耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 孟获

[发烧理念] 声波飞行员#207. Koss 纪念专题:再见,「美国耳筒」与旧时光

初级会员

这访谈有设局的意味
跟电视节目道理相同,嘉宾与主持人应该是一边的,相互提携而不是挂起来示众,而HIFI也是耳听结果为重而不拘泥于理论

中级会员

狱霸 发表于 2016-5-24 00:14
这访谈有设局的意味
跟电视节目道理相同,嘉宾与主持人应该是一边的,相互提携而不是挂起来示众,而HIFI也 ...

老司机这个分支节目我也不太懂 这个得让sonic 老师来解答下
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

狱霸 发表于 2016-5-24 00:14
这访谈有设局的意味
跟电视节目道理相同,嘉宾与主持人应该是一边的,相互提携而不是挂起来示众,而HIFI也 ...

老司机这个分支节目我也不太懂 这个得让sonic 老师来解答下
播客 声波飞行员

初级会员

孟获 发表于 2016-5-24 01:21

哦是这样啊,原来有分支节目这个原因……
我只是觉得既然邀请则不论个人见解和认识如何理应抱着相互友好的态度,不宜变访谈为交叉质询,并将其作为材料罗列,纵有舛错予以指出轻轻带过即可,否则听众的注意力反而全在访谈意图而非访谈本身了

初级会员

就算是批斗东神也不是很值得庆祝的吗。。。。

中级会员

草莓酸奶 发表于 2016-5-24 14:19
就算是批斗东神也不是很值得庆祝的吗。。。。

如果真是批斗的话 批斗任何人都不值得庆祝
播客 声波飞行员

初级会员

我是负责最近两期《声波老司机》的sonic。

《声波老司机》是《声波飞行员》的一档技术向子节目,本身主要聊的就是技术话题。
分享音响发烧方面的个人感受及理念是《声波飞行员》日常节目的主要内容,因此《声波老司机》从规划之初的定位便决定了不会涉及太多这方面的内容。
《声波老司机》的节目形式主要分成两种:
1、几位常驻老司机对谈某一个特定话题;
2、访谈,一般是采访之前邀请的技术大拿或者毛遂自荐想一同探讨技术话题的朋友。

去年年底的时候,毛毛东就在本节目听众群中公开表示想来我们节目录一期访谈,聊点他擅长的话题。但是因为几位常驻老司机在时间上不凑巧,故而直到近期才完成录制,即第五期《声波老司机》。

之前四期的《声波老司机》中诸位老司机的言论基本上都做到了在技术上没有硬伤。
第五期《声波老司机》录制过程中,可能因为毛毛东个人本身经验的限制,导致他的言论在技术上有颇多纰漏。
本着尊重嘉宾的态度,我们在录制时尽量让他自由阐述,仅仅在部分事实性错误过言严重的段落中稍微指正,我们认为这样可以最大限度地展示嘉宾本身的想法及技术观点。

在第五期《声波老司机》上线时,我跟大脑觉得作为一档以技术导向为基础的子节目,还是要对听众负责。本着这种态度,我们俩针对节目中的严重技术错误,一一纠正,录制了第六期《声波老司机》,即第五期的评论音轨,以求尽可能减小对观众及节目本身严肃性的负面影响。

可能因为本人没有太多在本帖里发言的缘故,导致部分朋友有所误解,在此道歉。
无论如何,对技术及事实的尊重始终是我们节目的基本原则。谢谢理解。
sonic@聲波飛行員 lizhi.fm/1635236
dwz.cn/13bInF

初级会员

AnalogDevices 发表于 2016-5-23 23:40
ESS大陆区总裁自己都承认了1704比9018好听,自己看hifi三人行-9018是如何炼成的。楼主50步笑百步就不要误导 ...

hifi三人行-9018是如何炼成的中的张工其实就是我们《声波老司机》第四期中的嘉宾张工,建议波波有空听下他当时是怎么说的。

张工还说9018好听呢。发烧友可以不懂,但不能没耳朵。  发表于 2016-5-24 19:00
sonic@聲波飛行員 lizhi.fm/1635236
dwz.cn/13bInF

中级会员

凤凰院胸针 发表于 2016-5-24 17:46
hifi三人行-9018是如何炼成的中的张工其实就是我们《声波老司机》第四期中的嘉宾张工,建议波波有空听下 ...

你最好还是约张工好好录一期 那期他嘴里有鸡腿……
播客 声波飞行员

中级会员

凤凰院胸针 发表于 2016-5-24 17:44

《声波老司机》是《声波飞行员》的一档技术向子节目,本身主 ...

采访中,互相尊重,实事求是的讨论,我觉得很正常。 谢谢采访中所有的参与者!

中级会员

QQ
狱霸 发表于 2016-5-24 01:41
哦是这样啊,原来有分支节目这个原因……
我只是觉得既然邀请则不论个人见解和认识如何理应抱着相互友好 ...

我倒觉得没什么不好,在一期以谈技术为主的节目里,指出技术和概念上的错误本身就是一种负责任,就像最近备受关注的莆田系事件,施骗人利用与患者的信息知识不对等,对患者进行欺诈。在hifi里,其实这种现象也比比皆是,只不过受骗者被骗的是金钱,且因hifi标准存在一定的主观性,欺骗更具隐蔽性。勘误也好,揭露也罢,我觉得这本身就是件值得鼓掌称道的事,不明白老兄何来不忿之气。且二位主持人全程就事论事,以技术勘误技术,并无一处指摘或嘲讽嘉宾人品之处,何来批斗一说。要说节目缺点也有,第一是各位主持人把握节奏,调节气氛的水平还有待提高。第二是普通话欠奉,需要好好练练,不要老是做节目的时候吃鸡腿,作为一名北方听众表示有压力。

中级会员

抱歉,发重了。

中级会员

凤凰院胸针 发表于 2016-5-24 17:44

《声波老司机》是《声波飞行员》的一档技术向子节目,本身主 ...

建议采访节目的组织者考虑一下。采访嘉宾后,有必要再做一期评价节目吗? 这么做,节目的组织者也太累了。同时,也可能影响以后嘉宾接受采访的积极性。

我觉得,嘉宾的言论自己负责就可以了。不必专门做评价节目。风鳳卫视经常采访各种嘉宾,看看他们是怎么做的。

中级会员

QQ
wwwping2011 发表于 2016-5-25 01:31
建议采访节目的组织者考虑一下。采访嘉宾后,有必要再做一期评价节目吗? 这么做,节目的组织者也太累了 ...

电视和广播里卖保健药的节目也是这么干的。

禁止访问