耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[对比评测] K271S vs HD280Pro

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
拿到的这款K271S是已经连续煲机达120小时的,而我手头的HD280pro也听了差不多有三个月了。在连续一星期的反复聆听对比之后,我觉得有必要立即把这篇新鲜滚热辣的评测文章呈献给大家。

舒适度

K271S刚拿到手,我就把它戴了上去感受一下,呵呵,HD280pro是彻底的、彻底的......失败。K271S的耳压明显比HD280pro小,皮耳罩很大,也相对较软,但我不喜欢它圆形的结构,因为前面的部分已经把半个脸都罩了起来。配带的舒适感很不错,只是比HD280pro更容易使耳朵发热就是了。而HD280pro在舒适度方面的另一个非常大的失败就是过梁,真的是硬的要命,经常是压得头顶发痛,我甚是怀疑,戴久了会不会在头盖骨上压一条槽出来^.^。而K271S的自适应设计就好多了,头带与头可以完美接触,增大了面积,分担了耳机的重量。

试听对比评测

在听这两款耳机之前,我对她们的声音取向已经有两方面的错误想法了。
1、因为两者都是监听式耳机,我一开始以为它们的声音会非常非常的接近,可实际上并不是这样。
2、常听说AKG是监听耳机大厂,而监听耳机向来是以真实为主,声音应该比较清淡才是,再说森海塞尔的耳机向来是比较醇厚的,那么,K271S比HD280pro听起来应该更清丽吧。可事实证明我又错了。

好了,下面进入主体吧~

一样,还是从两者的指标说起吧:

K271S的指标如下:
类型:动圈全封闭式
额定阻抗:55欧
灵敏度:91dB SPL/mW
频率响应范围:16-28000Hz(-10dB)
总谐波失真<0.3%
重量:240g(不含导线)
线长:3M (单边,OFC无氧铜线)
接插口:3.5/6.3 毫米 立体声插头

HD280pro的指标如下:
类型:动圈全封闭式
额定阻抗:64欧
灵敏度:113dB(@1kHz/1Vrms)(相当于102dB SPL/mW)
频率响应范围:8~25000Hz(-10dB)
总谐波失真<0.1%
重量:285g(不含导线)
线长:最短1m,最长3m(电话线盘绕式,单边,OFC无氧铜线)
接插口:3.5/6.3 毫米 立体声插头

为了能更彻底地发挥好两款耳机的潜力,我特意去同学家借用他爸爸的器材(同学的爸爸是烧音箱的,我暂且在这里称他为老烧友吧),而老烧友又刚好不用出差,于是大小俩烧友就一起聆听对比了K271S和HD280pro。我在他家住了两天,也就这么一起反反复复听了两天一夜,回来时已经有点头晕了,呵呵~。这里真的要特别感谢一下老烧友,评测用到的器材几乎都是他提供的,而且还提了不少宝贵的意见,让我偷师不少^.^

音源:Cambridge Audio D500
耳放:欧博M100Plus(老烧友向朋友借的)
耳机:K271S和HD280proro
CD碟:朱哲琴《阿姐鼓》、GML《Ex-Spiral》、《一意孤行》、阎学敏《炎黄第一鼓》、Micheal Jackson《History Ⅱ》、蔡琴《机遇》、邓丽君《甜蜜蜜》《小城故事》、 王菲《天空》、李娜《青藏高原》、Celine Dion的《The Power of Love》、Rod Steward《Sailing》、小白的限量版24K镀金仿真人头交响刻录碟、贝多芬《第九交响曲》、《1812》......

