耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

Hifiman901s漫谈

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

901s到了,一直在听,觉得发个帖记录下吧,我资历尚浅,说说自己的见解而已

评分

体验中心 + 3 + 99 很给力!

中级会员

居然不知道怎么发图片。。。那就单纯说吧。
一:我觉得很有必要说一说901s的设计。
想必熟悉hifiman的人都知道hifiman的第一部随身播放器HM801,我把它归为hifiman第一代产品的旗舰吧,次于他的产品(可以形容为小弟级产品)有HM602 601 603,小弟级产品因为体积较小,相对比较精致点,而801的外观就真的是“傻大个”,满身的各种开关和借口,用料方面比较容易粘指纹和脏的东西,而做工也就是小作坊级别的做工,说了这么多就是说在第一代产品里,外观和做工都不是hifiman产品的强项。随着901的推出,hifiman开启了我所谓的第二代产品线,包括802,650。可以说这一带产品在产品设计方面有了长足的进步,无论从产品外观还是ui来说,都是非常大的进步。而做工呢,依然是作坊级的,比较粗糙,相信了解hifiman的人都习以为常了。第二代产品的样子是基本一样的,除了细节方面有少许的不同而已。901s的外观是由第二代产品延伸过来的,尺寸相当,但整体比较圆润也用了些时下比较流行的设计,比如最近手机都在追求窄边或者无边嘛,901s伪造了一个无边的视觉效果(外屏面板延伸到机器边缘),在视觉效果上比较不错。而用料方面采用了大面积的金属,质感不错。而做工方面还是老样子。外观设计对比901的话,好坏见仁见智,大概都是褒贬参半的。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

以901为旗舰的第二代产品是有散热窗的,因为这种随身小砖的发热量还是不小的。901s取消了这些散热窗,发热量还是挺大的。而且配合金属外壳,是有点烫手的。在按键方面和901基本一致,选择依然是靠转盘,凹陷式音量调节器也还在。高低增益开关取消了,放到了内部设置中。平衡模式和普通模式的切换901是通过外部开关完成的,而901s则独立分开了两个耳机孔,一个是普通模式,一个是平衡模式

中级会员

二:用户体验
如果对比过hifiman第一代产品和第二代产品,就很能体会到hifiman在ui方面所做出的努力。好像是叫太极ui吧,而且现在的还是第二代,我手上这个901s的系统版本号是2.003。不和第一代的产品比,就和我接触过的第二代产品比,在ui方面901s是有提升的,开关机速度提高了不少,歌曲列表的滚动也流畅多了,这算是一个很不错的进步。转盘的触感还不错,但是我并不能理解这个转盘的设定,转盘的阻尼是一格一格的,但是对应列表的滚动却不是恒定的,有时候转一格列表就滚动了,有时候要两三格,这有点莫名其妙。
机子本身是不带内存的,这个从第二代产品就开始了,使用的介质是sd卡,插卡自动开机,这个不错。
不过我用下来也出现过一个问题,插卡之后播放出现问题,现象是速度加快,音调升高,就像是之前磁带的快进或者卡拉ok的声调,让人摸不着头脑,关机重开后问题得到解决

中级会员

按照厂家的说法,机子最高支持256g的sd卡。这当然只是一个参数的问题,我相信很少人会用到256g的sd卡,价格比较昂贵。随机附带rca线,输入输出各一组。901s依然可以接hifiman的dock1,从而取得更好的拓展性。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

一般用128G卡比较有性价比。现在512G的SD卡也出来了,估计很快上T了。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

小白 发表于 2015-6-14 08:28
一般用128G卡比较有性价比。现在512G的SD卡也出来了,估计很快上T了。

对,但是越往上性价比就越低了,256G的卡价钱都上千了。

中级会员

三:声音
如果从Hifiman第一代产品开始接触hifiman,那一定会知道HM801。上文说了801作为第一代产品在产品设计和用户体验方面的稚嫩,但是在声音方面还是可圈可点的。而同期与之齐名的随身播放器应该就是索尼D50了,论工业设计D50一定是遥遥领先的,从用料到做工,都显得完美无瑕,但是D50的最初设计是作为随身录音产品的,重播只能算是被发掘出的能力,即便素质不错,声音还是有许多不足,干,冷,声音是偏监听的,音乐性不足。而801在素质最重要是在听感上,胜过了这个对手,总体风格是温厚,柔和。当然,这种风格俘获了很多人的心,而在同一时期的产品也延续了这种风格,603,602,601.都是这种路数的。后来第二代产品推出,901走的是另外一个路子,901在素质上有了不错的提高,相对801来说,901是牺牲了801的“味道”而做到素质更高的,中频厚度的削弱而达到细节的加强和透明度的凸显。而901s更甚于901,我觉得是速度更快了,更果断,就像是901s比901名字后面只加了个s,声音路数是差不多的,我称之为新hifiman声,是一种新流派的声音,而不是801那种老流派的声音。不知道会不会有801的拥趸否定这种声音,但可以很肯定的是,我说的都是相对的,901s速度更快了,可他是那种很凌冽的机子吗,不是的,这只是相对的说法,相对901、801来说,速度是更快了,素质提高了,个性化的少了,但也还是很好听很耐听的声音,我和朋友交流时我就说这是干净而不失音乐性。也许我前面说的会有些误导,但901s不是冷声系,而是比较淡口味而已,如果801是重口味的话。

初级会员

小白 发表于 2015-6-14 08:28

最有性价比的是64G!100多块,真品闪迪

变成128G就是500多!!!

