耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chaisan

[线材] 我对线材“好声”的判断标准

中级会员

柴桑要顶 提点意见~~
1 快慢 薄厚 干润 个性我觉得也得算 好线个性不宜太过分过度
2 能量分布 其实就是柴桑说的更精细的平衡性  这算是高端线加分的好项
3 微动态 与鲜活 跃动感相关

完全赞同,尤其最后一句话。  发表于 2016-2-26 00:29
回复 支持 4 反对 0

1万

核心会员

积极参与奖

liubaba123 发表于 2016-2-25 22:50
这跟线什么特色?

总结一下,这根线没有什么“鲜明的特色”。但其整体声音比较中性、通透、各项硬素质指标也都合格,中频段我觉得稍突出些。以我的定价标准,可以摸高到3000块的水平。现在只要2000多块,所以可以说是超值。

这条线的线基,比古河同价位的要好。同时,纳米金305线基,虽然售价比acrolink更贵些,却有较明显的“低档声音特质”--偏厚暖糊闷。。Acrolink给出的完全是更高一个档次的声音。最新的纳米金308没听过。

Acrolink P4030的缺点,我觉得是中频段还不够“润泽”,这又是一个很难去准确描述的指标,但它的中频听上去就是没有Kondo, PAD等那么润。当然,这不代表它的中频干,只是有些“中规中矩”。高档日本线所具有的那种非常高分的细腻度,4030也是不及的,价位所限,绝不要YY它的细腻度能达到Kondo ACZ纯银的层次。。。。同时,这种价位的日本线,都没什么“潇洒自如”的个性在里面,不像更高档次的那些欧美线,虽然局部不一定能稳赢acrolink 4030,但它们骨子里都有自己鲜明的“个性特色”,一旦搭配得当,会给系统带来更明显的“生机”。Acrolink更倾向于做好基础支持工作,并不邀功。

所以P4030就是这么一条线,中性、中正。。。或许这也是拜亚选择这种线基的原因。

这种价位、声音走向的线,搭配上会有2个“局限”(不仅仅指的是P4030):

1. 如果你的系统底子很差,干冷薄。那么这种线的效果就不如那些“数码声杀手”,比如PAD的同价型号。

2. 如果你的系统是中高档的,比如5w以上。那么P4030也是不合适的,即使它很努力的发挥出所有的水平,都没办法给你的高档系统加多少分。这个时候,贵价线的存在价值就完全体现出来了,人家不是贵的没道理的。。。所以高档系统再去用这种档次的线,还去追求这种层次的“性价比”,我觉得没必要的,浪费手里的好菜。顶多“过渡一下”。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

我找找,难道我记错了?

估计应该说的是纳米金。。。。发的帖子太多了,有些我也记不清了。  发表于 2016-2-26 07:12
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

是纳米金,是我记错了。对不起啦。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

chaisan 发表于 2016-2-26 07:07
总结一下,这根线没有什么“鲜明的特色”。但其整体声音中性、细腻通透、各项硬素质指标也都合格。以我的 ...

谢谢,柴大这个总结得通俗易懂
搬家了

1万

高级会员

Acrolink也是二嫂家的代工吧……

1万

核心会员

积极参与奖

schpeltor 发表于 2016-2-26 07:45
Acrolink也是二嫂家的代工吧……

是的,Esoteric那些定价吓人的线,都是Acrolink代工的。

当然里面的技术学问,肯定和acrolink这些低价线有区别,外表是看不出来的。

中级会员

我觉得线基跟头子对最终声音的影响各占50%,根据楼主对这根线的描述,整体声音中性、细腻通透、各项硬素质指标也合格,缺点是中频还不够润泽,那么这也可以看做是雅高龄定制头子镀银再加镀铑的结果。另一款不加镀层的也许就不是这个结果。不过diyer这两种声音都做不到完全跟原厂一致,这两种原厂线的头子都没有零售。喜欢古典的还是用欧亚德的046比较合适,润泽之余也不失细腻通透。
关于楼主对纳米金的描述估计也和用的头子有关,过去淘宝上卖的大多是瓦特经济头尾做的,有的还为了美观加上的编制网之类的,那么,这样的纳米金305就是楼主描述的声音,换古河的旗舰头尾试试?有多少人会这么做?我用过瓦特经济头尾的,也用过紫铜的,也换过古河高端镀铑的,三种截然不同的声音!纳米金308也在用,跟305相比更中性,这么说吧,如果说305是偏人声和小提琴之类的味道线,那308要全面,中性,素质得多,可以交响了,但味道不如305了,同样用古河28镀铑头尾就这样。
不好意思,借楼主宝地说了那么多,不是抬杠,只是交流补充。也非常喜欢看楼主的帖子,获益匪浅……

中级会员

线基和头子之外的因素太多啦

中级会员

所以自己diy做电源线,折腾下来其实花费也不少,还不如买成品线得了。

高级会员

diy的优势很多时候真不是成本而是丰富的可微调空间, 尤其在几千的这些厂线也体现不出多明确的素质优势的时候, 音色与系统的和谐重要的多.
回复 支持 0 反对 1

1万

核心会员

积极参与奖

guangli 发表于 2016-2-26 10:04
我觉得线基跟头子对最终声音的影响各占50%,根据楼主对这根线的描述,整体声音中性、细腻通透、各项硬素质 ...

我一般还是更支持买原厂线,不管好坏,反正就是原厂给出的标准声音。

自己DIY,可玩性高。但这里面的确存在一个“价格匹配”的问题。

几百块一米的低价电源线,配上几千块的古河旗舰头尾,极少有人会这么买,我个人也觉得不合适

回复 支持 2 反对 0

初级会员

柴大,这线用在rpx38上如何
回复 支持 2 反对 1

1万

核心会员

积极参与奖

Contrapunctus 发表于 2016-2-26 11:14
柴大,这线用在rpx38上如何

正好兄台问我,我想说一下推荐线材的事情。请兄见谅。

我碰到很多人PM我交流线材,但上来一句“这个线好不好?”  “请推荐xx器材用什么线?” 诸如此类的一句话提问,我真的没办法回答。

能用吗?当然能用。只要是根线,就能用

用在xx上好不好?  可能好,可能不好。这取决于你系统本来的声音调到什么水平,还需要做哪方面的提高。

请推荐线材?   我连你的预算和听音喜好都不知道,如何推荐啊。。。 直接去买银彩三皇冠吧,问题解决了。

回到兄的问题,acrolink用在rpx38如何?
---总体没问题
---能否带来你期望的变化? 我也不太清楚。如果你觉得rudi的声音有些偏软,想要系统变得更温暖有密度和力度之类的,应该去买PAD。如果你不想给系统动太多的手脚,只是希望保持rudi的风格,同时声音更细腻更透明更平衡些,那么2000块预算可以考虑acrolink,虽然我觉得rpx38可以上更贵的线。
回复 支持 3 反对 0

初级会员

萝卜味儿耳放上插的就是这个线,不过是PCN。性价比我觉得很不错,可惜国内没卖的。
回复 支持 3 反对 0