耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 初次体会音量电位器对音质的影响(mahattan、ga09、T1)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从入手mahattan以来,一直用XLR固定电平输出到ga09,推平衡T1。这两天看到一些关于前级在音响系统中的作用和音量电位器对音质的影响的文章,突然想起mahattan是有前级功能的,于是怀着试一试的想法,将mahattan的main out由bypass改为analog,既由固定电平输出改为由音量旋钮控制输出电平,由于ga09没有直通功能,只能将ga09的音量旋钮调节为最大。然后又带上T1,慢慢将manhattan的音量旋钮调节至正常音量,听着熟悉的音乐从耳机传出,我一瞬间愣住了,心中怀疑这还是我的T1吗?又听了一段时间,然后将系统设置改回由ga09控制音量,这样来回对比了几次,我终于确定我并没听错,耳朵还是自己的耳朵,T1还是原来的T1,系统还是原来的系统,但是由mahattan控制音量带来的变化太大了,当然是好的变化,T1的声场整个被撑开了,空间感和通透度都明显提升,原来不是很耐听的高音毛刺明显小了很多,控制力明显提升,我可以戴着T1长时间听流行音乐了!这样的变化使我第一次体会到了电位器对音响系统的重要影响,mahattan的音量电位器应该比ga09好很多(但是价格上mahattan也高很多),另外mahattan的前级的控制力还是不错的,这让我有些YY更高级的专业前级对耳机系统带来的提高了。另外,我比较了一下用mahattan做前级ga09下的平衡T1与mahattan耳机口直推下的k812,mahattan耳机口直推下的k812还是和T1有差距的,mahattan耳机口没有把k812完全推开,声场、三频的均衡度上和ga09下的平衡T1都有一定的差距,但是如果是由ga09控制音量的话,我感觉差距不大,这样的比较让我进一步确定了,ga09的音量电位器距离更高端的产品还是有差距的。
个人的一点体会,不太会描述更细节的变化,希望各位能谈谈前级的应用对耳机系统的影响吧。

初级会员

声场有没有前压?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

09耳放本身特性的关系吧,只能说这个档次的DAC内置前级放大线路比国产耳放的放大水平更高,更开扬,这种状态下对耳放的依赖更小,耳放带来的负面影响更小。不完全是电位器这一个点的问题。

初级会员

战列舰 发表于 2015-1-25 13:30
声场有没有前压?

声场我感觉没有前压,反而向外扩了一些!

初级会员

XIAOZHAO 发表于 2015-1-25 15:11
09耳放本身特性的关系吧,只能说这个档次的DAC内置前级放大线路比国产耳放的放大水平更高,更开扬,这种状态 ...

我基本同意你的观点,电位器只是其中一个影响的因素,我只是没想到只是切换由mahattan控制音量,ga09音量放到最大,尽量减小了ga09电位器对声音的衰减,带来的变化是如此的让我印象深刻!

初级会员

“信号进入GA-09后,进行精密的缓冲+第一级放大,该放大器拥有极高的CMRR,高的输入阻抗可以更好匹配前端信号,然后提供足够低的输出阻抗,用于驱动下一级音量调节器。

作为信号流经的重要通道,传统电位器对声音的影响是比较大的,所以各家高级机器均各展神通。例如IC调节、继电器切换、D/A芯片调节、模拟开关等。GA-09的音量调节我们选择了最复杂成本最高的模拟开关切换电阻继而调节音量的形式,信号只流经一个电阻,理论上此形式的调节方式对声音的影响取决于该电阻,对声音的提升非常有利,弊端是设计复杂、成本高。

以上是G09介绍。

所以,g09看照片是继电器控制的电阻阵列切换音量,在之前面增加了一级缓冲加放大,音量调节放在之后。
楼主有提升,这不一定是前级带来的好处,而是有可能G09对高电平信号的平移接受没有低电平来得好,换句话说,可能给G09低电平信号更能使耳放工作在最佳状态。

初级会员

g09的音量调节功能是没有任何问题的,问题可能出在你的解码电平太高,二房输入接近过载,参数不理想。

初级会员

战列舰 发表于 2015-1-25 15:49
“信号进入GA-09后,进行精密的缓冲+第一级放大,该放大器拥有极高的CMRR,高的输入阻抗可以更好匹配前端信 ...

这个ga09的介绍我也看过,您说的也有道理,mahattan的说明书里说可以通过跳线调整main out的输出增益-6db,可是必须要开膛破肚,我没有T8梅花内六角扳手,所以就没法调整了。不过,不管怎么样声音的提升是全面的、可闻的,可以说让我有对T1另眼相看的赶脚了,以前用rsa apache平衡推T1也没有这么惊艳!

初级会员

还有个问题,高端的前级如果加在解码和耳房之间,会有质的飞跃吗?

我觉得没什么必要,多数不算太贵的前级上去,透明度和质感会打折扣,如果你很在意这点的话  发表于 2015-1-25 16:10

初级会员

战列舰 发表于 2015-1-25 15:56
g09的音量调节功能是没有任何问题的,问题可能出在你的解码电平太高,二房输入接近过载,参数不理想。

你说的很有道理,mahattan的说明书中就有说明,如果解码的输出会造成后端设备的过载,就可以调整机内的跳线,来降低dac的输出增益,不过好像只有-6db。

初级会员

-6db已经不少了,原理应该是MYTEK通过负反馈增益来调节的。建议你还是跳线,比用曼哈顿的音量调节损失少。多数条件下,音量调节的范围与默认电平的差距越小越好。

初级会员

战列舰 发表于 2015-1-25 16:13
-6db已经不少了,原理应该是MYTEK通过负反馈增益来调节的。建议你还是跳线,比用曼哈顿的音量调节损失少。多 ...

具体原理我也不太清楚,我并没有找到ga09的输入电平和mahattan的xlr输出电平的具体数据,而且最关键的是我没有T8梅花内六角扳手,拆不开mahattan的上盖,呵呵!等买个扳手再折腾!

初级会员

淘宝上20几块万能螺丝刀就能搞定

初级会员

呵呵,我这儿地处偏远,我真不想为了20几块的螺丝刀花费20多的邮费啊,没有商家会给我包邮的啊!

初级会员

bladesun0427 发表于 2015-1-25 16:05
还有个问题,高端的前级如果加在解码和耳房之间,会有质的飞跃吗?

如果是高端的前级呢?比如linn的那个旗舰前级呢?