耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 阶段性提问: 关于 DAC (5W-10W级), 耳机, 界面和对应的 PC-HIFI 连接方案

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
摄影烧到头了,现在回来烧 HIFI,每天对着电脑工作,打算配个 PC-HIFI 系统还是很划算的交易

先说下系统前提:
1. 不听古典,只听人声(国语,日语和 Britpop 各占三分之一)和纯音乐(主要是动漫),耳机目前只有个用了个无数年直插电脑的 W5K,很久不看论坛(题外话当年看不是各种夸么,现在回头来看怎么各种嫌弃,不过也不打算卖了,毕竟家具厂);最近关注了其他耳机,结合我下文的系统,这样的前端可能静电 009 是归宿,但是耳放问题,暂时不考虑等以后可以慢慢升级,HD800 中频凹不适合流行放弃,T1 系列耳机上首字母不是大写(强迫症,我看着这点很烦,其实可以考虑),目前看中 LCD-3或4,看了下特性没有我不满意的,所以以后的搭配根据 LCD-3或者4 来配吧

2. 主要把钱想投资在前端上尤其 DAC,这一点确定,需求是面向未来的 DAC,首要要求:时钟(最好外置),解码能力和升频(因为电脑里歌都是 3-5MB 的 MP3,最近才开始扫无损),次要:物理指标动态,THD,最好有 I2S, 高 DSD 支持

目前看上 Chord DAVE 作为首选(虽然不能接钟,但是据说前端免疫, FPGA 技术比较面向未来不少潜力,这样少很多线和大件的钱),还自带个耳放(这样又少了线和钱),耳放还是顶级素质,看声音属于属于英式耐听比较符合我听音风格

次选 DCS SCARLETTE,西装太贵了只能二手,看到 DAVE 前主要在看这个,只配 Clock 和 DAC 不配升频,不是不想,而是超预算了,英国器材声音风格同样比较对味

Antelope DAC + 钟,另外个独立钟,这个我了解不多,最近看看,有了解的可以说说和其他的对比

Esoteric 同理,钟和 DAC , 独立钟的我都看了,日系听音也是对我风格,不过好像据说日本器材音乐理解不高,把钱都投在外观等上面了

MSB , 我算了下钱,那个 33 钟很爽但是配着超预算了,带 I2S 也爽,小厂的二手比较少,声音风格未知,有了解的可以说说

刚回归几周,了解的器材不多,漏掉的请老烧补充,我好搜资料,人在英国,所以买英国器材最方便,欧洲次之,日系美国都比较不方便

请教下这几台,那台比较好?(单就解码和时钟的配合来说)

3. PC-HIFI 的,Macbook Pro USB 输出,是否需要界面?

根据 DAVE 设计师的忽悠,不需要,直插电脑,比较有吸引力(但是 Mobile 01 的人说线有区别),好吧,我这里的考虑是:

(1)Macbook Pro -  中档未知 USB - iFi Audio MicroUSB3.0 - iFi Audio Gemini USB -  DAC
(2)Macbook Pro - 中档未知 USB - Weiss INT204 (Weiss 线电) - 某种接口连接线 - DAC
(3)Macbook Pro - 中档未知 USB - Intona USB Isolator (这个据说很厉害,工业医用级) - 高档 USB - DAC
(4)Macbook Pro - 顶级 USB - DAC
(5)Macbook Pro - 普通 USB - 数字界面 (供电和线) -某种接口连接线 - DAC

5个方案,不知道哪个比较好?比较不想选 5,因为数字界面要贵可以很贵(比如 W20,就是个平台,加一堆附加功能,最大优点就是可以配钟),要电还要线

要说服我选 5 请提供理论依据谢谢

4. 理论上大件越少越好,少一件就是一套线和电,信号传输缩减也少

请指教,谢谢

中级会员

虽然我给不出什么特别有建设性的意见……不过可以稍微说点个人看法,楼主如果信我的话可以稍微做点排除法……

关于耳机,其实有这个等级的音源带的话,HD800是不会凹的,但是肯定也不会强调中频,T1当然是可以考虑的啊,就拿Ear909就好了,不过说真的我不觉得800凹,同用909推比T1人声还近一点……其他耳机的话我觉得HE1000真心是非常值得推荐的耳机,会比HD800饱满有肉味。另外先锋的SE-Master1也是值得推荐的,低频会比800足。LCD整个系列我都不喜欢,因为我觉得声音偏暗外加横向声场展不开。看楼主口味吧,如果楼主能接受动漫歌人声变老的话就没问题。另外LCD4我就没听过了,可能变中性了吧。

