耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 4realms

[耳机] MDR-Z1R 对 SE-Master1 第二幕 (更新国内与法国测试对比观察)

中级会员

音迷 发表于 2016-10-26 08:42
完全超过谁敢说,人家只是说有进步有提升,尤其是低频的表现~不换线密度也已经超过r10和010了,中频质 ...

其实SONY从Z7开始就不错的,但是有两个严重的问题:

1,他们家的调音风格已经开始走偏了。这个主要是SONY太在意消费市场的评价,完全看不上HIFI市场的那一点可怜的销量。只要注重消费市场,你就没办法忽视beats这些低音耳机给它调音上带来的影响,结果就变成原线材的调音糟糕的一塌糊涂。换个线就能和hd800掰掰手腕。

2,坚持封闭和半封闭路线。这种封闭和半封闭耳机,目前要做的好已经越来越难。R10把木壳换掉,换上金属网,估计卖1万都没人要。SONY非要走这种路线,要大卖,难。。

初级会员

farrel 发表于 2016-10-27 13:48

1,他们家的调音风格已经开始走偏了。这个主要是S ...

不好说。。。调音如果说Z7还比较讨好的话。Z1R就已经灰常旗舰味了。。至于封闭半封闭,真的是问题么?   现在连开放都是半开放的多,而不是一起一股脑的全开放了。。加上这次的纸质声阻,偶觉得已经灰常难定义这个耳机是封闭还是开放了。。你说声阻不漏音吧,但这又是纸质的,多少还是有空气流动存在,是透气的。怎么能算封闭》 或者说因为那个耳罩而算封闭?

高级会员

farrel 发表于 2016-10-27 13:48

1,他们家的调音风格已经开始走偏了。这个主要是S ...

其他的不说, 卖这方面, z1r貌似卖的还挺好的, 其实z7卖的更好

中级会员

有个事我想吐槽一下:现在的耳机升级线好像没有明显偏中高频的,我听过最偏中高的是丝带heimdall2,也只是稍微有点偏向而已。然后看文中所述和朋友的听感,Z1r的频响是非常突出低频中段的。既然如此,何以能确定Z1r一换线声底马上就能非常平衡所向无敌呢?

原线高切~  发表于 2016-10-27 18:09
都试过了,哈哈~  发表于 2016-10-27 18:08

高级会员

the_fool 发表于 2016-10-27 16:51
有个事我想吐槽一下:现在的耳机升级线好像没有明显偏中高频的,我听过最偏中高的是丝带heimdall2,也只是 ...

确实有这个方面的影响, 刚刚写忘了等下补进去.
不过我倒没有说非常突出低频中段哦, 非常突出肯定没推好; 但确实是solid bass, 偏向一点美式风格, hf里面也是不少老美纷纷表示是这个味; 但是如果加强低频, 毫无疑问不通透, 而反过来提亮高频削低频也是不行的, 声音一变近规模就直接没了. 应该说z1r的通透+大规模的声音本色对三频分布的要求非常高.

中级会员

the_fool 发表于 2016-10-27 16:51
有个事我想吐槽一下:现在的耳机升级线好像没有明显偏中高频的,我听过最偏中高的是丝带heimdall2,也只是 ...

并没有说偏向中低频,只是低频的密度显得很高,很重

新手上路

你们累不累 不就听个音乐吗
作为一个大法控 从来不纠结产品的问题 买就是了

可以的,这很大法  发表于 2016-10-28 16:25
好好好  发表于 2016-10-27 18:00
mvw
恩,好样的,真爱~~  发表于 2016-10-27 17:54

