耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] PC-HiFi的两个体会:不同的交换机和线性电源的效果差异

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

发这个帖子,根本的动机是想告诉大家:网络数字播放器出来的声音,受很多因素的影响,首先是受到了NAS的供电和避震的影响,其次受到了数据传输的影响。如果你听到一台数播,声音不够好,很可能问题根本就不在数播上

在我的PC-HiFi系统中有两个交换机,一个是带无线路由器的Cisco/Linksys E1000(自带4口的交换机),另一个是Cisco SF90D-08Cisco/Linksys E1000是纯粹的民用器材,Cisco SF90D定位在small business(小办公室)

我把NASjplay的两台Thinkpad笔记本分别连接在两个交换机上。结果:

Cisco/Linksys E1000出来的声音下潜明显更深,空间感更开阔一些,乐器定位更明确一些,声音貌似解析高一些,更干脆有力,比较死板,非常缺乏水润感和光泽,没有好的听音享受。
Cisco SF90D-08出来的声音下潜浅一些,空间感有一点儿含混,解析低一些,声音圆润美好,自然流动,很有灵气,给人带来很好的享受。

第一个感慨:同是Cisco家的交换机,居然出来的声音如此不同,太匪夷所思了。

再看看两个同出世民音响(Simon Tuned)的线性电源,一个是用Simon Tuned自己绕的变压器做的线性电源,一个是直接使用Talema的密封变压器。这两个变压器都是12伏,都给交换机供电。

使用Talema的密封变压器出来的声音有力,硬,不太舒适。
使用Simon Tuned自己绕的变压器出来的声音圆润柔和,非常舒适,流畅。

第二个感慨:同是Simon Tuned出品的线性电源,居然出来的声音如此不同。他家自己绕的变压器声音好听,直接使用Talema变压器的差得不少。

总的感慨:PC-HiFi中,交换机对声音影响明显,交换机的供电对声音影响明显。

我很庆幸自己在没有对比之前盲目做出的选择给了我好声音。不能也不愿意想象,如果每个环节都对比测试,那个坑有多深。

PC-HiFi给人带来的困惑不是与同价位的CDP的比较(CDP的避震在设计、用料和做工上都远非PC硬盘可比。尽管如此,PC-HiFi在很多方面都已经明显超过了传统转盘),而是:优化的可能性太多了,令人感觉无论如何努力,都还可以更好。

超级会员

zhzh0000兄烧得越来越高了,我猜也越来越接近pchifi的本质了:把人折腾死!哈哈。
回复 支持 2 反对 1

高级会员

清新 发表于 2016-4-3 23:33
zhzh0000兄烧得越来越高了,我猜也越来越接近pchifi的本质了:把人折腾死!哈哈。

还好啦,我运气不错,没有特别辛苦地对比选择,声音就很好听,总地来讲短期不打算折腾了。只是家里有些器材闲在那里,偶尔接上对比一下子好玩儿。我是断然不会让器材把我整死滴
回复 支持 3 反对 0

中级会员

你可以试试wifi播放。。。。说是这样对交换机进行了物理隔离,会去掉很多干扰。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)
回复 支持 2 反对 0

高级会员

dfying 发表于 2016-4-4 10:15
好像有个经验规律:贵的东西一般声音会好一些。。。

你说的对!!!
回复 支持 2 反对 1

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 09:03
你可以试试wifi播放。。。。说是这样对交换机进行了物理隔离,会去掉很多干扰。。

我试过好多次,每一次的结果都是:有线连接的声音温暖,有力,动态好。无线连接细致,干净,冷静,无力,动态差很多。我最终放弃了无线连接。

我对现在的声音(有线连接)没有丝毫的不满意。

另外,无线连接并没有绕开交换机。交换机的质量和供电一样影响着音质。

“没有丝毫的不满意”?可以退烧了。。  发表于 2016-4-5 12:11

1万

超级会员

积极参与奖

CD的每个部件一样可以打磨更换到更好
只是厂家打包到一个壳子里,一般用户不懂也不敢去乱动而已
PC是模块化程度异常高的产业,所以用户可以自己试错,再加上没有什么成品方案,所以总觉得肯能性太多
另外就算有成品方案,我看手痒的概率也会比CD大多了,因为模块都是现成的,换起来太轻松。
当然你要是做成棒子数播或者rockna数播那种集成度那用户也很难自己动了(虽然本质上就是个x86 pc)
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

dfying 发表于 2016-4-4 11:41
问题是多贵才足够贵?比如交换机,是不是用电信级的声音会更好?是不是老式的声音更好?按照我的设想,应 ...

我认真考虑过,去买一台cisco catalyst 2960,但是放弃了。我对现在的声音没有不满,我不要追求极限,我要听音乐。

高级会员

amex 发表于 2016-4-4 11:42
CD的每个部件一样可以打磨更换到更好
只是厂家打包到一个壳子里,一般用户不懂也不敢去乱动而已
PC是模块 ...

我知道大家对成品鸡渴望已久,但是,看看现在的市场,我觉得还没有一个让我觉得质量放心,价格合理,操作方便的产品。

任何一个不用自身带的硬盘播放的纯网络数播听起来声音都不如自己组装的专机,因为,nas没有被处理过,供电,特别是避震。

超级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 11:49
我知道大家对成品鸡渴望已久,但是,看看现在的市场,我觉得还没有一个让我觉得质量放心,价格合理,操作 ...

流播放还是满省心的,尽管也能听出音源啊路由器啊的差异,但比USB方式不敏感太太太多了。

初级会员

早前在極品論壇有看到版主說口數多的交换机比少的好,但也不一定變好,而且如果出來效果不好,二手也不好出手
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... p;extra=&page=2

而我覺得光電轉換的效果比交换机出來效果更好,只是好的光纖線都比較難找,而玩PC HIIFI線性電基本上是必須品
網線其實也有很大影響,但一般都不會投資太多,貴的不一定好,但好的一般都貴.....

高级会员

oneoso 发表于 2016-4-4 14:07
早前在極品論壇有看到版主說口數多的交换机比少的好,但也不一定變好,而且如果出來效果不好,二手也不好出手
...

感谢分享!

网线我现在用了一套furutech,还没有想到要买aq的顶级网线

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 14:44
感谢分享!

网线我现在用了一套furutech,还没有想到要买aq的顶级网线

古河的確比較多人使用,千元以下也可以考慮Supra,Oyaide的網線,值得留意是Wireworld 好像會出cat 8
,但沒有看到詳細資料,至於AQ 的鑽石我也用過一段短暫時間,不知是不銀線問題,在我的系統感覺出來聲音比較尖,不太耐聽,再貴的就要萬元級了,還沒有機會一試

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 11:41
我试过好多次,每一次的结果都是:有线连接的声音温暖,有力,动态好。无线连接细致,干净,冷静,无力, ...

你理解错我的意思的,我是想你那里有条件,可否测试下,用开关电源和普通网线情况wifi和有线的表现。
因为在我家,什么都没收拾,网线就是sanwa普通7类的情况下,wifi是比有线好一些(wifi5g),因为我没有交换机就是一个ac68u的路由在用,一直在犹豫要不要给路由配线电和好网线。如果能帮忙测试下不尽感激。。(我的路由到播放器如果用网线的话需要7米)
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 16:08
你理解错我的意思的,我是想你那里有条件,可否测试下,用开关电源和普通网线情况wifi和有线的表现。
因 ...

好的。我试一下,给仁兄汇报
回复 支持 1 反对 0