中级会员

每天都在听,我还是很欣赏901s的声音的,干净耐听。说几个点吧:1.空气感:低频富有空气感,会有人喜欢砰砰打铁似的低频吗?一定会有,但于我而言就是不耐听不好听了,901s的低频有空气感,具体不知道怎么形容,弹性下潜都良好,有种软着陆而不是硬碰撞的感觉。2:质感:质感我觉得应该是hifiman的传统了,无论哪一部机子都不是冷声的,而在表现人声和弦乐的时候,都有很不错的质感,虽然901s比较去个性化,但是这种质感还在。3:全面:这算是一种很全面的声音了,hifiman的中低端产品做不到那么全面的,650、802的两端延伸明显下来了,所以会稍显拖沓,特别在演奏钢琴时候会觉得拖沓,在演奏大编制时会短斤少两。而901s是撑开了的,中低端产品就像是普通人在撑起一顶帐篷,而901s就像是一个巨人撑开了一定帐篷,空间瞬间明朗。结像清晰,纵深层次明显,这些硬素质无疑是历代产品之最。而加快的速度在演奏钢琴时,也有很不错的表现了。

新手上路

901s的声音很干净

初级会员

帮顶了,其实做工改善很大

中级会员

实际上对于hifiman的评价,我觉得他的声音是非常不错的,其他方面应该怎么说呢,还在探索期,还有很大的进步空间。后面写写搭配几个耳机的听感就不写了,这年头写多了有吹捧的嫌疑。

初级会员

写的不错,901s给人的感觉就是干净耐听,而且素质够高

中级会员

我觉得hifiman的播放器,直推歌德都能出很不错的声音,无论是650下的80、m1,或者是901s下的225,都是很好听的。虽说歌德的耳机都是容易推的,但也不是轻易能推好的,电脑推80、m1这些,当然能出声,音量也够,但是是打不开的,尤其m1,在电脑直推下显得太闷,接在650上就健康多了。225是我用的最多的耳机,我对他的钟爱度高于颜值更加高的325,所以我留在学校作为主力机的是225,在901s直推下,225的声音非常棒,在表现男声的时候(我听的男声大多都是八九十年代香港乐坛的)和我少数钟爱的摇滚时韵味十足,声音已经很健康了这个毋庸置疑。
901s下的同门产品he400i,也到了健康的水平。虽然厂家一度标榜直推神奇,这个耳机真的不是那么容易推好的,厂家视乎觉得在宣传上能怂恿更多的手机直推玩家或电脑直推玩家使用,但是这幅耳机哪怕在650这种hifi级小随身上,也是不能让人很满意的,我觉得这和650相对较弱的高低延伸有关,而在901s下就强多了,重播弦乐时优美而不拖泥带水,甚至在大编制,也有很不错的表现,层次分明结像清晰。如果标榜直推神器,那也是在这这种情况下,才能推出400i的水平。
昨天联系了一个邻校的烧友,带着901s配合他的钻石solo。这样的组合听下来,我觉得摆脱901s的耳放,是能取得更好的声音的,901s的可贵就可贵在解码上了。我一直担心901s的相对干净在配合solo时会出现太过于理性的声音,结果下来不是这样的,901s+solo+hd600,哪怕在听人声的时候,也能说得过去了。当然,这套组合的强项应该在古典上面。901s能直推hd600吗?可以,但是出来的声音偏狭窄,第一感觉就是张不开。当然这是对比而出来的结果。901s+solo+hd600这种较清淡的组合虽然不是我最爱的风格,但并不阻挡我在这套组合下细细品味了一整个下午。
还有,之前写过一篇关于650的文章,我那时候说650搭配solo应该会有很不错的表现,事实上也是这样的,650温润的底色绕过自带的耳放通过solo出来,非常好,配合他直推推不动的400i,出来的声音挺迷人(迷我)。
应该说,hifiman旗下的随身播放器,在随身直推时,有很好的效果,而在家作为台式音源接上更好的耳放时,会取得更加令人满意的效果。
除开其他一切只论声音,901s是个非常好的东西,哪怕不尽合我口味,却也能俘获我,我觉得这就是我对他声音的肯定。(完)