英国有个代理耳机特别全,基本上什么都有,叫Hiend Headphones,楼主有兴趣可以约着去听听。不过那边的HD800声音就比较呵呵了。

音源,楼主说到了Dave,其实……新Chord的声音绝对不是楼主想象中的英式耐听风格……你说的那是老英国声,而Dave我感觉是典型的新派英国声,声音比较现代外加一点清秀的感觉。而dCS是专业声加新派英国声,考虑dCS的话,可得把线材的投入算进去,dCS那个揭示力,线材不够班怕是不会太好听。日本机的话,在英国买就算了吧,太贵了。MSB应该可以考虑吧,美式风格。再就是还有Rockna和Total DAC,应该都可以考虑。楼主不考虑买CD吗?英国ebay上dCS Puccini,Paganini,还有柏林之声061 089都是有的,不过089应该超了楼主预算了吧,外加柏林之声XLR定义还不一样,相位问题挺蛋疼的。

另外虽然Dave我自己没用过,但是以我对Chord的了解,对前端不敏感是不可能的。至少QBD76对电脑对USB线对电源线都超级敏感。
回复 支持 4 反对 0

初级会员

the_fool 发表于 2016-5-25 05:16
虽然我给不出什么特别有建设性的意见……不过可以稍微说点个人看法,楼主如果信我的话可以稍微做点排除法… ...

啊,动漫歌人声变老绝对不能接受!哈哈

耳机这个好办,因为我还没听过啥高级耳机和耳放,最近都在家里看理论和看坛子想先把目标锁定了,然后去试听一下就好,找个声音中正的耳放和音源解码

好的我去约这个代理,上次我约伦敦一家听 DCS 结果他们没回邮件,我哪天亲自去店面听

DCS 几件套的线太折腾了,东西很好是肯定,就怕伺候不好

CD 确实不考虑哈,我那么多年了都没听过 CD,不仅没碟子而且未来趋势也不看好
回复 支持 4 反对 1

初级会员

虽然我给不出什么特别有建设性的意见……不过可以稍微说点个人看法,楼主如果信我的话可以稍微做点排除法… ...

Rockna 和 Totaldac 我也看了,这个价位好像就是这几个(加上前面说的),其他的 DAC 要么超了(比如 MBL), 要么就低一档

主要是没有大烧来写互相的对比,我看数据也看不出来怎么个优劣,Totaldac 据说是最好的,我看官网这做得比 MSB 还山寨,怕售后出问题,不太敢碰

售后totaldac并不是你想的,国内代理相当负责,国外估计也差不到哪里  发表于 2016-5-30 14:51
回复 支持 4 反对 0

初级会员

这样能得出结论:DAVE 对线材敏感

我看网上还有给 Hugo 换电池的,真能玩
回复 支持 5 反对 0

初级会员

1高级器材尤其是解码器 多是高素质 不是人声机  
2LCD整个系列是厚声雄性男声风格

呵呵

初级会员

但是高素质机听年轻娇嫩风格女声是可以的

初级会员

陈厚杰 发表于 2016-5-25 07:13
但是高素质机听年轻娇嫩风格女声是可以的

LCD 退烧啦,听了前面说的

1万

超级会员

积极参与奖

rockna或者dave
不过。。。我觉得acg绝大多数录音根本不值得花大钱去听,hufi重染色后端听起来愉悦多了

ACG 的歌都是高中时候留下来的,只有1/3,现在都没下新的 ACG 了,纯随机播放到才听  发表于 2016-5-25 09:44

中级会员

240ep直推,再买一个50mm f/0.7的蔡司太空镜头来拍照发上来

高级会员

我想到了几点。
1,macbook pro的usb输出不够好
2,无论是哪一个解码,对usb线都会很敏感。真的不敏感,只有一个可能:解码太差了
3,我觉得一个系统电源非常重要,避震也非常重要,pc-hifi也丝毫不例外

初级会员

mac mini → DAVE → DAVE自带前级 → 717or727 → 009
声音不错还不占地

没错,我现在越来越倾向这个选择了!  发表于 2016-6-5 11:44

高级会员

1.dave很敏感
2.mbp输出不够格
然后方案里我选择4   mbp可以换成同价位的专机。差不多修改版就是专机+高级usb线+dave。对于高端解码来说,还是自身界面最适合,前提是音源的usb输出不错。不建议加其他界面
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

Zickson 发表于 2016-5-25 09:30
mac mini → DAVE → DAVE自带前级 → 717or727 → 009
声音不错还不占地

请问下为何是 Mac Mini 呢?我看 Mobile 01 有人就这样配,是因为干扰小么?

初级会员

Zickson 发表于 2016-5-25 09:30
声音不错还不占地

请问下为何是 Mac Mini 呢?我看 Mobile 01 有人就这样配,是因为干扰小么?