1、全频段
两款监听耳机都是属于那种忠实的,没有太多的夸张。其中K271S音色较为温暖湿润而柔美,质朴,流畅,但略欠一丝光泽。与K271S比起来,HD280pro全频段都显得比较紧张,明亮和清瘦,比较率直,有阳刚之气,比K271S更有一份清丽的气氛,但缺乏一丝柔润,少了点韵味,听久了容易累。

2、低频
两款耳机低频的下潜程度差不多,量感K271S比HD280pro要多一点,冲击力有,但速度感弱些,略显松弛;HD280pro低音量感稍嫌少但是冲击力强,速度快,很有质感和韧性。在重放大提琴那极具弹性的低频时,HD280Pro良好的控制力和丰富的泛音,特别能让你体会到琴弦的振动,让你确确实实感觉到这是一件真实的乐器在演奏。

3、中频
K271S的中频饱满,厚实,润泽,可以说是有肉感。HD280pro的中频量感其实并不少,但由于她的整体音色偏亮,使得中频听起来过于硬朗,有层次感,细节刻画有力,但稍嫌干瘦,不像K271S那么柔情蜜意。

4、高频
K271S的高频比较含蓄,显得优雅脱俗,有一种幽幽的美感,但音色的结实和亮泽就打了些折扣。而HD280pro的高频很开放,清晰迷人,透明亮丽而不刺耳,音色略带威猛,有一种拨云见日的开阔感觉。

5、声场
两者的声场都不大,但用交响乐来测试,仍可以分辨出各种乐器由左至右排布的次序,只是前后排布就层叠在一起了。还有就是,拜她们高解析力所赐,在听大动态的时候,两者都没有出现明显的混音,大提琴还是大提琴,钢琴也还是钢琴,只是,怎么听都没有大编制乐曲的感觉,太过于表现各种乐器的个性。而这之中,又数K271S雄浑一点,HD280pro就显得干瘦而无法入耳,还好我不怎么喜欢听交响:)
附带提一下,老烧友听耳机后的第一句话:“我的耳机戴的对不对?怎么场感那么差?”他该不是想把耳机像音箱那样摆一摆位吧 ToT ,我想他是很难喜欢上耳机这东西的了,虽然后来他赞过细节表现能力。还有就是,老烧友的天郎Kensington(应该是这么拼吧,我写在纸上的)的声场真的很大,定位一流,555~我也想要~~~~

6、解析力
总的来说,两款耳机都是层次分明,解析力高,但HD280pro的解析力要更高些,具体表现在歌曲的细节表达上和用盗版碟时本底噪声的反映上。

7、人声
用K271S听人声,温暖而有亲和力,细腻, 婉转,人声娓娓道来,就好像歌手是在你耳边柔声细语一样,吹气如兰,充满情思,但仍然缺乏一种憨厚的男人气。而HD280pro就是另一种听感了,清丽而悠扬,远而刚性,有种距离感。

8、弦乐
K271S表现的是柔美与细腻,但泛音的丰富程度略输于HD280pro。HD280pro表现的依然是清丽,对各种弦乐器的泛音还原非常好。

部分歌曲详细评测:

①听《阿姐鼓》、《Ex-Spiral》、《一意孤行》和《炎黄第一鼓》。就鼓声来说,K271S的鼓点打出来是一个饱满的半圆,然后再慢慢凹下去,量多而不肥,但感觉稍为有点浑;而HD280pro的鼓点出来是一个强劲的冲击,清晰有力,你会感觉到鼓面是紧绷的,鼓皮在上下振动,然后以较快的速度停振,收尾干净利索,一点不拖泥带水,弹性十足,量感也不错,只是稍嫌不足。

②听蔡琴的《机遇》,开始的几下钢琴的击键,K271S显得浓郁,润泽有湿度,有音乐味,而HD280pro的钢琴声表现为清脆晶莹,悦耳,更有空灵感,但在高音部分略为清丽过了头,缺少厚实感。然后是蔡琴的歌唱部分,K271S厚实的中频略能放送出蔡大姐那有点沙哑而带磁性的女中音,但也只是相对HD280来说的“略能”,而HD280就是一味的平淡,少了些沧桑,多了些空灵,声音变薄了,蔡大姐都成少女了(有点夸张,呵呵~)。

