耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

个人评价一下国产CD的音质,希望大家改变国产CD的映象!!!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近期,笔者买了较多国产出版的CD,我不敢因为某张碟就去枪毙了一家厂家产品的质量,所以只能从每一张碟的音质进行评价。
听音器材:索尼老Discaman D-335,耳机:ER6,E888

珠江白天鹅音像出版社:俞丽拿女子四重奏24K金碟珍藏版 价格:19圆
碟子的质量不错,一看上去就是真正的金碟,碟子的质量不错,适合收藏,录音很好,解析度很高,定位好,能把小提琴美丽的声音还原,机子没有刮碟现象(索尼机很敏感,碟子不圆不够平整都易刮碟,严重时根本无法读碟)

中国唱片广州分公司:腾格尔 家园 价格:14圆
包装印刷和碟子的质量都不错,刻录线清晰,录音不错,解析度可以,人声还原得好,低频量感相对于摇滚乐来说下潜不够深,但也应该达到正版碟的水平,不刮碟,值得收藏

天津音像公司:许茹云.精选大碟全记录 2CD 价格:15圆
包装相对以上两者差点,歌纸的质量相对没有那么好,碟子质量,相对15圆两张的价格,还过得去,碟子上的画面印刷不错,刻录线清晰,两张碟都不刮碟,读碟顺利,本来对这张碟不抱太大希望,想不到回来一听,还不错,解析度还可以,流行音乐能录到这个水平,应该是超值了,三频都可以,低频够力,下潜好,值得购买。

广西民族音像出版社:现代流淌的歌声-内蒙混音合唱,梁祝经典
价格:在广州一家大超市的堆头上买的,每张特价5.8圆
包装一般,不算差,碟子质量过得去,不刮碟,音质,内蒙合唱是绝对超值,录音很好,音质不错,歌声甜美,温柔动听,清晰,这是我常听不腻的一张碟,梁祝经典,音质一般,可以说还行吧,没能达到试音级别我个人认为和录音用的母碟有联系,这家出版社我感觉质量是在不断提高的,特别是性价比很高。

长春电影制片厂银声音像出版社:新时代(中国广播民族乐团)价格:9圆
包装是比较多东西那种,但是纸质一般,切割不够精细,音质还过得去,现在也不刮碟,但笔者的机子曾经听它有过刮碟现象碟子镀膜边缘不够美观,平整,光头好的机子读碟没问题,但是稍差的读不出来,我还有另一张它们的碟(大概叫古典柔情吧)也有这个现象,(那台读碟能力稍差的机子国外的正版碟都能顺利读出),现在试听换一个角度放碟出现轻微跳碟,笔者认为这和碟子放久变形导致光头发射的激光不能正确反射回来有关,银声是在市场上见到出版品种最多的出版社,这有着其他出版社不可替代的优势,如果在碟子选材质量上进一步提高,加上它较过硬的音质,相信我会是其忠实拥护者。

中国音像家音像出版社:想象的赞歌(杜拉斯.肯尼迪 电子钢琴)价格:12圆
包装一般,机子放斜点,出现跳碟,差点的机子读不出来,有轻微刮碟,音质上,没有还原出电子钢琴的全部音色,钢琴丰富的频响
没能完全出来,听了没有回味感,相对前面的小提琴四重奏差远了。这是我没有继续买肯尼迪第二张专辑的缘故。

河北音像出版社:东方吉他王 ,王菲-浪漫风暴,班得瑞-莱茵河波影,价格:每张10左右
包装一般,这个公司的东西特别怪,包装是写河北音像出版社,但王菲那张碟里面印着长春电影制片厂银声音像出版社,班得瑞那张碟印着吉林长白山音像出版社,不知道我是买了假货还是怎么的,只有东方吉他王内外印的一样,音质解析度不够,只能休闲听听,王菲那张碟有几首歌录的很差,后面那几首又不错,班得瑞的音质一般般,不能完全还原,那两张内外印刷不一样的是在私人音像店购买,肯定是假货,其他(包括上边介绍的)都是在正规音像店和大超市买的,所以我建议大家买国产碟一定要到正规的商家购买,我只能用东方吉他王来评价,碟子质量还行,不刮机子,音质一般,要HI-FI 就不可能,但是用来经营咖啡厅足够了。

中国唱片总公司:世纪中华歌坛名人百集珍藏版-那英,价格:25
包装很一般,碟子外观质量还过得去,刻录还行,不刮机子,但是很遗憾,肯定是录音不好,音质和高解析度根本挂不上钩,我不满意,也是只能用在舞厅而已,价格较贵,失望。

广州音像出版社:黄金萨克斯 价格:大概6圆
包装一般,碟子外观质量一般,碟子薄了点,不刮机子,音质比上边的东方吉他王和那英的好些,解析度强点,边听说了这么多,大脑很晕,萨克斯声音很明亮,电子味浓点,还凑和吧,但个人达不到HI-FI。

中唱上海公司和美卡的听说也不错,但笔者因为音乐喜好不同没有购买有其出版的碟子,但中唱分公司给我的感觉都比较正规,录音也有一定的水准。

口水没了,但是我还是没能给大家一个完美的结论,毕竟我听的太少,上边只能供大家参考,根据个人购买的思维,如果你更注重欣赏乐曲的音乐感,对音质要求没有那么苛刻的话,买国内正规公司产的CD碟也是个不错的选择,个人认为现在国内的公司出品的唱片音质和碟子的质量是在不断提高的,大家还是值得关注,有的国内公司的产品音质上我认为已经能够达到和国外港台正版碟的水准,大家不妨到正规的音像点细心挑选,你一定会满意而归的,至于HDCD,我不太相信10来块的能做出什么好HDCD,因为我发现有的印24BIT的碟子,或是什么都不印的碟子音质都要好过印得闪闪发光的HDCD的碟子的音质要好。

