耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

理解音乐的含义真的很重要吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在各位面前取笑了,我不太懂音乐。看到各位一讲就是大师,名盘,故事。。。非常羡慕。
以前长辈没有读过书被指文盲,我没有受过音乐教育。算乐盲。

但瞎听了1,2年古典,最爱bach,就是觉得和谐好听。有时平静中会落泪。
听古典给我最大的好处是让我安详。所以对贝5之类的并不喜欢。

最近受大神影响要读懂音乐,可能会更加爱上古典,就拼命钻研古典知识。
复杂的乐理,音乐中故事,音乐中绘画,音乐中建筑。。。老实说越听越糊涂,无法感受。

像我这种乐盲要去理解音乐还有没有救啊?有必要理解音乐的含义吗?

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
不是附庸风雅,真心喜欢就好

人生苦短,附庸风雅只是浪费时间  发表于 2016-4-21 14:07
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

读读音乐家的故事和作品的一些创作背景就好。其他不必管,自己聆听和感受。

有了背景知识也是更好地理解乐曲本身吧  发表于 2016-4-21 11:55
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

音乐是用来感动的,不是用来理解的,被感动也就理解了,即使我们以为没有理解。
有时候,音乐本身不一定有什么需要“理解”的“含义”,它就是它本身。我记得大学上音乐欣赏课的时候,老师告诉我们,海顿曾经说过:我的音乐什么也不表现,它只表现音乐本身。这句话我一直记得很牢,不过百度一下,没有找到出处。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

音乐就是因为好听才去听,不需要考虑什么乐理,结构,分析来分析去如果不好听或者自己觉得不好听那都是白搭。浪漫主义时期有一场absolute music 和program music的争论 前者主张音乐就是音乐 既没有什么故事 也不描绘什么场景 我历来是这一主张的支持者 音乐就是just music 靠音程关系给人带来快感 我也是骨灰级巴赫粉 我听巴赫纯粹因为好听 巴赫的复调对位是如此悦耳 我一直不理解很多人表示听巴赫会感到平静 听平均律怎么会感到平静呢 如此激动人心 悦耳的旋律只会让人心跳加速

恩,我感受到的“平静”不是心止如水,而是激动后的安详。。。不知道这么表达对不对,总之感觉bach犹如大海,远远望去好像平静如水,但走进一看,可能就有一朵浪花打湿了你身体。。。  发表于 2016-4-21 12:12

初级会员

谢谢楼上,也是的。
有时候没有刻意去注意音乐,听着听着反而被音乐所吸引
有时候先研读了背景啊,动机啊,创作手法啊,解刨着详细听,反而觉得无味了。。。

中级会员

我现在不太理解马勒,我就基本不听马勒,偶尔会拿出来听听,看看有么有新的体会
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会

中级会员

比较赞成音乐是拿来感受的,何来懂与不懂?中国有相当一部分SB把古典音乐神话,而且在他们眼里,没有点艺术修养,没资格听古典音乐...,虽然提升自我修养对艺术理解是有好处...
老骚初级阶段

初级会员

古典不是人人都可以接受并且理解,毕竟不是我们的东西。就像你逼外国人天天听京剧,大鼓,山东快书,河南坠子,粤剧。。。他们能死。我感觉去理解去感受古典的魅力还是多去听现场,我就是去听了几次现场慢慢开始喜欢古典。

中级会员

烧不少烧 发表于 2016-4-21 14:18
古典不是人人都可以接受并且理解,毕竟不是我们的东西。就像你逼外国人天天听京剧,大鼓,山东快书,河南坠 ...

如果让我天天听京剧,大鼓,山东快书,河南坠子,粤剧...我也能去死...
老骚初级阶段

初级会员

我也是,好的音乐和音源让我宁静。我喜欢这一份宁静。对交响不大感冒,偏向钢琴和小提琴一类小编制。

高级会员

喜欢的就多听听,没感觉的就先不管,也许哪天就喜欢了。所谓的音乐知识,只有让你欣赏音乐更快乐才是有意义的,如果拿来炫耀,就肤浅了。艺术欣赏,主要还是自得其乐。
月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

1万

核心会员

社区建设奖

注意“鉴赏”这个词,“鉴”和“赏”是不同的意思。对艺术的“赏”是人类先天就有的能力,美的东西会被喜欢就会被“赏”。但是“鉴”要求后天的学习和思考,也就是美学的理论研究。“鉴”用来指导“赏”。

初级会员

赏个脸接触下彼得与狼嘛  迪斯尼还拍了两集音乐电影幻想曲    我是很喜欢的   你不要嗤之以鼻哦

初级会员

外行凑热闹,内行听门道,话虽如此,即便内行懂门道也未必会共鸣,切利一生几乎没演马勒、普氏没听完斯式的春之祭也愤然离席……所以个人觉得,若非专业就不必去当学究,又不是要当乐评人,一般性欣赏只要能引起共鸣、听着能投入、能被乐曲感动就可以了。当然,如果是兴趣所致,想多了解一些信息也是好事,也多一些乐趣,但不必刻意。个人愚见,供兄参考而已。