耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

钢琴协奏曲黄河的轶闻趣事

中级会员

在家电上也有黄河的讨论,有这么几张大合唱的碟,俺转过来请老唱片点评吧:

超级会员

为什么我看不见楼上转的 :confused:

中级会员

超级会员

很抱歉,没文字说明,几张图看不清楚,应该是没听过,说不上具体意见。

中级会员

看来老唱片的唱片收得还不够多呀。要向汗牛充栋努力噢!呵呵呵呵。

超级会员

最初由 InitialD 发表
[B]看来老唱片的唱片收得还不够多呀。要向汗牛充栋努力噢!呵呵呵呵。 [/B]

年轻人抱负和志向远大,有条件收藏点精品东西很正常。唱片是否值得收藏且不多说,我也没有收藏的念头,爱好只是想有可能听一听。

对我来说,毕竟很多碟片是借不到听的。好碟片买不完、也听不完的。至今我的碟片大几百张而已,不值得一说。黄河没有,梁祝只有D盘一张。

看你的几个帖子,是个专业的吧,不妨说说自己的听感,尤其是黄河这类现实主义的作品!:confused:

中级会员

哈呦,我怎么成专业的了。我是连菜都没吃上的“幼鸟”。无论学养修养,我比本版诸位前辈都差得远了。

对于古典音乐,我对自己的要求是:只要没能从结构/曲式上把握住一部作品,就算完全没懂。完全不懂的时候,绝不对乐曲本身加以评论。就算评论,也只抒情,不说理。

老唱片DX对大合唱和钢协的比较从大处着眼,强调钢协在结构上的失缺,甚合我心,看着爽啊!

敢问老唱片,何谓“现实主义”作品?

超级会员

我胡说的东西;) ;) ;)

本意是说老肖的那些东西啊,还有黄河大合唱这些东西啊
当然也包括其他类似的,他们音乐的感觉,情绪,或音乐形象都很具体的,有相对明确指代的。民族乐派的也不少......

我的理解,这种东西的艺术化,应该是民族乐派的好音乐;世俗化是好来坞的电影配乐;庸俗化是所谓革命现实主义音乐,如走进新时代的钢协黄河!:D :D :D

初级会员

看了一些对钢琴协奏曲《黄河》演奏版本评价,昨晚找出钢琴协奏曲黄河CD温习了一下:还是殷成宗与李德仑中央乐团1971年录音演奏最好。

大家都说费城交响乐团奥曼迪与艾斯坦的版本音效如何好、乐队音色如何美,的确仅此而已。钢琴火候差距比较大,第一乐章开始钢琴的四个重复乐句好象怕抓在手里的鸟儿跑了似的,是刻意收敛的,听上去满不是那么回事,一下子就让人泄气,演奏者没有理解黄河上“船夫们拼着性命和风浪搏战”的意境。

昨晚注意到有一张华辰出的CD,封纸也印着是1971年中央人民广播电台原始录音,但和上海中唱黄河与钢琴伴唱红灯记合集以及雨果的明显不是同一个录音,谁知道其中有什么故事?是不是中央人民广播电台有不同的历史录音版本呢?

上海中唱黄河与钢琴伴唱红灯记的合集CD以及雨果出的CD应是同一个原始录音,但后期处理有差别。雨果的提升了低频,但说实在的声音浑浊,高音象漂浮的细铁丝剌得人耳朵不舒服,钢琴也失去了力度。相比之下,上海中唱纯正的原汁原味其实更地道,钢琴清晰坚定,乐队固有的层次也保留的很好,音乐开始时在渐强的定音鼓声中竖琴撩动人心的琶音清晰可辩。听这个CD版本,能充分感受殷大师和全体乐手的豪迈激情与高屋建瓴的胸怀,钢琴触键无比坚定果断、节奏无可争辩的精确、乐队的步调一致,让人不能怀疑这就是经典,无话可说。整个乐曲从波涛汹涌而来开始,黄河颂的宽广抒怀,黄水谣的欢快纵情,到末乐章东方红大踏步坚定豪迈的高潮,激情聚集象地壳运动力托喜马拉雅山!一个怀有正常心态的人怎会不听得热血沸腾!虽然后人可以与时具进有自己的演绎,但这个录音就是不可再现的颠峰。

再说说对尾声东方红的看法。若干年前听到收音机里介绍石淑成改写的黄河的介绍,说得也让人期待,可是一听不要紧,平淡啊!原来我以为只有我们这些有经历的人听到这个东方红高潮才会激动,看到有位老师说音乐学院20几岁的学生听到这里也十分激动兴奋。所以,无论你给扣上什么政治帽子,好作品就是好作品。李德仑大师是黄河协奏曲第一指挥者,但他对这个作品打心眼里反感,那是由于为这个作品中东方红、国际歌的运用他与江清的意见相左的不愉快记忆。李大师是值得同情的。但黄河协奏曲的艺术价值是客观存在:在享受其强大艺术魅力的同时,她也将不断激励中华儿女自强不息!

初级会员

我还没停过黄河呢 好听么?
qq 18416175