中级会员

噢,说一下,对于音乐的评论,我不会运用太多的术语,但是我的耳朵个人认为还是不错的,大脑还是有点音乐细胞,音质的好与坏,细心一听就会明了。写得不好,大家不要见怪。:p

中级会员

哎,遗憾,天津音像公司:许茹云.精选大碟全记录的A面听第二次就读不出来了,音质是不错了,这回又是刻录有问题,B面怎么听都能读出来,A面就是不行,对光细看两张碟子的音轨,A碟相对B碟确实是刻得浅多了,重复试机就是读不了了,看来要做好一张碟子,刻录也是个关键啊,白表扬了一会,明天又要上商场换碟了,说真的,光碟太便宜质量真的难以保证啊~~~

1万

荣誉会员

俱乐部理事

值得鼓励,不过CD不是刻的是压出来的。
正规的CD制作成本也不高的。

超级会员

说好与不好,要看是什么标准!
关键要看我们要听什么?

以最普及的蔡琴碟片来说,爱乐人听得肯定不是很多,发烧友听得多的是什么?
听蔡琴的嘴巴大小吗?如果没见过她的嘴巴,能听得出来吗?
听她碟片的钢琴吗?那钢琴到底是什么,怎么声音像个电钢琴呀?
听蛤蟆叫几声吗?真假蛤蟆叫的声音有多大区别?

为什么要听原声乐器?原声乐器里面为什么要听西洋乐器要听钢琴小提琴要听管弦乐队演奏的交响作品?要听西洋美声不是蔡琴?

这些国产的碟片,姑且不说品质是好是孬,问几个小问题:
为什么国交、中国爱乐都不找他们出碟片?
为什么不是找Philips 和就是找DG?
Philips 和DG出的片主要是卖给老外吗?

荣誉会员

俱乐部理事

谁说没见过蔡琴的嘴巴,她作广告,全国人民都看见了
什么是假蛤蟆,真的见过,能叫的假蛤蟆你见过吗

中级会员

照你这么说,我7块买的DVD全是正版?有贵州音像的,有吉林的,有河北的,还有江苏、江西的。
7块、6块,那叫正版么?国交与PHILIPS合作出的碟你听过?好像红色娘子军在海印要70,不过我没还价,当然也没要
一张普通碟片(几元一张的)的制作压制费用恐怕要比一张空的刻录碟还便宜,也有卖刻录的CD片的,不过那都是市场上不易见到的稀有内容。
借用电版一句话:如果金碟真这么便宜,买来打戒指算了。^_^
据我所只,一个朋友买的制作比较好的《悲情城市》花了198大洋。
当然,南京的碟片是比较贵地

超级会员

最初由 大饼 发表
[B]谁说没见过蔡琴的嘴巴,她作广告,全国人民都看见了
什么是假蛤蟆,真的见过,能叫的假蛤蟆你见过吗 [/B]

观察细致入微,难怪有人说应该升级升级,不要老是嘴巴,这回就看胳膊吧
蛤蟆很多,到处嘛都是有的,听说台湾的那个什么地方的叫声不一样,蔡琴不是特别说明是在中国、台湾、某某地方 ?:D :D :D
看来最高境界还是要听到蔡琴的胳膊 :cool: :cool: :cool:

中级会员

珠江白天鹅音像出版社:俞丽拿女子四重奏24K金碟珍藏版
总之呢,这张区区19圆的碟,其金色的镀膜和一般的假金碟色泽不同,音质和进口正版碟不分上下,在解析力上,音场上都能很好的发挥,碟子的外观质量很好,印刷清晰精美,音轨清晰,用过一台光头老化的机子读碟,都很顺畅,和我那些正版碟没有什么区别,物超所值吧,个人认为这个版本的确实值得收藏,如果大家不相信呢,可以到音像市场找这个版本的买上一张,也就20圆左右,至于是不是真金假金,我不感兴趣,关键是要碟子的质量和音质过得硬,我不会乱抬这张碟子,它好,就是好,说多了没用,因为好,超值,所以我把它放在了评论的第一位!

中级会员

我买国内的碟子20圆以下的就是这一张最满意了,怎么听都不腻,质量又好,(要知道,我可是一个很挑剔的人)所以推荐大家去捡这个便宜,只因USB口坏了,不然我会上张图,过一阵我买个转USB的PCI卡,上图就多了。

初级会员

希望大家都评论一下!我们学学,指导采购。毕竟很少人能只买1XX米的正版碟子的。

中级会员

最初由 Miserere 发表
[B]照你这么说,我7块买的DVD全是正版?有贵州音像的,有吉林的,有河北的,还有江苏、江西的。
7块、6块,那叫正版么?国交与PHILIPS合作出的碟你听过?好像红色娘子军在海印要70,不过我没还价,当然也没要
一张普通... [/B]
红色娘子军加拿大特价卖9刀,算是最便宜的CD了。

超级会员

单说压片都是一样一样的!国内压光盘的的,没一个是为用户考虑的,全是从商业角度出发来做!

不要对我这句话有什么疑问!

中级会员

上海中唱和上海唱片引进的一般都还可以,美卡的也不错

中级会员

长春电影制片厂银声音像出版社的CD碟,我这边双碟装的才8元,我买了好多张,大部分音质都过得去,尤其是《维瓦尔第的黄金四季》和《大峡谷》《Round-Up》,真的挺不错的,感觉只比四五十元那种雨林的正版稍差一点。