耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] PX-100拆解单元震膜遇到的问题,哪位高人能够解答一下,万分感谢

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
几年前买的PX-100,都烂成不成样了,近几天突然翻出来想维修好,首先用美工刀将热胶割开,然后用改刀撬开保护盖,单元顺利取出来,但是单元震膜上灰尘一大堆,故用水龙头往单元冲了几下水,干净很多了,然后发现震膜内部都是水,其中一个单元震膜中间鼓出来的膜里水很多,用电吹风吹了很久也吹不干,,第二天用的电洛铁烤干的,然后用手去触摸中间震膜,发现一个单元中间鼓出来的震膜用手指触动的话,旁边的带纹路震膜也会跟着触动很明显,中间鼓出来的震膜感觉是浮起来了跟磁铁有的一定的距离,可能有零点几毫米。但是另一个单元用手指触动中间的振膜,旁边带纹路的振膜触动的很轻微,不明显,而且是挨着磁铁,几乎没什么距离,为什么两个单元的振膜有这种差异,是不是有一个单元震膜有问题了,或者其它什么原因,请高人指教,谢谢!

新手上路

硬是没有人帮我解答,今天耳机线到货,马上用焊锡把两个单元都接好了,发现震膜很松的那个是正常的,太紧的那个反而是有问题的,听起来有呲呲声,是因为震膜贴在磁铁太近了,当震膜震动时会跟磁铁产生碰撞,然后产生呲呲声,用透明胶粘在震膜上拉出一点,然后再听就没有呲呲声了,看来我的猜测是对的,只是怎样才能使震膜永久的距离磁铁远一些,目前还没想到办法,如果有哪位高手以前解决过这个问题,请把方法告知我,谢谢了。

中级会员

GA火星 发表于 2016-9-25 18:27
硬是没有人帮我解答,今天耳机线到货,马上用焊锡把两个单元都接好了,发现震膜很松的那个是正常的,太紧的 ...

有这时间和精力。完全可以买一副新的px100了

新手上路

chunshuo 发表于 2016-9-25 18:50
有这时间和精力。完全可以买一副新的px100了

其实现在就算有人送我一套新的PX-100给我,我也觉的很难高兴起来,感觉已经有了这个东西了就不惊喜了,现在有的这套是8年前买的,几年不用,已经烂透了,但是经过自己的维修改造,感觉又重新复活了,比送我新的还感到惊喜,所以浪费点时间也值得,你是局外人当然不会懂得我的心情!

新手上路

想到了一个办法,就是在震膜中间弄根线把震膜拉起来,经过测试用502胶粘在震膜上,因为线粘上胶后变的很硬,一拉震膜就变形,弄过几次都失败,最后把震膜弄破了出现一个洞,那个心疼啊,没办法,事宜至此,继续。。。过后用透明胶来粘也失败了,透明胶很容易脱落,最后用AB胶粘,先把震膜上的动补好了,马上把线放在洞的胶上,一起干,几分钟后就干了,看了一下,洞也不补好了,线也粘上了很软,然后装进壳里盖上保护盖,把线拉出用AB胶粘在保护盖上,这样就固定好了,然后测试听歌,发现呲呲声没有了,然后仔细对比两边单元有没区别,经过对比,两边单元的效果几乎一样,区别很小很小,可能我是木耳,另外也可能这是普通的耳机,灵敏度不是很高,低音又强,所以听不出区别,上几张图给大家看看。 98675C3B2C3A5055F10755CD3E768BD1.jpg A41F907DD7DE8AA1377B011C56DAB3E2.jpg D351F7C2AACEB8EE2E8E3B4E9AAA82C2.jpg FD13644F9D82E8622F9EB149C99FE5F9.jpg

中级会员

GA火星 发表于 2016-9-27 10:10
其实现在就算有人送我一套新的PX-100给我,我也觉的很难高兴起来,感觉已经有了这个东西了就不惊喜了,现 ...

我的也烂透了,快10年了都。
但是单元还是很好,换个耳棉继续用

新手上路

chunshuo 发表于 2016-9-27 19:47
我的也烂透了,快10年了都。
但是单元还是很好,换个耳棉继续用

嗯,淘宝上多的是,几元一对还包运费,我也在网上买了,过几天就到了。

初级会员

楼主有爱,折腾折腾自得其乐。
得到的欢愉是很多人不能理解的。

中级会员

QQ
振膜上粘了那么一大坨,竟然声音还能一样?
.... . .. .. ______ .. .. . .
   \m/ .. |'''''''''''' | ... \m/
  .. \ \ . [] -- -- [] .. / /
  _ .\ \ ..: . __, :.. ./ / _
              -----