耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 简单说说森海的几个老耳机 HD540G HD580J HD580平铭 HD600铜环

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近因缘际会,听到几个森海的老耳机,觉得值得花点时间简单说几句。按照目前的听音状态,我算是个森海的600粉吧,进进出出好几个耳机,HD600感觉最为端正,耐听,声音各个方面的表达都恰到好处,尤其是上个月终于等到了Rag后,真的觉得如范总所说 – 要求不高的话,Rag推HD600足以退烧。

首先感谢上海独岛壕- 人在江南借出的HD580平铭白毛版以及本地烧友- 剑击长空总带来的HD540G和HD580J,加上本人的铜环黑线HD600,以及客串的新新版15万号的HD600。

音源是艾诗MBOX,耳放是最近大热的屎特Ragnarok,四个老家伙都在这个平台上进行驱动。

坛子里关于老耳机的争论一直都没有停过,按照我自己的口味和听感,老耳机确实有其可取之处,总体来说其调音应该是为了适应当年的前端和录音回放的要求吧。

HD600黑线铜环:选择先说这个耳机,是因为这个是我第一个听到的老耳机,并且对比的对象就是现在的新版HD600。一句话,黑线铜环无论素质还是听感,都胜过现在的新HD600– 更好更通透的中高频,略大一点的声场,更好的低频解析力。聆听古典大编制时一耳朵就能听出更大的规模感,更好的弦乐质感;如果是流行人声,那么人声质感是比新版HD600更为细腻的。

HD580平铭白毛:这个耳机比铜环600明显要更加细腻。用直观的语言来描述,580的人声非常顺和滑,结像稍为纤细。在A/B对比中,580的人声明显比铜环600和新版600要好一个等级 – 听完580的人声,我觉得两个600的人声都和砂纸一样发粗。话说回来,针无两头利,同样是单端原线的情况下,580在古典大编制的表现上,气势(我理解是森海的堂音)就不如两个600了。

HD580J作为森海50周年的大作,这个耳机确实好棒,简单概括,有点像铜环600和580平铭的合体 – 古典大编制有气势,人声的细腻程度和580平铭也是一个等级的。首先说说人声,580J和580平铭是有点差别的,在同样细腻的程度上,580J更加通透一点,听感上会感觉再“亮”一点。回放古典大编制,和铜环600的声音比较接近,一开始我是没听出两者差别的,再仔细点听,会发现580J稍微通透,规模感稍微再好一点点。如果按照其声音兼顾了580平铭和和铜环600的逻辑,再加上限量的特殊光环,那么现在580J的二手价格基本还是合理的。

HD540G如果说上面那三个耳机是亲生兄弟,那么这个耳机的音色可能连堂兄弟都算不上了。首先,这个耳机是600欧版本的,应该是比较难推动的,在获得同样声压的情况下,音量旋钮的刻度甚至比HE6还要大点。一开始我以为这个耳机声音是比较薄的,但实际听下来,不薄,三频也算比较端正的。在回放人声时,我感觉其鸣放方式比较类似于拜亚T1– 人声总体上不算很亮,但在人声结像的某个(频率?频段?点?我不是很会形容)上,会有一点突兀,如果用图像来表达,就是一条直线上会有一个突出的点。整体听感上,有点那种昏黄的金碧辉煌的时代感,不知道是不是那个时代的森海堂音呢?

最后做个小广告,广州本地或周边的烧友如果有兴趣,就请入群多多交流吧。谢谢收看。

Wadia 16 + VAW TA-8PB + Graham Slee Proprius

中级会员

650 被遗弃了233
等着听ygg + rag 套装下的580

哈哈,650以前只是听过几耳朵,一直没机会搞回来听啊。。  发表于 2015-10-23 09:45
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐
回复 支持 4 反对 0

初级会员

很想去农兄家蹭听下RAG

一定有机会的,兄弟  发表于 2015-10-23 09:45

1万

核心会员

最佳创作奖

隔壁回过了,这边就不啰嗦了,呵呵,帮顶。

感谢M大两边都绑定!  发表于 2015-10-23 09:45
这个时代的森海我们能做很多期节目呢 几时你有时间啊?!  发表于 2015-10-22 19:38
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。
回复 支持 4 反对 1

超级会员

我也算600粉吧,不过得承认平铭也好j也罢,最后都还是新版650最优秀。

另外不觉得580j是老580和老600的综合,580j自成一派,要说接近也是接近头版600的表达方式,但是声音更为直白理性精确,缺少了老600的金碧辉煌的染色和氛围感。

没想到山楂兄对新650评价这么高,不过个人也觉得新650的确也不错。  发表于 2015-10-25 21:24
个人感觉新版650最大的硬伤在于低频没有层次感。  发表于 2015-10-22 20:56

初级会员

搞个8pr试试啊?

8PR 8PB有机会一定都要试试  发表于 2015-10-23 09:47
回复 支持 2 反对 1

高级会员

看了一下LZ的注册时间

小的是核潜艇  发表于 2015-10-23 09:47
低烧怡情,高烧伤身

中级会员

新不如老多数是耳朵适应问题

中级会员

shandra 发表于 2015-10-22 16:37
我也算600粉吧,不过得承认平铭也好j也罢,最后都还是新版650最优秀。

另外不觉得580j是老580和老600的综 ...

山楂总如果对650的评价如此之高,看来我要想办法蹭一个回来好好听听,以前就是觉得比600糊,不过当时前端和耳放都不太好。

到不觉得650糊,厚和暗是真的。  发表于 2015-10-25 21:27
Wadia 16 + VAW TA-8PB + Graham Slee Proprius

初级会员

听过8PR下的540G,600欧,风格有点像小奥的,非常喜欢~

中级会员

学习了,羡慕楼主有铜环600,那可是某曾经的梦中情人,不过某入行晚错过了,听感和楼主差不多,很端正大气的声音,不是新600能比的,最终俺还是选了新650(新新?)。
580听过饭总的那只,羊毛滤网,换线,只记得人声充实圆润,其他的实在木有留下萨印象。
580j一直很想听,一直没缘分。。。

中级会员

搭车出售原装日本进口金嗓子/accuphase dp-510 cd机成色近新机,功能正常,读碟飞快,价钱13800元.需要联系电话13144128448.有箱,原装遥控及电源线,自用很爱惜保养比较好

中级会员

月光边境 发表于 2015-10-23 21:41
学习了,羡慕楼主有铜环600,那可是某曾经的梦中情人,不过某入行晚错过了,听感和楼主差不多,很端正大气的 ...

嗯,我能搞到铜环600也是机缘巧合。那个600在二手区和咸鱼挂了好几天无人关注,于是我就秒了。

那个2188的?楼主兄台真壕!  发表于 2015-10-25 23:24

中级会员

Pangtium 发表于 2015-10-25 00:48
嗯,我能搞到铜环600也是机缘巧合。那个600在二手区和咸鱼挂了好几天无人关注,于是我就秒了。

花了多少钱

中级会员

650实在无爱。。。
999ex-Firstwatt B1+Sit2-KK