耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 转自己的帖子:您可能没听过(2)——me geithain 922k(933k)(煲机中,慢慢更新)

1万

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这算是本人对小空间玩大喇叭的关键一击了。大家若看过校长对蜜蜂的家访文章,应该知道蜜蜂打算在12平书房(实际可用8平方)里玩一对大喇叭,取大喇叭的质感、松弛和能量。
这篇还债文章,就是对这个东西的总结了。
答案就是,德国专业监听出身的品牌,me-gethain 922k——三分频,有源,12寸。

曾经考察过很多箱子,不一一列举了,我跟校长对于一点有共同认知,如果是传统大箱子,摆位困难不说,低频驻波的困扰也是杀人的。
所以基本圈定了一个同轴,或360度的范围,我自己心里其实还考虑带有dsp、房间eq等的主动箱子,因为器材可摆的地方不多,偏向主动箱(还有取其驱动没有困扰之意)。
一番排除下来,其实可选的非常少了——me geithain很自然进入了重要的候选名单。

退烧咯。

1万

高级会员

讲选择了什么容易,讲清楚为什么选择是非常困难的。先说说第一个理由吧——很简单,进入我备选的箱子,只有me家代理主动愿意发一对到我家里来。
我这人rp非常之差,二手的东东,鲜有不坏的,所以非常看重后期服务,如非必要,基本也不准备买二手。比较负责任的说一句,me的上海代理,服务相当之好——更重要的是,不在自家环境(尤其是特殊的环境,比如我这小空间)听过鸣放,选择箱子始终有“盲买”的成分。
蹭听箱子比蹭听耳机往往更不靠谱,被误导和得到有用信息的可能或是相当的。
考察了unity audio、genelec、atc、adam等等之后,竟然只有me geithain这条件最符合的可以在自己环境聆听,不得不说有些天意。
有些大烧,常常有一句话就让大代理上门送箱的经历,我是没这个本事,所以还是比较开心的。
第一次在我家开声的me箱子,是一对10寸的rl933k。

退烧咯。
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

mifeng 发表于 2016-5-12 14:43
讲选择了什么容易,讲清楚为什么选择是非常困难的。先说说第一个理由吧——很简单,进入我备选的箱子,只有 ...

首先的结论是——933k在我家试听的过程,是愉快的。我家从未有过8寸以上箱子的开声,当然也不会有什么大型脚架,牛逼承板的存在。
me家图片非常有意思,网上的图片给人的感观和实物的尺寸会有些差别。
因为933已经还给代理,图片也没有保留,我就上922的对比图片给大家看看吧。
下图是官网上的图片:
应该说,官网比较好地重现了922k的实际“尺寸感”,但是没有对比的关系,可能还不能直接体会到。

退烧咯。

1万

高级会员

给大家再看看我家实际摆放的照片。我这张照片与me家许多流传的照片类似,很容易被当做一个不大的箱子。
不过实际尺寸,可能看后面显得有些迷你的simaudio cd机、tiglon架子才能体会到。
官网照片会更好地体现了这个尺寸的书架箱才有的“威严感”。
实物来说,设计、做工、触摸手感都是非常好的——也与我看过的许多箱子很不同,确有些“德味”。

退烧咯。

1万

高级会员

还是回过头来说933。大家已经体会了这个尺寸,自然知道一般人家里是不会有这么大的架子的。
我自己是用了一对木头圆凳作为脚架,放置当时的933。
刚开声时,就完全体现了德国和悠久专业背景所能yy到的一切东西,深沉、内敛。
其他特点也是鲜明的。
1、首先废话一句:与我当时使用的bm5a、stirling 3/5a等小箱子相比,结象、密度、松弛感、轻松的大声压,没有可比性。
2、作为同轴箱,摆位确实较为简单——甚至有些失落感,没做什么,脱箱感就直接出来了?撇开空间的不对称,居然没觉得有啥其他问题?3、作为10寸低音单元的三分频箱子,低频在我的环境毫无疑问半点不多——甚至有些偏少,中高频则鲜明直接,让我有些不解。
退烧咯。

