耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 一根被低估的万元电源线——评高钻HIdiamond D4 电源线

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
hidiamond,高钻。也不知道是谁翻译的,近日选择一根万元电源线,在轻盈总的店里看卡玛gr-1c和jorma unity,犹豫之间发现了这个牌子,本以为是台湾产的假洋鬼子,结果轻盈总告知,确确实实是made in Italy,而且可以试听。随手百度了下,发现真有意大利和英语的官网,而且品牌时间并不短。于是便抱着尝鲜的态度请轻盈总发这个牌子的旗舰D4电源线来一试。

因为是试用品,轻盈总就没发包装过来。裸线一条:
这是一根重量十足的线,线身很粗,两端黑色的玻璃纤维避震管到头尾插之间有一小段细了些,但是也并不容易弯折,这个线给我的第一印象就是“粗、硬、重”。
细的那一截,其实只是相对而言,也是很粗的了:
电源插头:
这个插头应该是台湾产的,但是品质很不错,三越老赵的旗舰p380电源线是用这个插头的镀金版,中间用十字花螺丝,这个应该是镀铑版,中间是内六角。
三越老赵的p380电源线:
(我有两根,接单声道后级用的,声音我很喜欢,所以是买了一根后又买了一根,2k左右的价位,我觉得很不错)
因为此线够粗够硬,线径也够,我直接替换掉总线上用的高登尚旗舰电源线:
这是我第一次看到静神旗舰墙插无法咬住插头的情况,不过后来还是解决了:
拿nas上一个暂时不用的3.5寸硬盘托架架住了,顺便说一句,开闪光灯之后这个线的就成这个颜色的。感觉更漂亮呢。。
听了一下,首先是全频声音变厚润,中低频能量感增加,而且低频更有层次,另外,让我确定这是一根万元线的原因是,明显感觉此线频宽很宽,这是我用过的5k以内电源线从没见过的。(在此线之前,我用的所有电源线都是5k左右,或者二手5k以内的,而且玩过了不少)
之后让高登尚回到总线位置,替换了解码上的蛇王taipan helix vx带沙
能看到电源线傍边的是恶堡亚伯拉罕喇叭线,可见电源线多粗
这么对比下吧,taipan带沙想比之下,真是轻柔款了。
感觉也是进了一大步,感觉和放总线类似,但是没有总线强烈,可能总线制约了他的发挥吧。
我家其实没什么好AB的,正好今天周末,下午就带着此线去一个刚刚调整好摆位的烧友家家访吧。

看过我vega初评帖的朋友应该对这套系统有印象,对啦,这就是我一个发烧好友家,我又来他家了。。
还是熟悉的evolution小落地,瑞宝转盘+解码,不一样的是功放变成了bat前后级:

特写看的清楚点。
在他家AB的线是银彩g6 rubymountain和卡玛gr-1a。看到图了吗?朋友也对这线的硬度无奈,只好从中置上“搭桥”。。
本来朋友家的配置是gr-1a转盘,vitus仙女座解码,银彩g6rm前后级。我们各个位置挨个测试,可把朋友累坏了。他家3路专线,实现前后、数字模拟分离,自制厚铜一体盒,装的瓦特特别版(很少见的地线隔离版)和古河镀铑旗舰墙插。
结果如下:
换掉vitus接解码,音场明显变宽变深,低频明显改善有质有量有层次(下同),声音厚润有能量。但是问题是能量感太强,泛音多到重叠。
换掉gr1a接转盘,能量感有所减弱,声音写真,全频厚润且低频更好,但是高频少了些许味道,高频细节也不如卡玛。
换掉前级的银彩rm,和接转盘很类似,缺点是少了银彩的味道,声音略显朴实。
换掉后级的银彩rm,能量感适中,低频明显改善,全频厚润,且无不良反应。
最终搭配是原来接后级的银彩rm换掉了解码上的vitus,gr-1a接转盘,银彩rm接前级,hidiamond d4接后级。声音表现最完美。高频的飘逸,全频厚润、分析力、层次、细节、音场表现都比原来好了很多。我和另外一个来家访的烧友包括主人都非常认同此时的声音。此刻,系统的主人问了句,“这线多少钱?”我如实相告,结果他一句“晚上支付宝给你”
我去。。。好吧,谁让大家都是朋友呢。。。在波里尼贝钢奏第七悦耳的音色中,我走了。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来
轻轻的挥一挥衣袖,
没带走一根电源线=-=

结论:
这是一根声名不显的电源线,作为他家旗舰的D4也不过标价万多元。结构方面除了厂家宣传的4次退火和石墨调音之外,其实还有一个没有特别说明的,就是他家导体是4组,比如D4是6平方X4,D3就是4平方X4,D2是2.5平方X4。都是4根。猜测是强调了地线,即地线两组,零火线各一组,也不知道猜的对不对。同样强调地线的还有一个品牌就是美国的stealth。另外,AS的电源线也是通过地线来调音的,看来真是戏法人人会变,各有巧妙不同。

声音方面,这是根相对朴实的电源线,高频没有什么漂亮的音染,但是全频厚润,频宽大,低频好,全频能量感十足。各种音乐都有不错的表现。同时,这也是一根很有个性的电源线,不管是总线、前端还是后端,只要接上,系统就会有他的特点。是一根需要细心搭配的电源线。

和同价位的卡玛gr1a相比,上面已经说的很清楚了。和nbs 尊美想比,低频nbs更霸道,但是D4也不弱。如果说NBS是霸道,D4则表现得扎实饱满。而且中高频比nbs更出色,而且声音也更柔软细腻,没有NBS那么硬。

