耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

香港环球《邓丽君》,我怎么说呢?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

人年纪慢慢地大起来了,市面上邓丽君的版本五花八门,头版CD么买不起,黑胶呢又不舍得多听,作为资深屌丝烧友的我,面对邓丽君唱片竟然高喊:我要最好音质的唱片,好吧,香港人到底是市场经济啊,香港环球公司急客户所急,想客户所想,及时推出了xrcd,k2hd,sacd,shm sacd,满足了本屌丝的愿望。那么下面我们来看看这些版本唱片音质怎么样吧。

中级会员

上面是shm sacd,片基和国外的一样是绿色的,纸样mini lp包装,很多人不喜欢,这么办法额,纸样mini lp包装是代表豪华版,无编号的X包上卖300元,有编号是500元。换成日币是4800和8000

中级会员

以下是sacd

X宝上买150以上

X宝上买150以上

这是K2HD大概在130元

这是K2HD大概在130元

中级会员

今天有点乱啊

这是XRCD,他们之间音质怎么样呢?我先去汏把浴

这是XRCD,他们之间音质怎么样呢?我先去汏把浴

中级会员

上面这些碟除了K2HD那张外其余我都有,也反复比较过。结论:单层SHM-SACD>双层SACD>XRCD
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

lqdxy 发表于 2016-7-16 07:45
上面这些碟除了K2HD那张外其余我都有,也反复比较过。结论:单层SHM-SACD>双层SACD>XRCD

和很多人推崇的老版头版比呢?

没有老版头版,所以没比过呀。不过有网友传给我几个所谓首版银圈的数码文件,同样专辑我和双层sacd比过,人声老版确实厚润一点,sacd用朋友的话说似乎变年轻了一点,细腻度似乎sacd更佳。  发表于 2016-7-16 08:39

中级会员

好吧,我来说说它们音质表现情况吧,就按顺序来吧。

首先是shm sacd,shm sacd给我最大印象是足够的细腻,和黑胶有得一比,是不是细腻就好听呢?答案是否定的,细腻没肉就会变得纤细,这是不健康的音色,这张shm sacd就是这种类型,感觉不是人在唱有点接近妖,不真实。

接下来看看双层sacd能带给我们什么呢?

这张双层sacd唱片给我最大的感受就一个字“软“,除了软好像没啥特色,一定要再说的话,那么再加一个字“混”,属于要啥没啥类,没啥好谈了。

来看看K2HD怎么样呢?

音色平衡饱满大气流畅,细节丰富,人声韵味十足,器乐的质感也相当好,好听极了,连伴奏都那么好听,乐感极好,难道没缺点么?有,和shm sacd相比声音不够细腻,其他shm sacd皆不如。

最后来看看这张xrcd

xrcd相比以上声音就显得粗了一些,主要体现在过厚的肉感影响了整体。比起双层sacd我认为互有胜负(看个人口味)。

通过对比,事情变得复杂了,怎么会出现这种情况呢?大家帮分析分析一下。
说实话,我对香港环球出的sacd相当不满意,而且价格卖了这么高,这种情况在复刻黑胶上出现过,现在又在sacd上出现,真的是本性难改。

中级会员

zjxsh18 发表于 2016-7-16 13:42
好吧,我来说说它们音质表现情况吧,就按顺序来吧。

这样的听感,我可以肯定楼主的器材本来就是不平衡的声音!哦,记起来了,你就是说二嫂的sacd怎么怎么差的那位,怪不得有这样的听感,检讨你的器材吧!

中级会员

我也来对比一下谈一下听感吧,上次说二嫂的六张爵士SACD怎么怎么差,我没有无法写听感,这次正好绝大部分唱片我都有,可以有资格谈谈。要有正确的听感,前提是必须要有一套够档次且声音平衡的音响系统,这次试听对比就是在我自己的系统上进行的:

以上系统配置如下:

音源:德国Audionet VIP G2多功能播放机(可以播SACD、DVD AUDIO和DVD VIDEO)+EPS G2辅助电源;另外还有一台蓝光播放机,只是用来看蓝光BD用,本次试听并未用到。

功放:英国CHORD(和弦)CPA3200前级+SPM1200E后级,后级功率:8欧 350WX2,4欧620WX2;

