耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 不漂亮,能否称得上实力派?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好久没来耳机俱乐部扯扯淡。
今天在数字尾巴上看到一篇名为“不漂亮的实力派,xxx无损播放器体验”的文章后,有感而发。
不漂亮,到底能否称得上实力派?

小弟认为是,漂亮了不一定是实力派;但不漂亮,肯定不是实力派,
一个漂亮的姑娘,假如书没念过几本,地方没去过几个,就算她和我聊她最熟悉的爱马仕包包,我也是索然无味。因为漂亮的气球,没有充气的情况,只是缩成小块的橡胶。

我们再举个例子,一个土豪要弄个耳机品牌,他可以请优秀的设计师设计包装和耳机外观,这并无什么难处。因为在耳机品牌里,尤其国产品牌里,设计得好看,比别人高一头并非什么难事。所以漂亮不一定是实力派。这一点上,小弟觉得大部分烧友能够认同我的观点。
但“
不漂亮,肯定不是实力派,尤其在hifi领域“,可能有人会说我过于武断,那么我来说说我的观点。

一个人没法自己打扮得大方得体,那多是没有审美和内涵的表现。产品更是如此,如果设计师在外观上,没法让一个产品看起美,如何在声音这个抽象的领域,听起来有审美呢?
依旧用上面的土豪案例,如果土豪属于”一代会吃,二代会穿,三代看文采“的类型,从小被美的事物环绕,大学读的又是那种没什么用的人文专业,这个主理人还能够请得动一位优秀的调音师,主理人把自己的理念用主观的文字表述,这位调音师把他转化为声音的语言,双方相互撮合,最后成就了一个实力派的产品。在这样的基础上,这位主理人会让自己的产品十分难以入眼,不好意思拿在手上,摆在家里吗?毫无疑问,答案是不。
所以,在审美上,我认为调音的美要高于看得见摸的着的物化的美,一个人对于看不见的美要求甚高,是无法容忍在难度更低一个层面出现丑的。

在末尾,放上四张 前菲亚特和法拉利董事长和主席
Montezemolo先生的照片。

中级会员

虽然不尽然,但窝还是同意LZ的。这两年开始已经对不美观的器材绕道
我觉得吧,hifi产品是个要有匠气的东西。作者应当把自己的审美在产品中体现出来,不光是声音。我想这也是不少日系器材的卖点之一
当然了,肯定也有不拘小节的的。个人而言还是漂亮的东西更吸引我

中级会员

liyiraneva 发表于 2016-2-6 14:02
虽然不尽然,但窝还是同意LZ的。这两年开始已经对不美观的器材绕道
我觉得吧,hifi产品是个要有匠气的 ...

日系的设计已经落后于韩系

1万

超级会员

积极参与奖

美和偏亮不是一回事。不过我也觉得外观有想法是个重要的事。然而我喜欢重工业感或者仪表感的东西。

新手上路

amex 发表于 2016-2-6 22:32
美和偏亮不是一回事。不过我也觉得外观有想法是个重要的事。然而我喜欢重工业感或者仪表感的东西。

好看的工业品也是一种美。

初级会员

QQ
最后一张我以为是阿巴多。。。。
退坑了,随便看看喽