耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我那贫寒的音乐世界

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
二十年前,使用随身听比现在使用苹果手机更酷的。在公交车上,常常能看到这样一些年轻人,他们裤带上挂着小型录音机,头上戴着耳麦,手插在裤兜里,嘴里哼哼唧唧的。
人不分男女老少,没有不喜欢音乐的。我也一样,没事的时候,弄一把破红棉吉他,拨拉一些“爱的落难史”,“我爱台湾岛”,彝族舞曲之类的东西,常常乐在其中。但是,有一次听了同学的sony微型立体声录音机,天啊,我懵了,整个房间全是跳动的音乐啊!立体感环绕感太美妙了,一定要买一个。

评分

激光鼠 + 2 + 199

初级会员

将近一年的各种厉行节约措施,包括用双腿代替公交车,到年底,兜里有了30张面值10元的人民币。
在冷冷清清的商场负一层,我手插在兜里捏着这一沓钱,趴在柜台上向里看那些微型录音机,我悲哀的发现一个相当残酷的事实,那些小巧精致的外国货,任何一款我都买不起。

初级会员

只好在另一个橱柜里选,这里都是灰黑两色,设计简单,做工粗糙的国产品牌,唯一优点就是我能买得起。怎么选呢?再在那个卖方的时代,由于信息的极端不对称,对我这样囊中羞涩的消费者而言,就是一个没有法律保护,任人宰割的羔羊啊!那个时代造就了现在多少富商巨贾啊!
摆在我面前的信息只有3个,柜台里的样机和写着品名,型号,产地,价格的标签。自己口袋里那点可怜的钞票。我那一身粗布衣着和懦弱的性格,收货员根本不搭理我,徘徊来徘徊去,最终选定上海的京华牌录音机。开票交钱拿货,为了试验机器,又买了2节5号电池和两盒磁带。
历尽沧桑,二十余年过去,根据评论,国产品牌外观没有多大进展,音质远远超越洋货,可是我现在却买不起国货了,注定今生与音质无缘啊。

初级会员

我那两盒磁带,一个是龙飘飘的《梦中的娃娃》,另一个名称早就忘记了,仅记得其中有两只曲子“桂河大桥”与“大江东去”。上网一直没有找到那盒专辑。当我戴上耳塞,按下播放键,整个商场里都是音乐,这种感觉不知为什么我即使戴上HD600也无法在现。从此,我的业余生活充满了音乐。
由于生活的拮据,买不起更多的磁带,只好去广播电台录制,依稀记得录制设备就是sony的,效果真好,与原版的没有什么区别。电池是很少用的,用平时用变压器,外出的时候,为了省电,用铅笔倒带。
那时我的音乐世界就是如此的贫寒,如此的艰辛,如此的简单。但总是不亦乐乎的,充满阳光的。小小的录音机,使我那单调的生活变得更为丰富多彩一些。
如今我的设备更多更好了,音源可以说是取之不尽了,对声音的认识也更为深刻了,但是听音乐的目的也完全不同了,更多的是为了缓解工作的压力与旅途的无聊。
对比今昔,音乐发烧,也是一种生活的态度啊。
全文完

初级会员

支持分享,楼主继续

中级会员

挺有感触的
第一次听walkman是在学校的外教那里,听的是Carpenters,声音宛若天籁,我的饭盒录音机的外放居然听了很久。。。。。。
还把Carpenters的卡带在学校的语音室复制了N盒,呵呵
上班后买的第一个大件就是walkman,还得省吃俭用几个月。。。。。。价格已经超过同事结婚时买双卡录音机的的价格了
现在回想起来,发烧史就是一部血泪史,呵呵

初级会员

当年爱华的磁带机是我的一个月工资啊!好在那时的磁带不贵,买了不少,但现在已全部消失了,也不知道什么时候给清理掉的。机子还在,但电池仓给电池给吃掉了点,估计要用还是能搞好的。第二部就是SONY的walkman了,与爱华相比,虽然少了点温暖,但HIFI性那是一个质的飞跃啊!再后来就直接台机、箱子了,可惜房子太贵啊,终于还是走到耳机这行列了。

新手上路

94年的路过,表示啥也听不懂

中级会员

都经历过,挺有感触,期待下文。
雪花膏饭。

中级会员

最难忘初中时代用800块买的sonywalkman,很有负罪感,当年800都可以买电视了。

初级会员

蛛丝马迹 发表于 2014-11-10 09:47
94年的路过,表示啥也听不懂

94年的时候,我和同学在校运动会的看台上,拿着walkman,听周慧敏的磁带

有钱人~  发表于 2014-11-10 17:06
✿☆☆☆

初级会员

日本的磁带机确实很贵,很贵
看样子就很吸引人

中级会员

年纪小,但也记得以前陪姐姐去买MP3,在选定牌子以后面对差价巨大的128MB款和256MB款,那番纠结。价差在如今是MAC的128GB和256GB。还为了放进更多歌,尽量下载压缩到最小的档案。
RR

中级会员

95年买了第一个sony收放机,记得是300多,次年买了当年的旗舰收录放gx654,1400多,再次年1900买了d777,,从此一发不可收拾。。

壕,要知道我第一台超薄WALKMAN是大学省吃简用才买到的,  发表于 2014-11-10 17:11

中级会员

QQ
初中看到几个同学拿着SONY,PANASONIC的超薄WALKMAN那是相当的羡慕,自己只有一台亲戚送的aiwa T19MKII,到现在这台机器还躺在我的抽屉里

我现在就常听SONY D6C,我觉得当年的顶级磁带机不是现在MP3可以比的,砖头机也不例外
解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb
音箱:Lisa2 + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyrean