耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 谨慎,有保留地向一部分耳机爱好者推荐AKG K812

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《谨慎,有保留地向一部分耳机爱好者推荐AKG K812,并尽量朴实得描述这支作品》

在上学的时候,班里引人注目的学生有两种,一种是资质甚巨犹如天赋异禀,识识能力超群,另一种则是热心虔诚,愿为学业呕心沥血。

前一种学生就是我们所称的天才,一种gift,“天~~~~~赋”,但通常可能不太(不用)付出100%的努力。后者虽不是庸才,但资质平平,虽然付出了常人无所及的努力,也只能在道义上(不致让他伤心失落)与天才们相提并论。

这两种人,你爱哪种?你是哪种?

我爱天才,但两种人我都不是,我更普通一些,不聪明也不努力,但比平庸者聪明,比天赋者努力。除此之外可能还有些功夫,琢磨着怎样朴实善良。相信你们也大都如此。

森海塞尔是前者,AKG是后者,此可定论。

能回旋的是,HD800应该是森海塞尔按部就班平凡表现的作品,而K812大概是AKG呕心沥血之作。

如此这般,我们又该怎样下结论?

=======

我实在无力考察更早的音乐,因此,在思考这两支耳机的时候,我选用了两部较早且被广泛知悉的作品:巴赫《哥德堡变奏曲》和《大提琴无伴奏组曲》。(前者选择了古尔德在1959年萨尔兹堡的现场演奏和著名的81年sony纽约录音,当然还有较为另类的70年肯普夫DG版。相应地,大无我选择了Enrico Mainardi的1957年现场和斯塔克1963年在伦敦的录音,还有相对不一样的国内大提琴家王健2005年的录音)主要是因为这两部作品单纯,听起来几乎没有干扰。

我能感受得出,对于音乐内涵的挖掘,HD800要更深入一些。我总觉得hd800下的大无会更有“不属于特定时空”的特质,更像是时间上的穿越,非常深邃。与之相应的是k812似乎有一点在音乐内涵上的浅尝辄止,而在表现形式上隆重,华贵。有时候,我觉得akg的耳机和stax竟如此类似,以至于我把stax的耳机声音比作丝绸的同时,觉得k812的声音相应地就像是宝石,蓝绿色那种,很宫廷,不浮夸,但骄傲,瑰丽。

k812其实并没有干扰到音乐欣赏的特定的染色,所有气质,那些让你联想到一些高雅词汇的特点,都是从这支耳机体内散发出来的,是与生俱来的,这是对“雅”的生动阐释。

如果剥离812身上的华美装束,撕破他那高雅的气质,剩下的又是什么?是更单纯的音乐吗?我觉得,这样的话,akg就变成了拜亚动力,k812就变成了一只excellent版的dt880,不过,这是永远不可能发生的假设。

K812是准确的,清晰的,像宝石一样典雅的,如果人世间最高贵的品质是真善美,那么,K812极尽所能地展示了一切。

======

只是,这一切美德都是“人”的。希腊神话里,有黄金,白银,青铜,黑铁四个时代,只有一个黑铁时代属于人类。

HD800是一只如有神助的作品。hd800下的大无,晦涩,布满了烟雾和尘埃,演奏变得不再单纯,你很难不被这只耳机带到一个错综复杂的,纠葛的,人与神,人与人,人与时空无法顺畅交流的时代。每个演奏者都是有目的的,每个作曲家也不是一心向神的。我们看到了炫耀,看到了自负,看到了贪婪和罪恶。这儿没有单纯干净的东西,所有的一切都是复合的,复制的,乐器的每根弦发出的声音好似犬牙交错,锋利,充满攻击的欲望。

HD800下的大无,我和音乐之间是互相伤害的,他撕破了我对这个世界美好单纯的理想,让我感受到了黑色,寒冷,和血。

HD800下的音乐,要比K812的深刻和现实得多,812永远无法重现那种让人窒息的压迫。

=======

联想我对歌德,拜亚,stax的评价,我对整个耳机圈,耳机生态系统的认识呼之欲出:

森海和歌德是一个类型的,分别代表着现实和灵药,代表着苦涩和对抗痛苦的迷幻(就像用吗啡去痛)。

AKG和stax是一个类型的,分别代表美好和朴素,象征人们的高贵和平凡。

拜亚动力是独特的,仅仅代表专注,并不会被赋予情感或者声音之外的东西,但音乐之所以不仅仅是声音,恰恰是因为包含了情感。

没有胜者。

==

总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

《我非常喜欢HD800,为什么却选了K812》

很早以前k812刚铺货的时候我对这耳机有个短评,题目叫《旗舰里的AK47》,在这篇里我曾表示要存钱等k812降价到四千多的时候买一只。今天算是兑现承诺了,因为4千多的价格看上去应该是遥遥无期。

