耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] PC-FI为我们带来什么

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一直有个问题,PC-FI为我们带来什么。现在是一个快餐化的年代,而且越来越厉害。我父亲也是一个音乐爱好者,小时候我欣赏的音乐就是透过我家那部老爱华CD机而来的,后来我见识到了索尼的diskman,然后到mp3。欣赏音乐的方式越来越多,越来越方便,知道现在,非老烧已经很少在用CD机了,而趋势也是向着PC-FI,流媒体播放器倾斜。
我在想PC-FI为我们带来什么,应该细化成为我带来什么。我觉得我首先是个爱乐者,然后才是hifi发烧友。对于我来说hifi是提升欣赏质量的一个工具而已。PC-FI很方便,方便到网上找音轨,或者CD用笔记本抓轨,放到电脑里就能听,已于管理,也易于寻找,一目了然。PC-FI软件很完善,质量很高,可以说从付费的到免费的,可供选择的很多。可是方便过后问题就来了,PC-FI助长了我浮躁的心理,有时候一张碟,听一首曲子就不听了,或者听一个乐章甚至一小段,就切了下一首,或者是被电脑里其他东西吸引了,注意力涣散,音乐就流水账似的播,以致播了什么全然不知。也许是我的自控力不够,但实际上我觉得PC-FI是一种快餐化的处理方式,实在挺难让人正儿八经地去欣赏音乐。
然而CD已经渐渐淡出主流舞台,已经不再是我父亲年轻的那个年代,渠道单一,主流只能通过CD来欣赏音乐。所以我为自己定的方案就是非PC数字源加解码器的方法,虽然切换依然便利,但是至少不会被电脑骚扰到分神。
当然我不是说便利不好,科技的发展正是把一切都变得方便快捷,只是于我而言,我要想办法克制我浮躁的心理,这对于我来说,是一种去快餐化的做法。
PC-FI为我带来什么,对于我来说是助长了我内心的浮躁,所以我默默地把PC-FI器材收了起来。犹记得当年,我父亲在柜子里花半天挑选碟片,放入碟仓,坐在沙发上静静聆听。我觉得我缺的就是这样一种对每个音符宗教般的笃敬。

中级会员

我这里讨论的并不是技术问题,数字媒体重播质量越来越高这个毋庸置疑。我要说的是在一个快餐化的年代我们怎样可以保持对音乐的热爱和耐心,我的第一定位是爱乐者而不是hifi发烧友。我父亲就是个爱乐者,我从小都是听CD的,我丝毫不用去意淫美化CD如何如何好,因为我成长从不缺CD体验和文化

超级会员

你可以专门搞一个HIFI的机器放在那,然后这样一样可以当CD听。

当然我承认手段上可以随便跳曲子肯定是电脑方面更方面,但如果要做到极致还应该用LP来听呢,你看LP连跳曲子都不好跳。

容易得来的东西都可以随手丢掉,但要求你对下载来的几十个大包子每首都听完,这怎么可能?如果想对PC一样对CD,那么就真正精选下载,每首都好好听完。

其实对音乐有虔诚之心的话,用什么听都一样,就像我现在最经常的是插个苹果小白在办公室里听YOUTUBE,而且一听就是一场演唱会,感觉很好。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

ramos 发表于 2015-6-30 18:28
你可以专门搞一个HIFI的机器放在那,然后这样一样可以当CD听。

当然我承认手段上可以随便跳曲子肯定是电 ...

我同意你的看法,就算在手机上我也觉得能欣赏。只不过人的欲望总是向上的,只是想如何在提高欣赏质量的同时不忘初衷而已,这是我想要表达的。

中级会员

“免费”的音乐不是pcfi带来的。
RR

中级会员

电脑换曲方便,你也可以慢慢听啊

中级会员

PC-FI给我们带来平民也能贵族化,你可以听不同版本的贝多芬交响乐,cd平民买不起那么多。

中级会员

山人妙计 发表于 2015-6-30 19:19
PC-FI给我们带来平民也能贵族化,你可以听不同版本的贝多芬交响乐,cd平民买不起那么多。

你这说的并不是pcfi的好处,只是数字音轨带来的便捷而已。

1万

超级会员

积极参与奖

PCFI带来的好处显然主要不是听歌上的
而是看电影玩游戏上网都能从牛逼设备里出
看新番玩游戏不要太爽啊
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

flower。 发表于 2015-6-30 19:25
你这说的并不是pcfi的好处,只是数字音轨带来的便捷而已。

这不是便捷,这可是实实在在的好处,让穷人能接触到以前本属于有钱人的东西,这可是提前实现了世界和平。浮躁是个人的修行问题,不能怪罪于工具。

中级会员

山人妙计 发表于 2015-6-30 19:34
这不是便捷,这可是实实在在的好处,让穷人能接触到以前本属于有钱人的东西,这可是提前实现了世界和平。 ...

你get不到我要说的点,不说了

中级会员

数字音轨也得人掏钱买呀,虽然不一定就是听的那个...

初级会员

花钱折腾机器的快感。。。

超级会员

flower。 发表于 2015-6-30 18:34
我同意你的看法,就算在手机上我也觉得能欣赏。只不过人的欲望总是向上的,只是想如何在提高欣赏质量的同 ...

同意,我也觉得用CD听倍儿有范儿啊
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

我同意pcfi比起cd让听音乐变为一件更随意的事,降低了对于音乐的关注,带来了音乐审美的衰退。但是这里个人因素显然是巨大的。
另外像艾美说的,可以让各种由电脑承载的媒体进入hifi系统也是pcfi带来的
RR