耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一点感悟,希望大家指正

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作为一个伪烧,我相信我也有追求音乐素质的机会。

我一直想上好的设备,攒钱攒钱。觉得评价越好,价格越贵音质就越好,这是我以前的观点。可是今天我突然想了想为什么不对比一下cd机自带的耳机孔,和我的burson sl,还有digital linklll 一起对比的时候,我的观点被翻转了。

耳机 是HD800和HD540G,cd机是马兰士6005

通过对比我发现,插在cd机耳机口,并没有比我的耳放加解码出来的声音解析有差,反复反复听,才有非常非常细微的差别,可能是我是木耳。
唯一差别我可以听得出来的,其实是染色,是音色的差别,有耳放和解码下的HD800 小提前音色是跟直插cd机不一样的。貌似圆滑,细腻一些。但其实不是说cd机出来的声音就不好听,如果不是我一遍又一遍的对比真的没什么我们说audible的区别。
音色的区别就是你喜欢那个,我喜欢这个。

所以我总结的就是,耳放不是说越贵越好,贵可能是贵在用料,线路设计,外观等等。然而耳放的目的,其实就是按照耳放设计者的想法把你听到的声音美化,所以我觉得完全没有音染的耳放是不可能的。所以耳放的价值在于设计者的思路值多少钱,然而至于是不是你喜欢的声音,如果是你喜欢的那花多少钱都叫值,如果其实也没有那么喜欢,那么就要考虑考虑了。其实向我们这种伪烧,经常看评论亲子去尝试又非常少,还是要多听,少看。

贵不等于就是好,因为好本身就是相对的,是主观的。当然我还是兴趣盎然的要试试更贵的耳放,其原因现在看来就是寻找自己最喜欢的声音,而不是最好的声音。

最后有个问题,就是解析是怎么通过耳机的设计完成的呢

谢谢

初级会员

同是伪烧,基本不能回答问题,其实你已经知道了答案。很多时候不是因为器材,而是内心的不安份。当然,耳朵升级了除外。
解析是耳机单元素质的体现,设计耳壳,配套线材,是调整频段分布,声场形状,大小。。。就知道这么多

中级会员

不明白一台4K级别的耳放怎么让LZ得出“耳放不是说越贵越好”的感悟。。。

射雕英雄大侠好久不见 新年好!  发表于 2015-1-1 17:03
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD

初级会员

这个二房太渣了

初级会员

解析只是最为基本的素质,拿个单元素质强的耳机插笔记本上,解析不会比耳放差很多级别,比方听什么录音里的咳嗽声、汽车声狗叫等等,这没什么难的。真正贵价的音响素质和效果,在于音场,清晰度,分离度都达到很高水平后综合一体所带来的乐感,艺术表现力,强大的感染力和代入感,现在的一些器材往往连调音的基本规律都还没搞清楚,距离高级的声音效果很远。在耳机垃圾遍地的时代,指望有人会做好放。还有耳力是练出来的,也许你过些天天就不觉cd的耳机孔好听了。后面那个问题,解析首先是要靠音源提供,后端只管接受,但耳机的设计上也是必须合理,提供足够大的潜力和空间,音源和耳机协力合作才行。素质越高调音越强的耳机,在好音源上提升也会越大。本身就是为差音源妥协的耳机,提升空间也小。

新手上路

cddfxy 发表于 2014-12-30 23:00
不明白一台4K级别的耳放怎么让LZ得出“耳放不是说越贵越好”的感悟。。。

当然不是越贵越好
只是贵有贵的道理
万元级耳放我也有过,只不过出了,所以没法对比

高级会员

说明试过的耳放都不能合适地驱动你这两个耳机

1万

核心会员

积极参与奖

我觉得总体来说,耳放作为一种商品也是符合一分价钱一分货的本质的,即越贵越好

但贵价耳放也不能为无米之炊,必须搭配强力的音源/解码/线材,这样出来的声音,楼主你插上HD800再听,绝对颠覆你主贴里的结论。

具体到楼主的系统,马兰士cd6005这种3000档次的音源,PS解码这种4000多块的东西, Burson SL我不清楚是4K的Soloist SL还是8K的Conductor SL,总体来说对付HD800还是偏低了一些。

另外每个人的“标准”不一样,可能换个人来听,换个音乐类型(有些烧友主要听流行人声,几乎不对比古典的)。。。。会觉得PS解码+Burson SL出来的声音比马兰士耳机口“好多了”。

中级会员

楼主的对比我也做过,我的也是dl3.没有很大的超越CD有很多原因,解码并不是唯一因素,你的数字输入如果很差,你会听不出太大差距的,还有解码的电源线和信号线的因素。

中级会员

LZ这种体验我也有过,但事实说明当时我的器材还是太差的缘故。

hifi器材的价值观和一般商品不同,也许你说1w能买高档笔记本,能买高档液晶电视,但放到hifi里也许只是一根线钱,半个解码器,一个器材架的钱。

好器材肯定效果好,如果没效果无他,纯因为太低端的原因,而且这还有个水桶理论,只买一样贵价的还不行,得平衡投入。

我至今不敢玩箱子是有原因的!呵呵!

中级会员

我的浅薄体验,耳放的好处就是能把耳机的低音搞出来更加有劲而不糊不轰头,把高音搞到尽头而不刺耳,解码器的好处就是让背景更黑更安静,其他的什么细腻解析等等那都是8袋长老以上的事情。如果这样的好处你都感觉不大,那恭喜你可以省很多钱。

1万

核心会员

其实楼主说的也是有道理的,很多设备如果有耳机口找个低阻耳机直推是可以听的特别是部分歌德和600 650耳机一个属于随便插哪里都好听,一个属于怎么折腾也不一定好听

中级会员

旭日东升  射雕英雄大侠好久不见 新年好!

新年愉快, 发烧好心情~
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD

初级会员

原理很简单,LZ耳朵还没升级。。