用武器去评价812,算说对了一半儿,这耳机看起来确实有一点AK47的简单实用,而且声音上确实也很有骨气。但更重要,更独特,或者说,更值钱的那份优雅,没有表达出来。

上次初听的时候,感觉这耳机高频暗,低频多。现在听久了会发现,812还是AKG老传统,高频保守但该明亮的时候很是夺目。而低频其实并不多,越听越觉得还是一如既往得偏少。人声和hd800一样,清晰为上,准确为本,没有低端型号那么厚润。应该说,812还是一只适宜于器乐播放的器材,诠释编制较大的维也纳古典乐派(海顿,莫扎特,贝多芬的交响和大协奏曲)风格的作品更是如鱼得水。812相对hd800,可以显得很精致,也可以变得更磅礴,我认为这支耳机背后的世界观比hd800要博大。

声场和空间感相当好,我已经数次经历过使用笔记本听歌时,开声的一瞬间想摘掉耳机,看看笔记本的音箱是不是忘记关闭(完全是不由自主地)。

hd800专精,对音乐的内涵有很执着的挖掘,而且偏向现实主义,能展现音乐中残酷的元素;k812与之相比,略有些缺乏直面屠戮的勇气,适可而止(小富即安?)的思维居上(好吧我还是把这些不痛不痒的说辞具体化吧:hd800下的很多知名演奏家,演奏的表演欲太过强烈,显得做作,而不少广为人知的古典乐作品,听起来会更庸俗,更陈腐,更矫情,但恕我不具体点名是哪些曲子和那些演奏者。k812要略好一些,揭示现实的时候给个台阶,批判得更斯文,更体面)。事实上,我认为hd800对音乐体裁的限制极为严格,只有在播放巴赫,尤其是中晚期巴赫作品的时候,才能展现出无与伦比的深刻,但播放世俗作品,典型的,如舒伯特的《鳟鱼四重奏》,或者圆舞曲时,在表现这些美感和愉悦的时候,显得有些单调。812心胸显得更广阔,在接收音乐素材的时候,有非常出色的宽容度,对于通俗的作品,表现得比hd800要更乐观和更活泼(动静大但不惊人,线条细但不小气,明亮但不压迫,有点处处为听者舒适而考虑的意思,日本人学习西方时,这些是他们学到的精华之一)。

之所以谨慎,是因为我觉得我对这支耳机还欠掌握。而有保留则是因为k812用了过多的精力着墨于声音面子上的修饰,或许就像一些文字里对德国人的评价——他们经历了太多的磨难,所以总把自己对美满的期待寄托与精神创造中。所以,那些典雅,或者柔和,饱满的声音“面子”,大概也是德奥人的精神向往,根植在血液里,永远挥之不去吧。

大概是我这三十几年的生活相对而言,还是太幸福了,所以,面对真正血淋淋的东西,多少有些抗拒,所以对于极为现实主义的hd800,骨子里还是停留在佩服、认可但不愿靠近的“君子之交”上。而真要过日子,最终还是喜好akg和stax这种不疼不痒的普通货色。

不过世事难料,前三十年舒服了,后三十年就难讲有没有着落,或许几年沧桑之后,我还是会回到森海塞尔的老路上,这大概也是我尝试HDVD800的原因——我其实已经预知了我即将要面对什么。

==============

第一篇想改名《当我在磕K812,我磕到什么》,第二篇稍显私人化,有点结合了我的生活,我觉得在网络上,有些东西还是不要渗透到私人领域里。k812我推荐给那些比较单纯(我老婆对我的评价)的朋友。耳机不算便宜,不过拆开包装架在那个耳机架子上的一瞬间,幸福感还是有的,使用一段时间之后,觉得用6999换来这些,也挺美好的。

耳机架还是要的,的确良布包装盒也是要的,对于心地朴实的朋友,五星推荐。

===================
惯例,随时补充一些tips:

从道理上讲,我不觉得812比701强哪儿去,根本就是孪生兄弟(从看到包装,到打开包装,到架起耳机,到开声,到使用一段时间,这感觉和当年2xxx号的701感觉几乎是一样的,当然对我而言似乎要更贴心一点)。812相比701,最珍贵的是,品格依然高雅,但去掉了矫情(奶油),更直接,更真诚。701是一个典型的宫廷耳机,812是一个典型的维也纳耳机。

