耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhzh0000

[解码] 让音乐欣赏更纯粹一些:Chord Hugo两年来的使用体验

高级会员

Astralark 发表于 2016-7-19 23:02
1,音乐文件储存与传输:NAS是Synology入门级,用Simon Tuned的线性电源供电,电源线是jps power ac+电源线 ...

我在尝试印证或者推翻一个设想:PC-Fi与传统CDP的本质区别不是电路,不是什么系统延迟,而是避震。我试图通过改善避震来改善数字信号的质量。迄今为止的效果坚定了(confirmed)我的猜测。

同时我发现,NAS和PC的供电不能满足HiFi的要求,我为它们改善了供电。效果明显。

我假设,PC-Fi(或者是建立在网络数字播放器,如Linn的播放系统),关键是要做好供电+电源线和硬盘的避震。

我能很好地想象一个系统:高品质的NAS+好的电源+相应的避震,有线或者甚至无线传送给qualified 网络数字播放器。这是一个解决方案。另一个方案就是Aurender,把一切都装进一个机箱里,保障硬盘的供电和避震。这当然是一个更好的方案。不过,一下子买了个现成方案,就少了自己摸索和理解的过程。

我常想偷懒,一个Aurender N10 + Chord Dave,只需要相应的电源线和USB线,加上避震,既简单又好看(好吧,两个机器的美学理念高度冲突)。但是这样,我就少了一个Music File Server

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

zhzh0000 发表于 2016-7-20 10:26
2qute的解码部分与hugo并无区别,价格也渐趋合理。Hugo内置的耳机放大功能推动mpro足够好,并没有改变的 ...

线路相同而声音完全可以不同或有高下之别。2Qute作为纯解码就是好于hugo,因为它就是老老实实的纯解码,没有多余功能,两者供电也不同,2qute那样的外置稳压供电在动态上有优势。当然mpro不属于难推的耳机,hugo直推不错了,也是个简洁方案。但假如要求高,还是建议2qute纯解码+纯耳放。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

zhzh0000 发表于 2016-7-20 10:46
我在尝试印证或者推翻一个设想:PC-Fi与传统CDP的本质区别不是电路,不是什么系统延迟,而是避震。我试图 ...

嗯,如果这么想的话,我倒觉得避震是所有HIFI也好Hiend也好共同的弱项

高级会员

我在尝试印证或者推翻一个设想:PC-Fi与传统CDP的本质区别不是电路,不是什么系统延迟,而是避震。我试图 ...

嗯,如果这么想的话,我倒觉得避震是所有HIFI也好Hiend也好共同的弱项

高级会员

bthans 发表于 2016-7-20 12:56

硬盘的转动与读取,在机械上,肯定优于CD。但是,迄今为止,大家都不怎么关注硬盘的避震。硬盘避震的成本应该比CD低很多。

高级会员

小白 发表于 2016-7-20 12:52
线路相同而声音完全可以不同或有高下之别。2Qute作为纯解码就是好于hugo,因为它就是老老实实的纯解码, ...

我有些贪图简单,一块菜板上放着Notebook、界面和一体机,觉得很cute

初级会员

大肠见参 发表于 2016-5-5 22:22
我个人曾经练钢琴的时候最喜欢弹的曲子是贝多芬和海顿的曲子...
莫扎特的谱子对于我而言不是很好钻研。巴 ...

我咋觉得莫扎特的在弹奏难度方面看非常简单...钢琴小品类非常多。

中级会员

mpro这个耳机给我的一个感觉是有股韧劲在里面

高级会员

Zickson 发表于 2016-7-20 13:30
我咋觉得莫扎特的在弹奏难度方面看非常简单...钢琴小品类非常多。

对于大艺术家们,看似简单的东西恰恰不容易发挥出自己对艺术、对人生的深刻(与众不同)理解,所以,很多钢琴大师都回避弹奏Mozart。与Beethoven相比,Mozart的钢琴奏鸣曲的唱片明显少很多。

高级会员

nightelf_zl 发表于 2016-7-20 14:05
mpro这个耳机给我的一个感觉是有股韧劲在里面

我喜欢的不得了

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-7-20 15:04
对于大艺术家们,看似简单的东西恰恰不容易发挥出自己对艺术、对人生的深刻(与众不同)理解,所以,很多 ...

再简单的乐曲想演绎好演绎出自己的理解是不容易。
但我觉得普通爱好者和大艺术家有时得分开区别...
比如古尔德的巴赫小步舞曲,莫扎特土耳其进行曲。这两首仅弹奏难度都不大,按古尔德的演绎方式如果普通琴童照搬去那妥妥的要被批评不合格。但放在古尔德来演绎那就是”让人眼前一亮、大师把莫扎特的曲子都演绎出平均律的感觉...“。

还有就是至于回避莫扎特...说点我个人的感受:不要被”奏鸣曲“这三个字给唬了...膜的奏鸣曲中一大堆都是简单的小品类型。确实弹着没什么意思。我也想象不出众多钢琴家如果都出专辑还能怎么演绎出个花儿来。

初级会员

我听说过用 NAS 四个机械盘的共振厉害能感受到 ...
所以 SSD 是必须的,至少播放系统 ... 就是紫坛有盲听硬盘的对比

避震这个确实是一个要考量的地方,你说的 Aurender 确实不错,看里面元件和设计,我还是觉得吧,数播现在有些不一定能用上的功能,要为这个不必要的东西买单

支持折腾了好玩,假如一个数播一个解码,就解决问题,那音频也太不好玩了,在听歌的同时,玩器材也是一种乐趣

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-7-20 10:13
感谢仁兄仔细看我的帖子,感谢仁兄认真指导!

网络传输不纠结。这个Switch声音很好,加上Simon Tuned ...

Switch ,有个 PPA Studio 的音频路由,改造一个节能路由改善供电加了钟 ... 也不贵,据用户说有提升,其他音频路由不清楚了,但是 路由+NAS 是电脑操控流网播的基础,要是最终还是电脑来播,搞 NAS 和路由是没用的,因为只是负责文件传输 ... 前面说的电脑操控流网播,就是在有路由,NAS 基础上,加上一个播放器,比如一些数播,SMS-200,白羊之类小电脑等等,这样文件传输最后环节的电和避震,噪声等等都是最后个元件来决定 ... 电脑或者手机只负责操作

NAS 最好的是 QNAP HS241+, 不论无风扇设计,还是 CPU 内存都是满足文件库的标准,这个没得说 ... 不过在 NAS 上投入太多也不算明智,因为有更优先的环节

至于 NAS 对音质影响,正好我在 CA 帖子不少人讨论,有的人听出来 NAS 不同 CPU,有的人没听出来,有的人听出来线电,有的人没听出来 .... 初步结论是这个和系统搭配有关,当系统揭示力够的时候这个也是值得注意的方面

高级会员

Zickson 发表于 2016-7-20 15:45
再简单的乐曲想演绎好演绎出自己的理解是不容易。
但我觉得普通爱好者和大艺术家有时得分开区别...
比 ...

Glenn Gould是个特例,他把现代钢琴演奏出古钢琴的味道,对Bach、Beethoven和Mozart的作品理解与演绎与众不同。

我个人对Mozart的音乐理解不大一样,我感到其中的音乐元素,比如结构、节奏、和弦等等,都有高度的直接感动力。因此提倡一种更直观的音乐欣赏。

高级会员

Astralark 发表于 2016-7-20 17:21
Switch ,有个 PPA Studio 的音频路由,改造一个节能路由改善供电加了钟 ... 也不贵,据用户说有提升,其 ...

受教,多谢!