耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] Studio的2A3们,以及发烧的吐槽和碎碎念。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有几个朋友私下里还有论坛上咨询Studio的管子问题,抱歉这么晚才开贴一说。因为对比管子实在是太燥了- -....
首先要想严肃地听,管子要热起码半小时吧。而且关机以后还不能立马换管子,为什么?因为管子烫啊.... 大概要等20分钟才能把管子拔下来换上新管子,换上以后呢,又是热机30分钟.... Okay,恩一轮完了,再换回来试一下,关机,凉管子,热管子,you get the picture...

我手里现在有四种2A3,EML Mesh,RCA 老古董双屏,Sophia王子还有便宜的曙光入门管子。把这种都听明白又要多久,所以这帖子一直难产。说实话楼主在实际对比时候并没有死磕,大部分时间是一种管子听一周,然后下一周听另外一种,反倒是通过这种方式,几个月下来慢慢的品出了各个管子之间的区别。

一楼Studio镇楼,上面的是两对EML 2A3 Mesh,也是楼主目前最喜欢的2A3。

评分

长弓 + 3 + 99

中级会员

首先说说对换胆管的看法,我知道论坛里有些老烧一直很排斥胆机,因为声音没有定性,管子一换声音就变了。其实楼主觉得大可不必畏首畏尾,换管子本质上和换电源线信号线钉钉垫垫没有任何区别,而且因为电子管本身身价不高,反倒是一种更为经济的调整系统的方式。买一对Indra的钱可以试至少五对以上管子了,当然楼主倒霉Studio这坑爹货一次就吃两对管子是另外一说。除了便宜经济之外还有两个特点:
1. 对于胆机来说,电子管的升级确实可以带来素质的提升。
2. 对于胆机来说,电子管的置换确实可以改变声音的走向。

还是那句话,可能有的朋友看了这两条就触头了,完全没有必要,和线材钉垫看作同一性质就好。
二楼Sophia Princess Mesh 2A3

回复 支持 2 反对 1

中级会员

2A3面向的对象太少,感兴趣的朋友估计也不会多,就简单说。

从便宜的开始,曙光入门管子:
曙光入门的2A3几乎是很多2A3胆机的标配,本身还是可以的,但是凡事就怕比较。听完了高级管子回过头来听,会发现这管子有比较明显的一种染色。那是一种邓丽君的感觉,蔡琴的感觉或者说更贴切的,一种童丽的感觉。低频缩了很多,中频变得很甜很细幼,同时高频也像中频靠拢。两边声场往中间靠拢从而突出人声的凝聚感。听女声确实还可以,但是不够全面而且个人觉得这种染色蛮低级的感觉。爵士不够劲交响不够稳。属于典型的乍一听很好听,但是听多了就烦的声音。
注意上面的批评是比较而言的,楼主刚拿到Studio时候就是这管子,当时并没有这种感觉。

然后说Sophia的Princess Mesh:
这个管子不便宜了,算是在产高级2A3之一,把它拿出来和曙光一起说是因为调音有共同点。但是Sophia高出很多。首先低频比起EML和RCA还是稍欠但是不会给人下盘不稳的感觉了,交响可听,爵士可燃。其次声音的框架也能撑起来了,有一种健康的血肉感。但是仍然感觉到这管子的作者是个人声控或者说女生控,中频厚暖,同时声场有一种前压的倾向。其实楼主觉得这管子听人声是很不错的,体现了中国人声派传统的审美,高音准,中音甜。
人声利器!全面性还可以。推荐給人声党,楼主不太听ACG但是YY此管比较适合。

“2A3面向的对象太少”,楼主直戳重点了。  发表于 2016-6-14 09:29

1万

高级会员

目前为止,lz的这套studio大概还是本坛唯一?
这耳放还是挺yy的,比我当年的梦中情人做工和外观强了不是一点点。
退烧咯。
回复 支持 3 反对 0

中级会员

RCA古董双屏:

好管子!性价比第一!即使现在老管子的价格升上去了,楼主依然觉得这管子性价比非常好。这是那种一插上去就给人WOW的管子,RCA不管老还是新,都是美国管子,带来的也是非常美式的调音。整个声音充满了血肉感,而且是肌肉不是赘肉,低频下潜对比前面两个中国管子有很大提升,拳拳到肉。同时还非常有层次感,属于心有猛虎希细嗅蔷薇。另外一个很大的提升是全频的扎实感,声音的框架变得非常稳当。
声音有稍稍的侵略性,这里再次说很多时候YY的真实的差得太远,楼主听之前一直以为古董管我去,肯定是那种余韵悠长一听就酥麻的感觉,恰恰不是。不仅是这对RCA的2A3,楼主还换过西电的417A给Studio,这种美国老管子给人的第一感觉首先就是冲击力和扎实的底盘。而且这种稍有侵略性的声音绝对是爵士利器!
另外的感觉就是凝聚,当然这也很好理解,松散的声音不可能扎实和刺激。不过反过来说负面就是整个声音的流动性差了一些,不够优雅。鱼和熊掌。