1万

高级会员

如此大的尺寸、报价10w级别的主动箱子,开声出现一些平衡性上的问题,我首先的想法是不可接受。静了30分钟之后,开始在搭配和环境上找原因。
环境原因自然是因为低频没有足够的呼吸空间,以及脚架不够稳定——可是这都无法解决。
器材搭配上呢?逐步排查之后,我倾向于认为当时使用的auralic taurus pre前级不适合作为专业箱子的me geithain rl933k。
换上ayre的前级,结果验证了我的判断。
声音走向为之一变,清晰地反映了ayre前级的柔软、蓬松和芬芳感。
因为机器级别不同,全频段的松弛感、低频的延伸、声场宽度和稳定的舞台感也有着不同的表现。
退烧咯。

1万

高级会员

更换前级取得了可喜的收获,我的心情是兴奋的,但是再兴奋也会冷静。作为发烧友,贱贱地折腾是常有的事情。

933让我满足了吗?明确地说,没有!
这箱子的好处有些什么?清晰,能量,密度,耐听,风格沉稳,使用方便——相比之前的耳机系统和箱子系统,可以说是非常明确的another level。
但是,为什么没有传说中大低频单元在小空间的驻波?没有困扰烧友的,声音变成好几段,结象不能聚合的郁闷现象?为什么没有劈头盖脸让人掩面而逃的直接声?
不开玩笑的说,因为这些现象的缺失,我又失落了,好现象不代表是好事,也可能是坏事。结象在这么短的距离可以聚合,应当是同轴的一个优势——应该没有任何其他成分。
然而没有驻波,没有太强的直接声,是否代表了箱子或可能有高频段能量不足、低频量感不够松弛的其他问题?
带着这个疑问,我又开始了折腾。
退烧咯。

1万

高级会员

第一个问题,为啥不让人逃跑?
我把沙发搬掉,地毯拿掉,箱子掩在柜子上的窗帘拆下——结果是明显的,高频带上了侵略性,开大音量可以让人掩面而逃了。
这首先可印证,房间中软性材料是不可缺的,否则中高能量一样会过头。
同样也证明,933并非一些传闻般,温温吞吞,又或另一些传闻般,凌厉薄声不耐听——当然都可以发出各种各样的声音,但是这跟空间的处理有很大的关系。

第二个问题,为啥没驻波?
还是刚才沙发搬掉、地毯拿掉、窗帘拆下的情况,低频的控制也减弱了,带上了一点不良的反射和驻波现象,有点类似于我跌坐在地上听箱子时位置没对上的感觉。
但是可以说,低频的量感依然是不过头的。
什么?10寸箱子在这么小的房间里低频不过头,是低频太少吗?
我狠了狠心,把cd机、前级和箱子都搬到客厅。
一开声,太高兴了,驻波和量感都跑出来了。
我觉得这也可以证明:相对更空旷的环境,更少的重型家具,不一定稀释低频,也可能是给了低频更大的呼吸空间——要视情况而定。
回到933k这对箱子来说,在合适的空间,有如yy中10寸箱子该有的量感了——但是注意,大型家具多了,确实可能偏少。

废了九牛二虎之力,我把系统全部搬回去,统统归位。
声音又回到了原来的情况了。
好处不去说他,10w级别的老派专业主动箱子,素质摆在那里,咱们只说缺点吧!
问题一:尽管是大尺寸,但低频量感在小空间倒是更含蓄的——我分析和他家心形低频指向技术有关,吸收偏多,呼吸空间太小的环境下,有偏收不偏放的性格。
问题二:限于箱体大小,摆位可调整幅度不大,箱子的左右宽度还有调整余地,当然了,也可能与木凳子高频极高频无法发挥的特性有关。
退烧咯。

