的。但是,gs1000的版本很不同吧,gs1000e貌似值得试一试

高级会员

leebj 发表于 2014-12-7 10:20
直推gsk如何登对不,呵呵。

Hugo推力很大。但是我印象gs1000并不真的需要大力。自己没听过,不胡说了。

超级会员

发烧中, 忍不住把一点点心得也分享出来.

为了升级耳机延长线(原为10几块的秋叶原), 顺便买了条佳耐美bnc=>rca线来配berkeley. 耳机线带来的声音变化是可闻的, 暂且不去表他. bnc=>rca线在berkeyley+unitilite上带来的变化(相对于8块签在jd买的鸡毛线)非常有趣: 中高频能量变丰, 中低频力度(貌似)也变强了那么一丁点儿. 现在用berkeley+unitilite+spendor s3/5r2听<one guitar>, 居然有了那么一些
ap2+hugo+unitilite+spendor s3/5r2的味道: 形像点说: berkeley+鸡线像古典吉他, pp+ap2+hugo像西班牙吉他, berkeley+佳耐美的音色从古典吉他往西班牙吉他的风格方向走了一些些. 问题是Ottmar Liebert弹得是哪种吉他呢? 个人怀疑西班牙吉他的概率大些.

高级会员

我买线材吃过小亏,要小心。成品线比较可靠一些,商家自己焊的,哪怕仅仅是一个转接头,都有可能对系统带来明显的副作用。我因Hugo的同軸接口太小,请个叫作狐狸的商家做了一个转接头。原来没注意。昨天,拿这个diy的转接头和ap2自己带来的转接头对比了一下,差太多了,一下就能听出diy的转接头对声音的劣化:声音粗糙,细节丧失。对于我是触耳惊心

超级会员

谢谢zhzh0000兄提醒,的确,网上买非成品线材配件一定得多加小心。其实买现在的ap2+pp之前还有一次(更实惠的)机会我没把握,就是因为上家自己也不是一手用家甚至连手中器材的交易历史也不清楚。

我刚买的两条加耐美线应该问题不大,卖家是加耐美某地总代,接头也是常见的品牌(纽崔克和加耐美原厂),假货很容易被识破。bnc=>rca更是特地选的两头都是压接的版本(没有焊锡),只要接头和线保真,甚至自己来操作都行(有可能需要专美的压线设备)。另外,买加耐美我依然是当鸡线来买的,卖家的价钱也是基本上按照插头钱+线材钱来算的。买加耐美这种线材有个好处就是自己可以根据所使用的线材类型来查对应的容抗阻抗等参数,从而可以估算失真衰减等指标好坏。初步感觉无论外观(主要粗细),指标还是音效,加耐美的确比我之前用的秋叶原等更靠谱。

超级会员

还有个经验,好的耳房有个共性,就是无论驱动何种类型的耳机,在基本hifi性有保障的前提下(即不出恶声)“基本上”都可以保持耳机本身的特点。Hugo的耳机口无疑是属于这种类型的,即推啥耳机都不容易出恶声而且耳机本身的特点表现得很鲜明。但无论那种耳房(也包括前端的音源等器材)都有个“最合拍”的耳机类型范围,只有遇到合拍的类型才能发挥1+1 > 2的效果,有时候会出奇效。最明显的例子,“高档的的日系音源/耳房 +高档日系耳机”要(远)比“高档的欧美系音源/耳房+高档日系耳机”更容易出毒死人不偿命的音效:以铁三角为例(这个品牌我基本没有喜欢的耳机),他家的L3000曾经两次把握深深毒到,而两次均有高班日系器材参与其中唱主角。

超级会员

换了佳耐美耳机延长线再听<Old Ideas>, Leonard Cohen老先生的声线又一次震撼了我: 先前低沉得略显压抑的嗓音原来是喉腔充分共鸣的结果, 秋叶原早就该扔了啊.

在现在的搭配下(bnc=>rnc线换成佳耐美, 耳机延长线也换成佳耐美, 接头纽崔克助阵), 由于berkeley+naim的hifi性甚至音乐性开始往ap2+hugo靠拢, 我心中选择的天平反而更倾向于ap2+hugo了. 对<Old Ideas>而言, 毫无疑问ap2+hugo对Leonard Cohen喉腔颅腔共鸣表现得更充分, 无疑更具感染力.

超级会员

佳耐美给我的系统带来的声音变化让我决定把Hugo连unitilite的那两条rca机线换掉,网购了评价参数都还不错的gs-6线(搭配佳耐美原厂头),希望“thinkpad笔记本+pp+ap2+Hugo+unitilite”能有惊喜。

高级会员

清新 发表于 2014-12-9 12:56
佳耐美给我的系统带来的声音变化让我决定把Hugo连unitilite的那两条rca机线换掉,网购了评价参数都还不错的 ...

我给笔记本下边垫了一块在IKEA花99元买的竹制菜板,很大很重很厚实,出来的效果好明显:一下子就宽松了,整个声音的中心都向下移动了,觉得有些沉重的权威感了。我昨天是在听Carlos Kleiber的那个著名的 Beethoven Symphonie Nr. 7 的现场录音时感觉到的。

超级会员

器材下垫菜板我以前也玩过,的确能带来可闻的声音变化,而且声音变化的方向跟菜板材质重量密度等因素正相关,比如材质硬密度高的菜板出来的声音也稍显硬朗。后来搬家时特意选购了超厚实超巨大的电视柜以提高器材声音的稳定度和平衡感,应该也是有效果的。

超级会员

佳耐美GS-6 RCA信号线到了, 没有太大惊喜, 因为换了这条信号线后, 还是觉得Hugo直推声音更好, 而且(远)没有当时把秋叶原耳机延长线换为佳耐美是声音变化明显.

不出意外的话, 我会保留PP+AP2+Hugo组合, berkeley由于功能重复考虑出掉(暂时还不能完全确定). 如果哪位朋友有兴趣的话, 可以先给我发悄悄话.

高级会员

清新 发表于 2014-12-10 12:25
佳耐美GS-6 RCA信号线到了, 没有太大惊喜, 因为换了这条信号线后, 还是觉得Hugo直推声音更好, 而且(远)没有 ...

仁兄要出,还是正儿八经在二手区发个帖,那里去的人多,去的人目的也很明确

高级会员

清新 发表于 2014-12-9 19:08
器材下垫菜板我以前也玩过,的确能带来可闻的声音变化,而且声音变化的方向跟菜板材质重量密度等因素正相关 ...

我的IKEA菜板买回来,垫在笔记本电脑下边,到昨晚两天了。昨晚我听音乐,比如Karajan + Berliner Philharmoniker演绎Richard Strauss的Don Juan,声音稳定,一点也不浮躁,清晰通透,乐感很好。稳定感、乐感,都比没有这块菜板之前好。不过,我还要再等一等,多听一听。如果效果这样明显,我就要认真做一下避震了。

超级会员

Berkeley我倒不急,多玩两天无妨。器材避振是非常重要的,跟电有点类似。但Hugo 和ap2这种东东的设计存心不让大家玩避振啊。