最后说楼主最喜欢的,EML Mesh:

这管子活脱是电子管中的Stealth。
1. 框架感最佳,而且不只是稳扎稳打,换上EML以后你会感觉整个声音的骨架大了一号。这点绝对是交响加分项,声音的规模感比起其他管子已经到了另一个层次。
2. 高度透明,在EML管子下面声音有一种“可视性”,弱细节被更好的还原,楼主听RCA时候手舞足蹈,听EML时候更多是坐着不动,仿佛在看一幅画一样。这和Indra带来的感觉非常相似。
3. 流畅度极佳,听弦线群独奏最容易体会,EML下的Studio有一种非常流畅的优雅的弦乐,非常毒人。其实真正好的弦乐不是那种一拉琴泛音糊一脸,而是一种稍稍内敛的,控制有效范围内的共鸣。好一点的录音和系统下你会感觉到这种共鸣是有形体的,这时候结相也不再是一个所谓的点或者圆了,而是一个非常容易感受到的小提琴或者演奏家。我说的可能有点玄乎了,不过大概就是这个意思。
贝小协第一乐章最后的那一段华彩,一把小提琴一个定音鼓,非常适合来考察器材的形体感,建议一试。如果能够感受到琴箱,算是形体感过关。当然,找好一点的现代录音。

建议每一个玩2A3的烧友都试试EML,这种高级器材慢慢品品都是可以刷新听音观的好东西。

中级会员

很多时候屁股决定脑袋,器材决定音乐。

楼主观察自己的行为,用RCA管子的日子里就会买不自觉的买爵士专辑,用EML管子的日子里就会不自觉的买古典专辑,为啥呢,好听,哪个听得高兴了自然就会想再多买点。
Studio还有一个属性就是可以混搭管子,可以一对RCA配一对EML,四个管子之间不需要全部match,每一对之间match就好,有传说混搭可以召唤出神龙,我慢慢试吧....

现在手里有4 * 4 = 16个2A3管子了,说实话蛮感谢他们,算是用比较小的投资换来的听音观的一些提升吧。

2A3管子先说到这里了,这些东西受众并不大,楼主运气好先拿到了Studio,算是给后面的朋友先摸摸路。

————————————————————

剩下想再分享一些关于发烧的吐槽,比如说现场,楼主今年上半年已一种开挂的状态听现场,最频繁时候一周去了三次卡耐基,有的时候听魔怔了脑子里已经没有旋律了,全部在想这个声音和我家里的有什么区别,我的差在哪里。想来想去算是有了一些收获。

慢慢更。

初级会员

我也很喜欢2a3,比老烧喜欢的300b感觉全面不少。 是个三频比较均衡的走向。 还有个性价比高的是俄罗斯的eh 2a3,曙光的2a3也有几种。
我用欧博的cyber 30推701 800都还凑合能听,就是底噪太感人,不知是不是换成直流灯丝会不会好,但估计直热管的韵味会有点问题。
老兄这台2a3是啥特点。

中级会员

mifeng 发表于 2016-6-14 08:47
目前为止,lz的这套studio大概还是本坛唯一?
这耳放还是挺yy的,比我当年的梦中情人做工和外观强了不是一 ...

我知道的定了Studio的朋友一只手都数不过来了,EC太拖,估计下半年会多很多用家冒泡的。

蜜蜂别矜持了,你需要rudi的人品2000。

中级会员

真羡慕墨总,有钱有闲折腾探索……

蛋总又黑小的..  发表于 2016-6-14 19:35

中级会员

墨总辛苦了,又一篇好贴。

初级会员

直流点灯丝,直流点灯丝,直流点灯丝。不会有任何寿命问题的。

中级会员

墨总辛苦了,支持个

中级会员

管机确实好玩,声音也更有灵魂的感觉
清玩

初级会员

没玩过2A3,玩EL34我已经很想死了……还有万恶的放大……

中级会员

我也是几套管子试下来,贵族复刻的西电2A3性价比更高,声音很全面。
另外,墨月总说说EC 2A3 MK4比studio能差多少?有差价这么大吗?

并没有听过2a3 mk4..不过ec不是坑爹厂 相信期间还是应该比下级好的.  发表于 2016-6-14 19:36