1万

高级会员

933k陪伴我的日子是短暂的,几番折腾,我下定决心让me geithain成为我的小空间大箱子。最终的型号却有所变化——大家看到了,为了更大的低频尺寸,更好的低频延伸,不大多少的箱体,我最终确定的是me geithain 922k。
大家可以看到,箱子现在当然已经到了,正在煲机过程中。
分享一些煲机完成前的初步体会吧!
即使对比的对象是煲开的933,922的优势也还是可以鲜明体会到的。
照道理来说,木头凳子会带来更松和更暗调的高频,但是在重型避震加持下的922,开声就呈现出与933的不同。
922耐听性显著高出一筹,声音的阴影感,诠释乐音的轻松感,完整性在这对12寸箱子开声的一瞬间就彰显了。
我无法去横向对比其他大箱子,因为我实在没有在更小的环境里听到过更大的箱子了。
从这点来看,即使搭配全新万元、被诟病为有些直白的金牛pre前级,也没有933曾出现过中高段白热化的倾向。
频段更完整,导致了新的平衡是一个方面,另一个方面当然也可能是避震的加强,导致高频泛音更加自然了——未可知。

退烧咯。

1万

高级会员

暂时不对922本身多更新了,因以前在自己那个空间没玩过这级别器材,提升感觉太过明显。多说优点,觉得没有意义了。说说走向吧。

906、933、922、901,四个箱子听下来,每次感受不是完全一样。

906在我耳朵里,有温暖、松弛、强调中频的倾向,有人说像atc,或者有源版3/5a,我也有此感受。
另一方面讲,有一位朋友听到906后说,动态起落鲜明、低频猛烈,显“专业声”。
有些人认为专业声是夸奖,也可能有人负面印象多——听感不同,但毫无疑问都是真实的,为什么会造成此现象,请诸位自己判断。

933在我耳朵里,是中性、沉稳,大声压大能量的释放有10寸箱子的稳定,给人沐浴声浪的快感。
当然,也有一些朋友在原装架子(个人非常不喜的一种设计,可以摇晃和俯仰。。)对比一些高级扬声器显得比较软调。
也有一些朋友在自己家居环境中,觉得薄声和太过“专业范儿”。
我还是强调,这些朋友我信得过他们的听感,至于为什么会造成此现象?还是请自己判断。

922在我耳朵里,跟933趋同,但实在讲在原有的路子上,big step,好的明显。
这个能发挥到什么程度我还不知道,待考。
922的用户也实在不多,让我们继续发掘吧!

901当然也听过几次,老实讲,第一次听到,印象有些差!
偏冷、偏硬、声音干瘪,结象都合不到一起去!无法理解——尤其这是当时和906同场对比的结果,有些让人发噱的感觉。
直接导致我在me交流群里几个月不想发言。
最好声的一次,是在上面那位对933作出偏软评价的大佬家里听到的。
声音安定、稳重,有那种非常泰然自若的诠释,让人不得不竖起大拇指。
我自己的两次听感,当然也都是真实的,为什么会造成此现象?终究还请您自己判断罢。
退烧咯。

中级会员

这喇叭 建议用鲜活的咸菜 鲜活的胆前级搞

1万

高级会员

2358226548 发表于 2016-5-12 14:55
这喇叭 建议用鲜活的咸菜 鲜活的胆前级搞

小弟不太爱胆,倒是有另两台石机中的味道机前级觉得搭配都还不错。
退烧咯。

初级会员

QQ
小弟顶蜂大师的强文

中级会员

大湿是大烧老烧,好文好箱给顶!

1万

核心会员

社区建设奖

恭喜蜜蜂兄,分享一些我玩专业箱的经验

1. 专业监听箱和民用hifi前级真的不太合拍,输出输入增益差很多,接之前最好看看器材指标
2. XLR线不要用任何一款专业线,用民用hifi品牌,声音的鲜活度一下就出来了
3. 靠墙,大角度内拗,一定要试试。正三角,听音面水平等高一定要遵守。