耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 使用阻抗适配器+喇叭线(firstwatt套前后级)驱动KK和HEK

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前文:http://www.headphoneclub.com/thread-418119-1-1.html
帖子中提到了在XHY兄带来的阻抗适配器+喇叭线的加持下,firstwatt前后级驱动KK和HEK都得到了良好的效果。
当晚就决定了要搞一套阻抗适配的方案,和几位朋友沟通下来,选用了:hifiman适配器进行打磨+喇叭线的方案。

和博士沟通下来,对Hifiman的适配器进行了打磨:更换了纽崔克接口,更换了金银铜合金的机内线,更换了喇叭柱。
适配器如下图:

更换了喇叭柱的适配器

更换了喇叭柱的适配器
999ex-Firstwatt B1+Sit2-KK

中级会员

接下来是喇叭线:在此也要感谢帮助我打磨适配器以及制作喇叭线的博士兄弟。

金银铜合金的喇叭线

金银铜合金的喇叭线
回复 支持 1 反对 0

中级会员

接下来说正题,上了阻抗适配器和喇叭线以后,KK和HEK到底有哪些可闻的改善呢?

因为LZ是古典初学者,就借用比较通俗的《四季》来描述:
1. 全频段都更柔顺,过度也更顺滑。小提琴的表现非常优美自然。整体场面没有任何突兀感。
2. 整体的氛围感加强。而且是更文雅的声音。
3. 一如之前听到的感觉,高频的延展非常好,而且是自然的轻松的延展。
4. 低频交代的更明确,收的那一下也更轻松。
5. 泛音变得更细幼丰富。

中级会员

接下来说钢琴,使用的霍老的碟

整体的听感如下:
1. 琴声结像更紧致。
2. 减少了原来系统中有点“冲”的部分。
3. 分析力更好,细节交代的速度感更好了。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

适配器=多余,其实你实在多虑了

他懂个毛,楼下不用在意啦2333  发表于 2016-6-21 09:14
可否请这位兄台具体点评一下~~~  发表于 2016-6-20 23:39

初级会员

适配器主要起到,保护耳机的作用。防止功放的大电流冲坏单元。正面效果是,使用了之后,高频不冲、粗。负面效果是高频暗,声音的鲜活度有所下降。当然,这是在我的系统下的表现。楼主的这个修摩后,会不会更好,就不知了。用适配器我觉是一条正道。因为可以更好地改变阻尼系数,更好地推动耳机
伟大的森海声

中级会员

森海王 发表于 2016-6-21 09:00
适配器主要起到,保护耳机的作用。防止功放的大电流冲坏单元。正面效果是,使用了之后,高频不冲、粗。负面 ...

嗯,正如这位兄弟所说,确实一件器材的效果,不能脱离系统来看待。
这也是我当时在2个方案(1用hifiman的这个电阻方案;2用牛的方案)中选择了目前的方案,因为是朋友的适配器在我的系统上试过以后,比较清楚效果(相反,用牛的方案理论上肯定更好,但是不确定因素也很大)。

中级会员

森海王 发表于 2016-6-21 09:00
适配器主要起到,保护耳机的作用。防止功放的大电流冲坏单元。正面效果是,使用了之后,高频不冲、粗。负面 ...

不同的适配器,不同的喇叭线,都会带来不同的使用效果。
目前我听下来还是比较满意,事实上甚至比当时朋友带来的他自己磨过适配器和老款麦景图喇叭线的效果更优。兄弟如果在上海的话,欢迎来当面交流

在广州,要不然,真想交流一下使用心得  发表于 2016-6-22 08:16

中级会员

全是古董啊!

新手上路

我是来顶蔡总的,我没买阻抗适配器,但是在博士给的参数,蔡总和熊大的安利下(几大豪都是很热心的),他们说还是有必要的,经计算找到合适功率的电阻,串联并联电阻阻值方案,采用hifiman阻值方案推he6,针对kk我又重新计算了阻值。于是我自己偷偷买了点电阻,计算功率足够就下手了。因为电阻便宜,加之只是直接串和并电阻,虽然改变了阻尼系数,但手后的感觉就是有好处又有坏处。好处就是保护了耳机,尤其串联的那个电阻有分压作用。声音不冲,没有了高频略微硬和刺激的倾向,坏处是声音有变暗,质感有所下降,尤其本身he6的设计高频略有机械感略亮,若高频推的如果刺激,还是令人反感的,所以加了电阻还是有作用的,经过试验串联的电阻对声音影响比并联的部分更大,在电路中估计会影响耳机的频响曲线。这种直接加电阻的方案并不算完美,也许还有更好的方案。个人观点。
_____断弦

大概和我的听感一致  发表于 2016-6-22 08:15
习惯了寂寞就如习惯了呼吸

中级会员

fengyuluoke 发表于 2016-6-21 18:33
我是来顶蔡总的,我没买阻抗适配器,但是在博士给的参数,蔡总和熊大的安利下(几大豪都是很热心的),他们 ...

谢断总分享经验~
我因为没有深入玩过HE6,所以不太好评价。有朋友是自己用这个适配器方案搭配一台2A3胆机来驱动HE6听的,而且整体效果比较满意。

初级会员

caileiqing 发表于 2016-6-22 08:10
谢断总分享经验~
我因为没有深入玩过HE6,所以不太好评价。有朋友是自己用这个适配器方案搭配一台2A3胆 ...

还有个问题想和楼主探讨一下,就是一般用功放来推耳机的话,加上一个这样的配适器。会对,功放负载有影响么?(一般功放只是4欧-8欧)对功放的寿命有无影响?

保证没有影响  发表于 2016-6-22 18:50
伟大的森海声

中级会员

给楼主助兴,谢谢分享经验!
QQ截图20160622111221.jpg QQ截图20160622111242.jpg QQ截图20160622111258.jpg QQ截图20160622195216.jpg QQ截图20160622195233.jpg QQ截图20160622195250.jpg QQ截图20160622195305.jpg QQ截图20160622195322.jpg

可以分亨一下经验么?  发表于 2016-6-23 08:12

中级会员

森海王 发表于 2016-6-22 09:01
还有个问题想和楼主探讨一下,就是一般用功放来推耳机的话,加上一个这样的配适器。会对,功放负载有影响 ...

这个技术方面我还真不是很懂了,,,

新手上路

传说中的适配器
用后级推耳机?!

是的,前后级搭配适配器驱动耳机  发表于 2016-6-22 22:23