耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 聊聊HD600和大奥(更新大奥的说明书)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

森海塞尔的HD600这只耳机在大部分烧友心中一直是一款非常好的耳机,现代“森海味”杰出的代表,虽然近来HD600连同他弟兄HD650以及他儿子HD800被坛子上某些大神黑得有些惨,但是HD600让绝大部分烧友心悦诚服的调音,优美的乐感,各种音乐都不俗的表现以及巨大的保有量依然不断地说服着一批又一批的烧友加入HD600的团体。

熟悉我的朋友都知道,我其实是HD600非常大的粉丝,这只耳机也是我进进出出最多次的耳机。HD600在以前陪伴过我很长一段时间,直到后来去灵总那里听了009受了巨大的震撼,认识到了HD600的不足,才有了升级的念头。关于HD600在坊间也是有各种各样的传说,诸如有人说用巨贵的Hand Grenade(说的就是你single power,无疑伤及用家,这货的确电路很危险,可能爆炸的)推HD600能有大奥99%的水平。另一个就是版本论,有人说你现在买到的HD600早已不是HD600已经是HD601,HD602了云云,诚然这些耳机有各种各样形形色色的版本,但是森海塞尔依然把他命名为HD600这就意味着这种版本的改变对于这个耳机的品质和声音并没有质的改变,不可能像HD600和px80那样天差地别。 至于为什么这么爱炒老货,这么爱炒头版,一是显得有文化,二个嘛。。。说到这点我谈点题外话,要玩儿这耳机这东西想不亏也不是不能,但是吹一些莫名其妙的东西来赚钱或者把自己洗脑了再大肆给别人洗脑这就是人品问题或者智商问题了。从去年的9月我带着一只009,老何的M7,OR5,和一台被DHL摔成逗比的KGSSHV到美国,到现在购入手里这只大奥,所花的钱的绝大部分的绝大部分都来自业余时间自己在发烧方面的经营。

在拿到现在手里这只HD600之前我写过一篇森海塞尔HD540G 560ii 580突铭板 600 650 800在Eddie Current 4-45下的横向听感对比,对800和580表扬了一番,自然是收到个不少批评和赞同,后来周转资金原因一路折腾把那些耳机出得一个不剩了。所幸现在拿到这只HD600的时候手里还有用来推LCD3fazor的Ragnarok,完全可以游刃有余的驱动HD600。

说明书封面

说明书封面

评分

体验中心 + 3 + 99 很给力!

1万

高级会员

难得沙发
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

留名

初级会员

由于这只HD600原线不是那么稳定,所以我拿到耳机后用Cardas的线基和Viablue的6.35插头焊了一条线材驳接Ragnarok和HD600。一插上Ragnarok,HD600的表现让我觉得挺惊艳的。低频收得相当的好,而且速度完全超越了LCD3fazor,Ragnarok润泽的音色和HD600本身优美的调音也非常恰当的融合在了一起,聆听Shardad Rohani指挥的老柴的睡美人,胡桃夹子,天鹅湖那张专辑处处让我动容,欣喜。Ragnarok和HD600组合给人带来的大气,雄浑也在这段聆听下淋漓尽致的表现了出来。
     由于LCD3可以同时和HD600接在Ragnarok上,虽然得不断调音量,但是仍然可以非常方便的A/B这两只耳机。LCD3在Ragnarok下的表现也是相当厉害的,聆听两只耳机的时候用了Carlos Kleiber的茶花女来对比。HD600就是这样一只耳机,整体表现喜人,没什么难以忍受的问题,但是一换上LCD3就能感觉到HD600的声场很窄,用LCD3的时候各声部间的空间感都比较好,但是听HD600的时候则感觉各声部有些贴脸,而且LCD3比HD600更加细腻有人情味儿,HD600相对LCD3较差的解析和较窄的声场让在对比下的HD600感觉很“”。
     不得不说的是,HD600比LCD3更加平衡,高频表现也是相当灿烂的,如果只是听古典乐,我更倾向于听HD600而不是相比之下被削掉高频的LCD3。LCD3fazor版本虽然相比老板的确低频变少了一些,高频明亮了一些,但是聆听古典乐的时候,弦乐组高频的余韵,三角铁马林巴琴极富穿透力的高频极大的被消弱了。这点上HD600就让我很满意。HD600这种中正平衡的调音颇具王者风范。

