耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 活着其实很好,再吃一个苹果——记QDC 3SH

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

若非几个月前跟着我7年的UE4Pro彻底牺牲,可能我也不会对任何一个新的随身耳塞产生任何兴趣。这么多年来,定制耳机对于来说都是糟糠之妻一样的存在,她不一定有着同价位最好的声音,但是它能在给你一个不错的声音的基础上同时给你极佳的隔音性能和舒适的佩戴,而且这一切,只属于你一个人所有。在在安静的课室里,亦或是嘈杂的飞机上,带上耳机,就能隔绝于整个世界之外,这正是我所认为的随身的核心需求,所以第二个耳塞从EXK到小四到EC7,来来去去只有UE4不变。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,7年的定制相伴,我的下一个耳塞,也只能是一副定制耳塞。然而没有钱是玩HIFI最痛苦的事情,如果有更痛苦的,那就是手头的预算刚好在一个尴尬的地方,不知道往哪儿花,满打满算5K的预算如果选择进口品牌往往是低端的不想买高端的买不起。不过话说回来如果我有8K的预算,那么可能我早就买了一副JH13而不再会有这次与QDC奇妙的偶遇了。因为一直在医院实习和准备考研很忙,并没有很多时间听音乐,买耳塞也不是刚性需求,虽然预算定了却也并没有怎么空闲挑选,对定制耳塞的印象也还停留在所谓的“3210”的时代,ES3,2X-S,UE10早就在市场上销声匿迹了,偶然在紫坛上看到了qdc耳机在巡回试听,咨询了一下身边的朋友(一个听过Demo版的朋友给了我一些意见),拜读了阿美总关于8单元的大炮文不由得有点心动,但是看到8单元试听的List已经和能看到切尔西的英超排行榜那么长了(笑),就申请了个3单元,如果用王家卫的话说,在一个云淡风轻的夜晚,看到8单元1024mm的名单后我果断选择了3单元试听,我可能从来没有想过这样的无心插柳给我带来的这段声音会是如此奇妙。
介绍下我的前端和音乐风格吧,我的主要设备有iPhone5s手机,一台不知名的德国便携CD机以及PC-Fi的Geek Out V2,还有最后的台式系统Krell SACD Standard+Erika耳放平时接头版DT880作为主力系统。我听的风格几乎全是古典音乐,从小提琴无伴奏到钢琴独奏到室内乐到交响曲都是我的涉猎范围,单声道的录音尤其多,这也是我的重要的参考方向。废话了这么长,那么下面就来说下这个QDC 3SH的公模耳机。
我要承认我很难判断一个耳塞的做工,拿到的QDC 3SH耳塞通体黑色有光泽,没有可见的毛刺,不过介于做工一向是国产定制的优势项目,这方面就一语带过。我选用了自带的双节套,是因为我需要耳塞的隔音效果做到最强,这样才能让我听到乐器的最多的细节,是的,特别是小提琴演奏的细节(当然,不是说的所谓的松香味),但是要承认的是这个公模和我的耳道并不是很适应,特别是下面的那个凸起,让我带得不十分舒服。拿到的时候现用的是iPhone5s手机作为前端直推,曲目是Ferras的最新的Forgotten Ferras小品集。
Ferras是我非常喜欢的小提琴家,而QDC 3SH一开声就给了我很大的惊喜,首先就是空间定位感很好,不光能听出这张专辑录制时Solo声音在左,钢琴在右,声场不大但是有一定的纵深,两人声音的距离感是非常舒适的,不会过分拉开,头中效应也比其他的塞子少,其次就是对于小提琴的回放非常“好听”,这里的好听可能并不是极佳的还原度,当然也不是严重的失真,而是一种对于声音元素的取舍,以台式系统的DT880为对比对象,QDC在对于微动态的反应和琴声的纹理上是有本质的差距的,但是令我惊讶的是,它有着DT880头版最为令人着迷的特征——鲜活感,现在xx感几乎都成了玄学,那么我觉得这种感觉主要来自于以下几点:1.极好的高频延展,可能有人要喷,动铁的高频延展都没超过20KHz,谈何这点?但是我们要知道,即使是小提琴的高音部分的泛音,超过16KHz的也是极少的,因此能把16KHz以下的高频的延展做得好听在随身系统上就足够了。另一个例子是传奇的ER4,虽然频响最高只到16KHz,但是高频的延展仍然是极佳的。与ER4不同的是QDC 3SH的高频并不似小四那般有侵略性,它的泛音是带有柔和而有光泽的染色的,甚至把Ferras的琴声显得有一点点油光这是让我稍微不满意的一点。2.顺滑的中高频衔接,小提琴这个乐器是没有低频的,即使是最低的G音也只是在中频偏低的频段,而QDC对于中高频的衔接做得非常好,远好于之前的UE4Pro,所以QDC完全不存在UE4在回放小提琴这个乐器时的木讷的感觉,良好的衔接让整个小提琴的音域都异常顺滑。概括起来。QDC在直推下的小提琴小品是一种飘逸,顺滑的小提琴声,绝对细节并不会很多,但是给人的感觉非常舒适,做个不恰当的比喻,很像我之前的老金嗓子CD机。小提琴与钢琴是我个人非常喜欢的小提琴回放风格。
下面听的是一张最近循环了无数次的交响曲,克纳佩茨布什指挥维也纳爱乐的贝多芬第七交响曲,这首贝七尤其是第二乐章的开头赋格的演绎堪称完美,体现出了克纳招牌的瓦格纳式悲剧的音乐风格,有机会在音乐区开贴继续介绍和分享。
虽然这是一张单声道的作品,但是录音效果也算是同期的优秀之作,各个声部的音色录制的完全可以接受,特别是弦乐群的那种一团团的声音,某种方面比立体声的录音更加有震撼力,QDC对于单声道交响曲录音的回放是远不如上文所说的立体声小提琴小品的,因为单声道录音本身就没有多少高频信息(笑),飘逸的高频无从展现,另一方面,单声道录音的弦乐的规模感需要中低频(中提琴大提琴低音提琴声部)有很好的厚度,这个听过单声道交响曲录音的应该都懂,这方面是在iPhone5s直推下的QDC最大的劣势,即在音源信息量不足的情况下很难撑起一个厚实的中低频。不过一个3K的手机配个3K的耳机,要它能很好地回放交响乐作品,哪怕是单声道的,也挺强人所难的不是吗
手机上的最后一首是来自Koeckert组的贝多芬弦乐四重奏Op.132,这是晚期的录音室单声道录音,个人觉得已经能满足弦乐四重奏这个体裁对于录音的要求了。跟单声道的交响曲讲究弦乐群的规模感不同,弦乐四重奏对于回放的根本要求在于全频段的平衡和规整的声场,四把乐器在同样的地位,如果各个频段那么整个乐曲和谐就会被破坏,而声场如果不规整,那么四把乐器之间的对话也很难展现(是的,我觉得四重奏对于声场和空间感的要求甚至高于交响曲),所以这是和交响乐完全不同的领域。不得不说的是,QDC3SH在这个方面的表现仍然是让我惊喜的,它的三频均衡度很好,小提琴的声音稍微突出,这点和UE4这一返听耳机相似,值得一说的是低频,虽然量不多但氛围感要比想象中的好,给了四重奏一个稳健的底盘,但中高频的厚度的质感仍然是软肋,不大的声场是声音更加凝聚,不得不说它回放的慢乐章中段的和弦变幻演绎得非常美,很好得体现了Koeckert组华丽的音色。
最后一首是用QQ音乐听的320K的张学友《秋意浓》,选这个测试一是想试试QDC对于流行音乐的演绎,其次是QQ音乐+320k是我最常听的随身音源,因为它有着最广的古典曲库所以我包了月无限听,QDC对于流行音乐的回放也是让我满意的,前奏的钢琴和吹奏乐器的钢琴有很好的氛围感,这点要强于UE4Pro和ER4,张学友的声音位置明显得靠前,这点应该是刻意为之,整个声场感觉类似于Pub的舞台,歌手在中央,钢琴在后方。不过我并不很经常听流行乐,于是我听完之后马上把它给一个张学友粉丝舍友听,他对QDC的回放质量很满意(他平时用的是IPC+IE800lol)
用手机作为前端的QDC大致就说到这里,QDC在手机上给我的印象是:良好的氛围感和规整的声场,顺滑的中高频衔接和漂亮的高频染色,但是中频厚度和细节并没有比同价位的非定制耳机好上很多。那么这几个问题用PC甚至台机能不能解决呢?下一楼再写吧太晚了Orzzzzzz