③听邓丽君的歌,K271S让其声线更加幼滑圆美,声音更加委婉柔顺,更加甜润,像一个幸福的少妇,温柔而体贴,很讨好耳朵,真的是很迷人。在这方面,HD280pro就显得太冷静而直白了,千毫毕现,咬字清晰,如同一个快乐无忧的女孩,不够妩媚。

④听王菲的《天空》。K271S高频滑而不亮,中频圆润,整体还是略暗,让王菲的嗓音听起来有一层幽幽的伤感,听的时候联想起王菲坎坷的感情路,相信会迷死不少人。HD280pro高频清丽,中频直白,整体听感我想用一个词很恰当:“纯净”,让王菲的嗓音显得格外清新靓丽,闭上眼睛,看到的是一个清秀的女孩,在你面前轻盈起舞,还能隐约体会到她丝丝的纯情,若有若无,时不时拨动你的心弦,也是很具诱惑性。

⑤听李娜的《青藏高原》和Celine Dion的《The Power of Love》。K271S在表现这种亮丽的女声时,就没什么优势了,亮不起来,过于压抑,欠缺了活力;而HD280pro就让女高音发挥的淋漓尽致,美仑美奂,亮丽而通透,超高频延伸很好,声音悠扬飘逸,演绎出来一种长风万里的气势,当女声在最高点停止以后,还可以听到残响回荡在耳际,很是受用,着实过瘾。

⑥听古筝《阳关三叠》、中阮《闲云孤鹤》和穆特的小提琴独奏。K271S的琴声音色圆润、细腻、古朴,有一种贵族的大气,在听《闲云孤鹤》时,表现出中阮深沉浑圆的音色,但控制力和泛音稍欠缺,不能把振弦清晰地展现在听者面前。而HD280pro清脆剔透,对高音的还原丝丝入扣,古筝的滑弦、勾弦等无不勾人心魄,而小提琴在演奏换弦时的泛音重现也很好,琴体共鸣体现得恰到好出,高音效果很出色。

总结

K271S
优点:中频人声温暖动人,丰有感情,有音乐味,有肉感。
不足:过于中庸,没有特别之处。

HD280pro
优点:低频强劲,高频通透,有骨感。
不足:过于干、冷,数码味重了点。(不知是不是还没有推好,或是还好有煲够,不得而知。)

再后来

为了试试改善HD280pro过于干瘦的音色,老烧友特意去朋友家借了一个胆前级回来。在给HD280pro人为地加了一层淡淡的音染后,整体稍有改善,柔和了,有湿度了,更有韵味了,也更耐听了,但比起K271S来还是要亮一点,正是适到好处。所以,如果你家的耳机稍嫌太清太亮的话,加个胆前级或胆功放是个不错的选择。
而至于要给K271S加点速度,加点威猛的话,我就还没有想到什么好方法,请问DX们,你们有吗?

评测文章的耳机好坏是别人的耳朵听来的,不是自己的主观感受,只能以一种借鉴和参考的态度去看。所谓道听者虚,还是用自己的耳朵收货来得妥当。

本文仅代表solox自己的观点。

特别感谢 厦门朋友 hdwb 友情赞助 K271S。

附:《音响世界》2004年第1期第48面:HD280、K271S分别在2002年、2003年获得在辅助器材类第18届、第19届TEC专业音响杰出成就奖。

中级会员

写完这篇评测后,我发给了包括原机主(hdwb)在内的四位发烧友朋友看过,他们的宝贵意见和部分疑问不谋而合,我在这里提一下:

K271S和HD280Pro在随身听、声卡上好不好推?
从上面两者额定阻抗和灵敏度的参数,我们就已经可以知道十之八九了,两者都好推,其中又数HD280Pro更易推一些。现在很多学生朋友就把HD600用在随身听上都说好推罗(能推很大声),那么,这两款就应该说成是更好推了吧。其实这两款耳机都有潜力可挖,虽然我在电脑上用菲利浦703声卡就已经推得不错(推力很大的一款普通老声卡,而我听到不少HD280Pro的用户都是用黑金二,听说也不错),我建议还是上个台机加耳放,改善不是小的。

