耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] MZ-R50测试报告(原创)

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发售日期:1997.10.10
频响范围:20~20KHz(±3 dB)
输入端子:MIC: 有 USB: 无 Line In: 有 光纤: 有 RCA端子: 无
最大输出功率: 5毫瓦×2  
输出阻抗:16Ω  
电池类型:锂充电电池 LIP-8 
播 放 时 间:22小时
抗震:40秒 
电 源:6V
外形尺寸:109.5×19.7×77(毫米)  
本体重量:190(克)

今天凌晨2:00还在试听机器,
R50可谓是MD中的经典,口碑很好,小弟有幸得到了一部。
首先机器给我感觉体积大,老机器嘛,没办法的事,但是有不错的声音表现,体积大不大我就不那么在乎了。机器的颜色还很漂亮的,线控比较老,操控性一般,我的机器没背光实在可惜,但是在某些资料中看到说R50有背光,不管那么多了,我要求机器声音好就可以。
机器的声音应该算是暖声,比较耐听,解析力一流,三点平衡也不错,各种功能也算齐全,被誉为经典一点也不过分,但是要指出的是,早期的机器编码没有现在那么完善,在录音方面R50比现在的机器要略逊色一筹,所以说拿R50这样的机器来录音并不是一个很好的选择,但是只拿来听,应该会很不错,机器的寿命也可以更长。

不多废话了,马上说说机器的声音表现。先说高频,相对现在的SONY机器(比如E900)来说,R50的高频没有那么亮,也没那么透,给我感觉比较朴实,并不是平庸!听感很好,听了不会累,属于讨好人而的那种。高频的细节比较丰富,这正是R50一流解析力的表现,这是很多机器所不及的。要指出的是MX500在高频的表现上实在不敢恭维,用其他一些更好的耳机时,R50的高频应该会有出色的表现!在中频方面,声音也是同样甜美,讨好人的耳朵。我试听用的是邓丽君的歌,中频的甜美给我留下了很深的,又因为R50的音场比较不错,音场宽度、定位都不错,所以声音很让人陶醉。虽然我试听用的是MX500,(我穷人,实在没办法。我也用553、AD7听过R50,553的声音不错,R50推AD7的声音有点勉强,虽然说R50的推力比较大,但是推AD7这样的大耳机还力不从心的样子。)但是声音的表现还是可圈可点的。在低频方面,R50也有不俗的表现。R50用的是2段MAGE BASS,跟现在的6(8)段高低频调节要逊色很多,但是我很少开音效,所以我也不在乎那么多了。在1段BASS时,声音还算不错,低频不会闷,也不浑,低频力度比较不错,可能正是MX500的缘故。在低频解析力上表现一般,但还过的去。在2段BASS时,声音不要差一些了,声音开始发闷,还有点浑,可能是音乐本身的原因,在听一些其他的音乐时,比如流行,2段BASS应该会有不俗的表现。

总结声音表现:暖声,三点平衡,高、中频表现可佳,低频也还不错,推力比较大,是个不错的机器。

总体功能表现:虽然是录放机,但是不建议用来录音,只用来听更好,体积偏大,播放时间较短,锂离子电池买不到新的,老电池坏就只好用外接电池盒,那体积就更可怕了。

结束语:好机器,值得拥有,曾经我有个朋友他买的R50,没锂电池,没电池盒,只能接了电源听,但是他也买下了,可见R50的吸引力之大!

中级会员

QQ

中级会员

QQ
郁闷呀,居然没人看!

中级会员

我先顶

初级会员

我不但看了,还留言呢,HOHO!

中级会员

我有一部蓝色的,97年买的,当时花了2500大元.我想说的是,除了另带有一个音质尚可的音频输出孔外,此机的声音是相当一般的.音场就更别提了,立体声都给缩窄了.2001年底,在与当时索尼和夏普的新款比较之后,我买了Sharp MT77.之后一直没有出现奇迹,论音质R50完败.

优点:

1.操作方便,简洁,在选曲和输入歌名时主机上的转轮相当方便,至今未能找到比R50更方便的.

2.机身结实,外壳是全金属的.

缺点:大,本中,耗电量惊人.音质相当一般,声场有明显的压缩---这是促使我换机的最重要原因.

新手上路

上次买了一台,音质确实比现在的好多了
后来嫌电池不耐用(二手的,只能5个小时左右),卖掉了……后悔啊……

中级会员

现在我有朋友送我一台R50,但是没有锂电池,也没有外接电池盒,更没有变压器。
请问外接电池盒或者变压器可以用其他型号的代替吗?

初级会员

电池盒好象是专用的,没有见过像R50那样外接两节5号电的机器。

变压器可以用别的呀,只要输入电压是6V就行了。

新手上路

最近买了R50,录音费了,播放没问题,话说机械操作挺过瘾的。