评分

长弓 + 3 + 99

出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

初级会员

居然在这里见到楼主,听古典的话不能不试试qdc8ch加升级线,可以说远超同辈的表现,而qdc3在我看来平庸了很多,中低频明显靠前。

高级会员

jylxh001 发表于 2016-6-20 08:44
居然在这里见到楼主,听古典的话不能不试试qdc8ch加升级线,可以说远超同辈的表现,而qdc3在我看来平庸了很 ...

怎么说,我觉得3最适合我,不光是预算,风格也是
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

初级会员

其实我更希望看到楼主对5s的音质进行点评

高级会员

sgh6751 发表于 2016-6-20 10:22
其实我更希望看到楼主对5s的音质进行点评

5s为什么还需要点评……

新手上路

在这里可以看见同是医务工作员而且喜欢听音乐的,倍感亲切。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

渣渣!

初级会员

给Koeckert Quartett点赞,他们的海顿四重奏录音我也很喜欢!

初级会员

顶~~
平时听古典居多,想买个塞子平时上班时听听,本来是奔着ie80去的,结果店家又拿出qdc3单元做试听,果断上了qdc。

高级会员

scherchen 发表于 2016-7-16 16:40
顶~~
平时听古典居多,想买个塞子平时上班时听听,本来是奔着ie80去的,结果店家又拿出qdc3单元做试听,果 ...

差不多…………跟IE80比确实基本上算碾压了……