两者的隔噪?
因为一直都是在比较安静的环境下对比两款耳机,所以一开始并没有注意到隔噪的问题。
我分别戴上K271S和HD280Pro,让同学以相同的响度、方向、距离说话,HD280Pro确实无愧于她所标称的高达32dB的隔噪量,在这方面要比K271S稍佳。不过效果不是非常明显,这与耳机本身无关,与本人有关,呵呵~~~我比较瘦,不够肥头大耳,脸颊少肉,噪音还是会溜进来:)
应该说,两者的隔噪都是做得比较成功的,毕竟是监听耳机。

评价是不是评高了?
有个朋友在看完后跟我开玩笑说:“你评280的高音和细节表现好像K1000哦”,我当场晕倒~~~你说两者的音色取向相似,我会信,你说她们的声音表现一样,我就不信了,虽然我没听过K1000。
我在这里需要说一下的是,我的评测标准和我上次评HD500和HD280Pro时的是一样:
1、这篇评测只是针对这两款耳机来说的。比如我说K271S略能放送出蔡大姐那有点沙哑而带磁性的女中音,你不能把它和HD500比,监听耳机怎么说都是比较清淡的。
2、这篇评测只是相对本档次的机种来说的。拿HD280Pro跟K1000比,怎么都有点难度吧~~~~~

中级会员

这是我上次写的HD500 vs HD280Pro
http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=37345&pagenumber=1

加精啊,加分啊,啦啦啦啦啦~~~~~~

欢迎各位DX拍砖~
:D :D :D

高级会员

恩,又来了,呵呵!不错不错~~

高级会员

刚才仔细看了一遍。感觉楼主对280的听感和我还是相似的,280给人最大的特点就是清晰、明丽,当初用280都不敢插在电脑上,噪音太明显了,换了580就不那么明显了。280全频段的听感都比较干净利索,不拖泥带水,人声表现透明稚嫩,适合陈洁丽、李烁这样的小女生。

1万

荣誉会员

QQ
好啊,好啊
等小四我听差不多了也来一个爱乐版的小评

超级会员

271S可是我现在最想听的耳机之一,老兄有福咯!!!

中级会员

最初由 sffcd 发表
[B]刚才仔细看了一遍。感觉楼主对280的听感和我还是相似的,280给人最大的特点就是清晰、明丽,当初用280都不敢插在电脑上,噪音太明显了,换了580就不那么明显了。280全频段的听感都比较干净利索,不拖泥带水,人声表?.. [/B]

那你的HD280是出了?还是又买多个580啊:D

初级会员

请问271S和240S相比不同之处在于什么呢?

初级会员

280和501在女声表现上有何不同?大家分析一下

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
同是监听风格也是不同的
比如我的koss的ur30和试听过的pro4a,虽说监听,却有美国味,听摇滚比欧版监听要有力量
天生的音乐理念就不同

高级会员

最初由 solox 发表
[B][QUOTE]最初由 sffcd 发表
[B]刚才仔细看了一遍。感觉楼主对280的听感和我还是相似的,280给人最大的特点就是清晰、明丽,当初用280都不敢插在电脑上,噪音太明显了,换了580就不那么明显了。280全频段的听?.. [/B]
280出了,现在只有580和K501~~

高级会员

最初由 wtywg 发表
[B]280和501在女声表现上有何不同?大家分析一下 [/B]
这个嘛,等我吧501多听听再说吧。最明显的就是501比280要暗,要淡,不是暗淡!呵呵~~

初级会员

看了评测,弄得我更加想听听270S了~~哪里可以让我听到呢?烦恼

初级会员

sffcd         你为啥出了280      因为和501风格相似????????