以上,本文完,谢谢看官

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

看描述,我感觉和audioart差不多的线
回复 支持 5 反对 0

中级会员

jonesroyhu 发表于 2016-3-20 08:44
看描述,我感觉和audioart差不多的线

看了兄的回复,特地去百度了下,audioart——以前没听过呢——找到一篇评测文。

从技术上看是有类似的地方“它里面的结构是两根,具有超低电感和阻抗的导线和一跟12gauge的接地线”相同的是“超低电感和阻抗”,从官网描述看hidiamond也是非常在意这些,pad也是如此。和pad类似的是官网标出了相关参数,比如我写的d4“ External jacket. 19. Number of cond. 4X6mm. Cond. Copper (4VRC) and Graphite; Capacity max. C1/C2 220 Pf 110Pf with Schild.; Conductor Resistance: 3.3 OHM/km.; Inductance: uH/0.7 m.”便宜很多的D2是“External jacket mm. 100; Number of Cond. 4 x 2,5; Cond. Copper (4VRC); Capacity max. C1 145Pf/C2 300 Pf with schield.; Inductance : 80 u/M; Conductor Resistance:7,98 OHM/km.”之所以提到D2是因为12gauge是2.6平方,和D2的2.5平方线径类似,我去轻盈总的淘宝店看了眼,D2的标价是1800。说起来同线径下,比audioart还是便宜了不少。
两者不同之处在于对地线的处理,和石墨的运用,这个我帖里已经有描述就不说了。

至于声音,我没听过audioart呢,就不多说啥了。。谢谢指点。。

说明线才里面的玩意不值钱,哈哈哈哈  发表于 2016-3-20 09:51
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)
回复 支持 5 反对 1

1万

核心会员

积极参与奖

小众牌子,要在线材市场里出头露脸,是非常非常难的。

何况这个hidiamond,属于小众里的小众。线身还设计的这么难使用,设计师脑子真的不好使。

即使一杆老烧 振臂高呼,都没什么用。
回复 支持 3 反对 0

中级会员

线,不管是总线、前端还是后端,只要接上,系统就会有他的特点。

中级会员

chaisan 发表于 2016-3-20 09:50
小众牌子,要在线材市场里出头露脸,是非常非常难的。

何况这个hidiamond,属于小众里的小众。线身还设 ...

谢谢柴大。。

其实我的系统在一众5k以内的咸菜组合下,已经让我很满意了。就是看到了柴大你的一句“万元线对于整套5万元以上的系统还是必不可少的”(类似吧,原文记不住了)才开始想试水万元咸菜的。。

被柴大的众多帖毒害了

中级会员

存在感好强的线

中级会员

空壳 发表于 2016-3-20 11:03
存在感好强的线

幸好不是黑色的,不然真是“又黑又粗又硬”了。。。。=-=

初级会员

楼主和jorma unity对比过吗?

1万

核心会员

积极参与奖

bbfat49 发表于 2016-3-20 11:03
谢谢柴大。。

其实我的系统在一众5k以内的咸菜组合下,已经让我很满意了。就是看到了柴大你的一句“万 ...

记不得自己说过那些了,哈哈

线材发烧,适合而止,切忌走火入魔哦,也不能搞得支出比例太夸张。

尽量买大牌线,以后二手好出。

中级会员

chaisan 发表于 2016-3-20 11:12
记不得自己说过那些了,哈哈

线材发烧,适合而止,切忌走火入魔哦,也不能搞得支出比例太夸张。

谢谢柴大指教。。

中级会员

草莓酸奶 发表于 2016-3-20 11:10
楼主和jorma unity对比过吗?

没有在同一时间同一系统上ab过,不过我对jorma unity也是非常好感的。。

高级会员

三年前请smilence老兄拍了个audiogon的hd5电源线,没想到被撬车贼一顺盗走了.....
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

高级会员

所以003和007哪个是换完硬又灰之后的?

中级会员

4realms 发表于 2016-3-20 12:29
所以003和007哪个是换完硬又灰之后的?

哈哈哈。。因为没有什么人回帖,我就没有继续更新了。。其实那个帖里所有人说的都对。
我是换的蛇王 taipan,如本帖所述,没有在总线上体现的那么明显,应该是总线的高登尚限制了发挥。不过两段录音在我的d100上用创新动铁是听不出来什么差异,所以1楼说没啥差异我觉得对。用akg随身耳机听的话,其实差异是有的,在我听来是声音的凝聚力有提升,层次也好一些,高频延伸略好一点点,所以6楼说“003糊一点,007紧一点、我主要听钢琴、很少听弦乐,所以按我口味肯定喜欢007。反复听了几次,喜欢007。”我觉得也是对的。
你的说法是“电脑渣声卡, 在各种幻觉中感觉003下潜更好点.”
我觉得也是对的。因为首先,d100的录音,低频就没有中高频的效果好。可能是自带mic的限制吧。2、taipan的低频量感更多一些,但是相比之下d4虽然量略少了些,却更扎实饱满有层次。后者在d100的录音里体现不出来。所以,你说003低频更多,我也认同。

结果就是003是原配,007是换了d4之后。
顺便说一句,在总线上更换的录音我也有,如果感兴趣我可以发上来,那个差异很明显。

总的来讲还是得给6楼颁奖 :D  发表于 2016-3-20 12:49