音箱:英国Wilson Benesch(金驰)Curve(小艺特)落地箱,2.5路设计,一个高音单元和两个7吋中低音单元,阻抗6欧。

线材:电源线:Audionet VIP G2美国PS AUDIO普通电源线;EPS G2美国AS PRINCE(俗称绿蛇)1.8米电源线;前级美国AS CAPPUCCINO1.8米电源线;后级跟机线(因其特殊的插座,无法换线)已经换成美国瓦特的插头。
信号线:音源至前级丹麦Argento(雅图) Serenity RCA 1米;前后级之间丹麦Argento(雅图)Flow 1.5米平衡。
喇叭线:美国 Kimber(金宝) KS3033 2.5米顶级纯铜线。

器材架是声美力,音箱下的订垫是日本木内和夫的909X。

整套系统的声音属于现代派英国声,两端延伸充分,声音细腻又不乏大气,平衡度非常好,播各类音乐都有不错的表现。

设备真好  发表于 2016-7-16 16:04
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

唱片:

《邓丽君名曲选》环球单层SHM-SACD,编号:357;《邓丽君名曲选》环球双层SACD(试听SACD层》编号:255;《邓丽君十五周年》环球首版XRCD。

中级会员

两张SACD的对比:试听第一首《爱的箴言》

单层SACD相对于双层SACD:主要表现在高频更细腻,延伸更佳,钹的高频延伸明显更突出也更细腻;低频更清晰,弹性更佳,电BASS的轮廓边缘更清晰,定位更清晰,整体听感上声音更自然一些,这也是shm材质通常的优点。至于楼主说到的人声表现,他的意思似乎是这张SHM-SACD人声偏薄了,可能他认为是高频细腻了引起中频偏薄,这样的听感一般发生在器材档次比较低的系统上,我经过反复对比两张SACD,邓丽君的人声中低频部分没有听出什么区别,中高部分齿音SHM-SACD高频延伸更好一点,可能高频延伸好了,听感上感觉中频偏薄一点,但实际中频并未偏薄。至于楼主说的双层SACD声音软趴趴的,在我的系统中并未表现出来,关于这点我倒想起了《刘汉盛榜单》介绍那张喇叭花钢琴CD的时候谈到,那张CD在很多系统上听声音是软趴趴的,实际不是唱片的问题,而是系统的问题,我想楼主的听感和刘总编说的现象应该类似。总体来讲,SHM-SACD的音质更上一层楼,层次感更胜一筹!
那张XRCD,电平明显比两张SACD高不少,声音比较粗,中低频量感较多,声音相对较猛一些,人声的厚度也有明显增加,邓丽君的年龄仿佛要长上几岁,个人感觉XRCD声音的平衡度有所打破,增加了中低频的量感,整体重心偏低。实际上,这也是以前XRCD的共同特点,这种调音取向本来就很有争议,后期的XRCD24以及近年的NEW XRCD在平衡性方面已经改善了不少。

中级会员

lqdxy 发表于 2016-7-16 14:06
这样的听感,我可以肯定楼主的器材本来就是不平衡的声音!哦,记起来了,你就是说二嫂的sacd怎么怎么差的 ...

哦,不对哦,我jbl4425,要是不平衡是没办法听哦,音色怎么样是个人口味问题了

中级会员

zjxsh18 发表于 2016-7-16 16:03
哦,不对哦,我jbl4425,要是不平衡是没办法听哦,音色怎么样是个人口味问题了

我最早玩的进口箱子就是JBL4410A,听老帕唱《冰凉的小手》,根本就不能入耳,才导致我走上换器材的不归路。后来,好友也玩JBL4425,而且把箱子拿到我这里来就用我这套设备的前端推,和小艺特比,中频那个凹陷就别提了,所以说你这个听感在你的设备中完全正常。

中级会员

zjxsh18 发表于 2016-7-16 16:03

我最早玩的进口箱子就是JBL4410A,听老帕唱《冰凉的小手》,根本就不能入耳,才导致我走上换器材的不归路。后来,好友也玩JBL4425,而且把箱子拿到我这里来就用我这套设备的前端推,和小艺特比,中频那个凹陷就别提了,所以说你这个听感在你的设备中完全正常。

中级会员

lqdxy 发表于 2016-7-16 15:15
两张SACD的对比:试听第一首《爱的箴言》

单层SACD相对于双层SACD:主要表现在高频更细腻,延伸更佳,钹 ...

我写的比较粗,主要指声音一个整体,你写得比较仔细了,我觉得我写的听感和你的没什么差别啊(除了那张双层sacd,因为不是同一张唱片,你的是第一辑最早出的,我的是第二辑隔离很长时间再出的),K2HD那张我建议你去买张听听,绝对不会后悔,听完再下结论不迟。