812的声音最像k240s,其次像k340,再次像k240df,最后像q701,反正跟KK没什么关系。

好推,而且要以推hd800(或者600、650,都一样)的思维去对付,单独用针对低阻的二房,肯定推过了。

812终究是一只专业耳机,所有我强调的声音上的气质,都不是制作者主观愿意体现出来的,我说的这些是根植于他们血液里,历史里,文化里不可改变的那些,而声音根本上还是端正的,客观没什么私人情感的。是一只很称职的专业耳机。

没玩过HD800的,玩过HD800再玩K812不迟,对于一个正牌耳机爱好者,HD800(或T1)是必修课,K812(或007)是选修课,不带先吃甜点再品正餐的。什么,RS1?不可以,那是逃课。

具体的声音描述还可以参考著名耳机发烧友donthuang兄的《K812第一印象》,说得极好,我都认同。

高级会员

很佩服lz能这么海纳百川地喜欢那么多牌子的声音,不知是不是抱着研究的态度来欣赏的?

我能欣赏得来不同牌子的声音的美,但是能让我长时间相伴的,只有那么几个耳机

校友?  发表于 2015-4-2 09:44
mvw
别学我。  发表于 2015-4-1 11:36
mvw
是研究,我甚至考虑回浙大读个历史系研究生,专门研究研究这怎么回事儿去。  发表于 2015-4-1 11:25
-

1万

高级会员

有钱,任性

中级会员

说句外行话,hdvd800+hd800一套西装,我个人很喜欢,简约好声,虽然这里的大侠貌似看不上:)
oppo的那套西装,展会上也听着感觉不错,和hd800西装明显不同的风格,hufi也不错嘛,五折来一套:D
简简单单看风景

中级会员

可能意見和m兄不太一樣

我倒是覺得HD800其實是嘔心瀝血,精密調整之下的產物
大概就是那種每科都能拿80分以上的,資優生型的作品

也不會用晦澀,塵埃之類的詞去形容這耳機,.而是流暢,深邃之類的
莊嚴或有之,悲傷,晦暗少了

K812不好說,
用家可能要花費比較多心力,才能真正把這個"冷嬌" 化為自己的東西 lol

中级会员

等著樓主寫武俠小說....

mvw
楼主就一山寨货,扯淡小能手,写书那得等世上作者都挂得差不多了……  发表于 2015-4-1 12:38

高级会员

果然我对声音的理解属于冷无缺型啊

1万

核心会员

最佳创作奖

donthuang 发表于 2015-4-1 11:55
可能意見和m兄不太一樣

我倒是覺得HD800其實是嘔心瀝血,精密調整之下的產物

灰尘和阴霾什么的说得其实不是hd800,而是不靠谱的意大利人Enrico Mainardi。他的大无用hd800能听出这味儿,k812就“干净”“愉快”多了。

这其实是说hd800还原得更到位,环境或者说意境给烘托出来了。当然是真的还是耳机自己伪造的,那只能当事者才知道了。

1万

核心会员

最佳创作奖

sbluojie 发表于 2015-4-1 11:17
很佩服lz能这么海纳百川地喜欢那么多牌子的声音,不知是不是抱着研究的态度来欣赏的?

我能欣赏得来不同 ...

书上怎么形容年轻时候的巴赫的?在吕纳堡,巴赫就像一块儿海绵,拼命的吸收学校里所有的养分。

我听耳机差不多这意思,如果哪天你觉得我突然正经了,那应该是最近听森海akg呢。如果哪天恭敬了,谦虚了,那八成是8ps修好听stax了。如果哪天又舌灿莲花了,肯定就是歌德磕多了……

我看你哪天都舌灿莲花  发表于 2015-4-3 08:51

1万

高级会员

sea520 发表于 2015-4-1 11:53
说句外行话,hdvd800+hd800一套西装,我个人很喜欢,简约好声,虽然这里的大侠貌似看不上:)
oppo的那套西 ...

五折是关键啊
现在被喷主要还是定价的问题

初级会员

楼主是性情中人,听个耳机都能改变性情

初级会员

特喜欢LZ写的美文,但因没耐心仔细品味,最终还是没看懂LZ说些什么

中级会员

论坛里包括V版白版等各高手对耳机或者其他器材的形容和描述,无论怎样的文采,用词多么的准确,我都一概看得云里雾里的
反倒是看M大的扯淡文,我却更能理解这个耳机所体现出的风格
完了,没救了我

初级会员

嘿嘿,看看~:D