耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳放] 封贴(马兰士HD DAC1)

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天试听了一下这个挺收关注的马兰士HD DAC1,说点什么好呢,觉得嘴巴里好像话梅吃多了,要先喝口水。

纯娱乐贴,手机渣图哦。

说完那个素淡到乏味的羽商No.11.2,  现在要转到另一个极端:这个马兰士HD DAC1了。

优点:

1. 外表做工秉承日系器材的良好口碑,很精致的感觉,虽然我更喜欢银色版本。

2. 使用起来很方便,我只试了直插U盘,能迅速认出并让你选择文件夹。遥控器按两下就直接播放了。

3. 推力充裕。我试了low gain和mid gain,觉得前者就够了,用mid-gain的话会带来一些声音缺点(中频更突出,声场会变小)。

4. 对耳机好像不挑剔,尤其是偏冷薄尖的耳机,可以放心的插上去,马兰士大叔保证给你训的妥妥的出来。

声音特点(只针对耳放部分):

我用8个字来概括:  偏厚,偏暖,偏软,偏慢。。。这难道就是传说中的经典马兰士味? 从羽商切换到马兰士,就像是在干巴巴的嘴里放入了一块咖啡牛奶糖,声音世界立刻变得浓稠顺滑起来。

以我个人的口味,这个调音的“耐听度”会是一个大问题。我听了1个小时,有些吃不消了。

这声音有些太厚暖了,这个我还能忍受,但接下来“软+慢”把我彻底打倒了。低频的量感有保证,但凝聚力和冲击力不太理想,像敲在软垫子上的感觉。。。。整体的速度感也起不来,听上去有些慢悠悠的。

这是一种慵懒小资的格调,听着让人放松,放松,最后软掉。。。。

以我的标准,这个HD DAC1的耳放部分,离那些中价位的独立耳放还是有可闻的差距的。无论是Violectric V200,EMS, Solo超线性,Luxman P200等,声音都比马兰士要好。HD DAC1的整体通透度比较一般,声场有些偏小,全频的细腻度也不算出挑。

比如从马兰士换到Luxman P200,有点“从室内走到室外”的感觉,声音的通透度,细腻度,声场规模等都有明显的提高, 让人呼吸了一口新鲜空气的感觉。

HD DAC1的国内售价达到6000多,但如果你以为它能取代你手里的5K档次的独立耳放,恐怕要失望的。

1万

高级会员

够渣的, 图.
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

挺好的,我出了hugo留下这台,这价格。。
Meridian Explorer --> HD650

初级会员

楼主没顺便听听同样挺火的谷津u4

中级会员

奇怪啊,我这里没听到软,慢,难道是接电脑和u盘的区别?

不知道呀。。。照理说直插U盘已经属于“最短”的途径了,连线材的影响都避免了。  发表于 2015-2-9 18:08

1万

核心会员

积极参与奖

HD DAC1是可换线的,所以我想可以换一根速度快,低频凝聚,动态凌厉的电源线上去,应该能有所提高。

荣誉会员

优秀版主奖

Marantz HD-DAC1也许只适合小众一直喜欢Marantz那种声音的粉丝...也许吧

这台机首发时我刚好在日本,在耳机店看到实物真是很漂亮,功能强大,价格也不贵,而且看介绍还是设计师石渡健相当自满的一台作品,但现场听到声音之后,我马上有了“外观一流,声音一般”的感觉......自己专攻耳机系统多年了.....耳朵也是遵循内心的真实想法的.....真搞不到他们为甚么觉得这就是好声音....

当中国和香港推出后,我有几个朋友听过后都十分喜欢这部Marantz HD-DAC1,老实说我仍然想不通,只要外观好,价格不贵就没问题吗? 还是我仍然未学懂大众对“好声音”的全新定义呢....

每个人的需求不同吧。不是人人都需要一套顶级耳机系统的。而且越是高端的系统,越是要从音源到线材避震等耐心的调教。对于大多数人包括我而言,DAC1的声音完全对得起售价,作为偶尔使用的书房第三系统,足够了。  发表于 2015-2-9 21:05
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

1万

核心会员

社区建设奖

马兰士低端机声音听多了必须要打开窗户深吸一口气

中级会员

QQ
阿柴今天去到小白店里,阑干拍遍啊

中级会员

看来需要测试下直插的效果。

不过根据我用下来几个月的感受,这台机器一点也不慢和糊。推动HD800和T1甚至有点亮,推动HD650非常的合适完美。整体很轻快透明的声音。usb线用的是线世界白金。期间我对比了chord HUGO。 除了乐感和凝聚度略逊一点外,其他完全不差太多阿? 我是用的JR听的SACD。

中级会员

对了,对DAC1用户推荐一下宜家的那块小架子板,尺寸刚刚好,而且对低频的凝聚有非常正面的作用

1万

核心会员

积极参与奖

未名 发表于 2015-2-9 20:39
阿柴今天去到小白店里,阑干拍遍啊

我一般去安润,都会买点什么走的,这个小白知道的。这次其实我也准备好拿走HD DAC1,但最后空手出来,因为实在是没达到期望。

买HD DAC1就是想直接放在床头柜听的,插个U盘就OK,多么方便啊。可惜马兰士这调音,不合我胃口,接下来还得继续寻找。。。。

找新的床头设备么  发表于 2015-2-9 21:51

初级会员

QQ
看了一下亚马逊日本的价格,瞬间无语啦。
上善若水,水善利万物而不争

初级会员

日版的声音是完全不同的~~果然是变压器的问题么~~~个人认为DAC1日版的声音比DA200好听多了~~~

初级会员

觉得动态,音质,声场都不输同价位的耳放,做工和品质更是相当优秀。
找了个旧的日本组合音响里的电源变压器,输出容量是双50V/250W,正好改成平衡隔离变压器,中心接地,用下来效果比那些自耦变压器好得太多太多了。