耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: wzchen

[耳放] 介绍一种大幅度提高Solo耳放音质的方法

中级会员

wzchen 发表于 2016-3-3 03:50
失真降低后,声音更加细腻透明,音乐听起来更有韵味和感情,声场结像也有所改善,临场感更好。

楼主有兴趣可以看看一篇关于“diamond buffer”探秘的帖子,貌似最早出自hifidiy论坛。里面恒流源大部分指标都比电阻负载好,但个别指标不如。HiFi是一门取舍的艺术。

中级会员

zsudicky 发表于 2018-11-15 09:54
不同意,电阻有电阻的失真,恒流源有恒流源的劣势。虽然从某些指标上看是提高了,但目前普遍采用的指标并 ...

用电阻简单、省事、省钱。如果简单、省事、省钱音质又好,那复杂、麻烦、费钱的恒流源就根本没人用了,事实上,不但rudi很多耳放用恒流源,拜亚动力的A1、A2耳放都用上了恒流源结构,另外,我自己也做过试验,恒流源音质明显好,不过,电阻的声音,也有特色,虽然混浊一点,但比较温暖厚实一些。

中级会员

dfying 发表于 2018-11-18 13:47
我相信改了是有提升 不过如果这样一步一步把solo的所有可以提升的设计都改了 到最后会得到什么我不知道 不 ...

Solo有特色,但有很多问题,特别是那软绵绵的声音,有气无力,我是一分钟也听不下去的。其实,所有音响系统,最大的问题就是瞬态响应不好,爆发力不够,这是音响系统与现场或自然界声音的最大区别,用一张打雷的唱片去试一下就知道,音响系统和现场在这方面的差距有多大,而Solo 在这个方面实在是太差太差。

中级会员

wzchen 发表于 2018-11-18 13:30
用电阻简单、省事、省钱。如果简单、省事、省钱音质又好,那复杂、麻烦、费钱的恒流源就根本没人用了,事 ...

事实上,rudi用纯电阻负载比恒流源多,据我所确认的只有nx02/03系列,以及不能确认的rp1000,多吗?占比多少?欢迎列举反驳

中级会员

zsudicky 发表于 2018-11-19 11:47
事实上,rudi用纯电阻负载比恒流源多,据我所确认的只有nx02/03系列,以及不能确认的rp1000,多吗?占比 ...

rudi做耳放以省事为主,用电阻很容易理解了,多省事啊,用电阻,声音温暖厚实,用恒流源清澈透明,各有各的好处,但从原理上来讲,恒流源能大幅度降低失真,这是不用质疑的。其实,大部分的功放和耳放都会或多或上用上恒流源,像马兰士线路耳放、Krell KSA5耳放都是多处用到了恒流源,所以,Solo耳放这两处如果用上恒流源,声音有所提升是不用置疑的,至于是否能被所有的人接受,当然不一定,就像胆机,偏偏有人喜欢声音糊一些的所谓老派调音(其实是用料差导致)。

初级会员

dfying 发表于 2018-11-18 14:02
还好啦,我以前买过几个假的solo,比起真的最大的区别就是声音“硬”了不少,但是我也没有觉得有多好听, ...

看过真的SOLO的拆解,后面的焊点很垃圾呀,我第一次用烙铁都比那个工整···

中级会员

wzchen 发表于 2018-11-19 19:53
rudi做耳放以省事为主,用电阻很容易理解了,多省事啊,用电阻,声音温暖厚实,用恒流源清澈透明,各有各 ...

为啥最便宜NX03却用上了不省事的恒流源呢,不是很懂他们那些欧洲人

nx03是中国制造的  发表于 2018-11-20 12:41