初级会员

上一张大奥和HD600对比的图,以及大奥说明书的第二页。  
    写大奥听感是一件非常让我犹豫的事,因为这只耳机在某些时候已经成了一种顶礼,一种图腾,对于大奥的评价若稍有不慎不但会招来人黑,更有可能影响到其他德高望重的老烧以及这只耳机的持有者声誉。但是当今在各大论坛上不乏有各种大奥的听感文,但是极少是真正大奥的持有者发的。我这里借HD600以及另外一些耳机的对比写写自己作为大奥用家的使用感受。大奥是虽然也被大神黑得五颜六色,但是大奥至今为止依然是耳机里面的无冕之王。可以理解的是一个地位如此特殊的耳机,被焦虑地排了半个小时,一个小时队伍的烧友用上一些录音粗糙的曲目试听十几分钟后,没有达到心理预期被黑也是很正常的。但是这段时间到我这里试听过大奥的朋友,自家系统越好,一般听过大奥后给大奥的评价就越高。有朋友想在我家试听,一般我的原则是不要超过两个人,并且都会让朋友在比较安静的环境下较长时间的聆听,尽量让来访的朋友对试听的系统有比较完整的认识。
    大奥是一只经得起推敲的耳机,因为以前听过一次大奥,给我相当大的震撼,巨大的动态尤其印象深刻。值得一提的是,当时听了大奥后我发现自己的听感,以及当时在场的其他朋友的听感和网上见到的大奥听感有些出入,这点我也私下和网上见到的朋友交流了下,我虽然不是版本论者,但是从朋友那里发来的森海自家大奥工程图里能清楚的看到大奥的耳放至少有三个电路很不一样的版本(虽然外观基本一样),从最早的到最后期版本,输出电压RMS是越来越大的,所以后期比前期版本听起来更加有动态。从外观上看也有小区别,最早期(前30号吧)的大奥不像我手里这个大奥系统(143号)提供非常傻瓜化的改电压保险丝接口。HD600在外观和声音上都能看到到大奥的影子,但是把HD600和大奥拿到一起对比的时候明显能看到大奥的单元尺寸比HD600大很大一圈。透过金属网罩,往里看网站内部结构也是很不一样的。但是大奥的头梁和耳罩有一个致命的缺点,相信大奥的用家都会注意到大奥的头梁和耳罩极易掉皮。但是好在森海塞尔现在还提供大奥耳罩和头梁的更换,我也致电了森海订购了全新的耳罩和头梁,客服态度相当好。
   我在前面提到过,有拿好几万甚至几十万的设备推HD600声音能达到大奥99%的说法,我想说的是的确HD600的调音让用家在不做严格对比的情况下会觉得非常的愉悦,并且很容易让用户产生是不是投入巨量资金砸到前端HD600就可以接近信仰的想法,我在第一次听大奥的时候受大奥雄浑的气势震撼,当时也想到了HD600(其实这也是我后来用十几万的老马克+Eddie Current 4-45 推HD600一直追求大奥的影子的原因)。但是真正把HD600取下来,再换上大奥的时候才发现以前的努力真的是徒劳。。。摘下HD600再换上大奥我只觉得惊慌失措,因为以前觉得HD600推好了就能接近大奥的信仰几乎在一瞬间崩溃,我努力的寻找大奥有什么地方会不如HD600,因为我曾经一度嘲笑使用“完爆”这个词的人,当年自己持有HD600在灵总那听完009虽然受巨大震撼但是也发现HD600动态更大,更雄伟,我想总有一个小小的地方大奥是不如HD600的,我反反复复对比,但是遗憾的是,无论在哪方面,就连HD600独具特色引以为豪的厅堂感大奥都是远远超越HD600的
   大奥不但能像一般的顶级静电一样表现蝉翼般精致细腻如丝如绸的音色变化,而且还能如同动圈平板耳机一样在音乐需要大动态的时候展现庞大的动态起落,我拿大奥反复试听了一些大动态的章节,就简单的卡拉扬版的德九第一乐章每次都能让我大呼过瘾,整个情绪需要大起大落的时候完全能表现出强有力的张力。我以前玩儿009的时候听了大奥,觉得大奥是我所听过动态最大的耳机系统,私下和各路老烧交流了下,得到的反馈是“一定是你没听过大动态的系统,静电耳机不可能这样”,后来一路玩儿了几十万的dCS,老马克,二嫂,Eddie Current组成的系统下的Abyss、HD800、HD600、LCD3等等等等,到如今上手大奥,我依然坚定地认为,大奥依然是我听过的动态最大,能量感最强的的耳机系统,我可以负责任的讲这一点和传统的所谓的静电声音是软塌塌的这种说法很不一样的。大奥在回放交响乐的时候因为极强的通透感以及巨大的厅堂感,当场面爆棚的时候,弦乐组,三角铁,马林巴琴这些高频乐器通常带着如雷电般的穿透力从天而降,离开时还不忘带着丰富的泛音在空气里缭绕,低频定音鼓虽然不是轰隆隆的,但是非常稳健,下潜很好,整体表现和我在美国这边新泽西州立大剧院里听到的交响乐现场是非常相似的,这也是迄今为止我听过的单纯在声音上最接近不插电的现场的系统,森海赛尔敢在大奥说明书上写equal to original也是有这个实力的。  
   大奥在细节上是非常细腻且优雅的,这点在很多小提琴协奏曲的章节里都很充分的体现了出来,到底有多强呢,琴弦的颤动,拉琴的人身体的起伏都能表现出来。大奥的揭示力绝对是不亚于009的,聆听TUTTI的Orchestral Sampler第一首Dance of the Tumblers,我注意到以前从没注意到的一开始三角铁婉转的敲击声,注意我这里用的“婉转”这个词,我以前用其他系统听都没有太注意到这里的三角铁其实敲的不是一个音,而是像演奏钢琴的颤音一样来回颤动变化的一组音,我想也许用其他系统额外留意,仔细听能听到,但是远不如大奥来得明显。
  我拿大奥聆听各式各样的音乐,如果是动态起伏并不大的录音或者音乐,整体就是一副非常优雅的耳机,我想这也许是有些人说大奥动态并不出色的原因,因为试听的时候选用了没什么起伏,情绪比较平坦的音乐。但是正是这一点,也让我觉得大奥非常的厉害,我以前接触过的大动态系统想要表现好那些优雅的姿态,细腻的音色其实是很难的,能表现出细腻的细节和温柔的音色的系统遇到大动态的时候又会显得疲软。但是奥菲斯这套系统,我每次听Gulda的莫扎特二十一小协第一乐章总能让我看到一个优雅的小天使,每次聆听Eiji Oue指挥的Stravinsky的火鸟组曲Round Dance of the Princesse那个乐章火鸟公主优雅的伸展着羽翼出场的片段的时候总能让我沉醉,聆听各种交响乐里常见的爆棚场面也是气势如虹大有掀开音乐厅房顶感觉。
  每个在我这来聆听大奥的朋友都会告诉我,大奥的能量感真强,动态很大,的确没错,但是作为用家,我注意到另外一个大奥很可贵的地方就是声音的活鲜感,我觉得这是除了大奥丰满的中频,另一个能让听众觉得非常愉悦的一个重要原因。不少朋友因此觉得大奥是过分染色,不自然的,我知道,在hifi圈子里有“好听==染色”这个观念。但是根据我在不插电的现场聆听器乐的经验,大奥其实是一副音色相当自然的耳机,只是因为自身声音非常鲜活以及强大的素质才让聆听者觉得这么好听(Euphonic),是一副真正“高保真”的耳机。                                                                                                                                                                     

初级会员

厉害厉害

雅总网络巡查员啊,我上次在绿坛一个阴暗的角落发个帖也被你发现了  发表于 2015-4-11 13:29

初级会员

结棍

超级会员

好贴

新手上路

新手提问,HD600特色到底是什么?HD650又是什么?二者区别在哪?

中级会员

pk大神要是来了

中级会员

amberdawn 发表于 2015-4-10 11:57
新手提问,HD600特色到底是什么?HD650又是什么?二者区别在哪?

私认为650比600素质高些,听感嘛就因人而异了。

高级会员

我最近也把600玩出花了,唯一的遗憾有两点:1.声场感觉比较近,不如某些耳机做皇帝位的感觉.所以听古典的时候稍稍有些别扭.2.音色还是有些发暗.
但这亮点也是有对比的时候会感觉到.平时只用一副耳机的话,真心必选600.

如果和800,009这些本身有点亮的耳机比,600是会暗一点,600其实并不暗但是比起其他高端旗舰欠了通透度可能会觉得蒙。 ---这耳机用来退烧的确很好  发表于 2015-4-11 13:34
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

禁止发言

新手上路

前排围观,土豪你好

初级会员

看来楼主业余时间在发烧方面的经营成果很厉害。。。仰望