中级会员

原来如此,是原线比较无语哈哈。

看来Z1r跟HD800要调整的东西很不一样,HD800是要补中低频饱满(而这看来是Z1r不缺的),Z1r是要高素质线把低频和高频延伸给充分打开

初级会员

我的系统下,线材方面,800本无病,吃点补药强健一下更好。 Z1R感觉是绝症,看有没有哪个厂家敢接受这个病人,让他康复。

我的观点正好相反,应该是前端风格导致  发表于 2016-10-27 18:40

初级会员

HotelMoscow 发表于 2016-10-27 17:46
你们累不累 不就听个音乐吗
作为一个大法控 从来不纠结产品的问题 买就是了

可以,这很信仰

高级会员

最新更新录音一段

中级会员

跟monokatoikia在同一家店听的样机,我始终觉得那只样机左右音量不平衡,这是题外话。
店里耳放很少,只有拿自己也有的ga05单端听了一下,效果极其不理想,甚至感觉不如大法金砖直推的效果,但是大法金砖直推又感觉不如D100直推。。。。其他二房只有旷世,bha1,凯音这样的,我相信搭配z1r基本要悲剧,所以懒得试了。
参数什么的不关心,好不好听才重要,讲道理,大法这几年除了exk心水感觉惊艳外,其他的给人印象都不深,总缺点啥,z1r同样有这个问题,相比其他厂旗舰,特别是t1二代,z1r应该价格应该还有很大的下探空间…

不同意啊。。这耳机起码素质是动圈里顶尖了,,还是搭配问题。。。。而且如果是原线,真的杯具。。。就和当年Z7因为原线被小看了一样。。这次的线也和Z7那条没差别。。。很囧。。。  发表于 2016-10-28 23:16
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

中级会员

我不太赞同原线是罪魁祸首这种说法,难道索尼的工程师是拿着别的线在设计耳机,然后量产的时候故意给你搭一条垃圾线,美名其曰留点可以折腾的空间给你么?
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

高级会员

Caballer 发表于 2016-10-28 22:59
跟monokatoikia在同一家店听的样机,我始终觉得那只样机左右音量不平衡,这是题外话。
店里耳放很少,只有 ...

说实在的我是真的不习惯公开评价800t1, 不过既然这次被问来问去也讲了不少了那也算了.

我是一直觉得虽然大家都叫旗舰耳机, 但事实上800t1的顶上是有个无形的盖子的: 越过了这两只耳机的耳机才算是在素质全面性方面达到了一个水平. 所以说很多所谓耳机大烧基本也都有一只800/t1 (当然以800为多), 其实是更多拿来测试用的, 听听新到手的耳机再听听800, 嗯心里默念一下, 然后可能回过头就开开心心听自己的大奥/r10/omega/009/010等等的去了, 这也是所谓标杆耳机的另一层含义. 其实可以去翻我之前也有个录音贴, sm1对比t1, 当然可能耳机录音很多人都不屑一顾觉得没用的了, 但真正去对比两个录音还是很明显都可以听出这两只耳机除了低频处理都比较个性, 算是大体不分伯仲之外, 其余的中高频也罢空间规模感能量感也罢, t1真的没一个地方能赢的; 我的系统是听着t1一路调整出来的, 也不能说t1就没推好什么的, 只能是承认这个等级差了.

当然你说好听才是最要紧的这个肯定也没错, 相当好听又素质非常全面的耳机, 大奥/r10/omega, 都是当之无愧的神器了; 时过境迁确实耳机的好听这方面在下降, 但毕竟我们是评价旗舰耳机, 素质是不可能不讨论的, 否则按着我觉得好听我可能早就拿着hp2听我自己的了, 但终归还是不满意素质. 不过当前的旗舰里面优先讲究好听的确实也有, utopia, 然后hek算半个; 只不过这俩耳机嘛, 嗯, hek不讲了, utopia, 日本耳机展那里拿$50K的神器releaf e1r推hd800和uto, 在hd800被推的几乎真有了落地的感觉的时候, uto的声场还是那么小小一点 所以说这种东西还是看喜好, 看追求, 没得强求的

圣诞节假期了,自己还真是空会看看你这贴的讨论。真是够了,对你T1 的听音观我只想呵呵一笑。承认自己玩不来T1就那么难吗?  发表于 2016-12-9 19:02
Utopia声场不行还是他的技术问题,和悦耳程度应该没关系,当然Utopia还挺好听的。看Utopia失真指标做的还行,但耳机塑造声场的方式和箱子毕竟不一样,单纯技术移植也不顶用,没搞懂focal工程师对耳机声场怎么理解的  发表于 2016-10-29 00:30

中级会员

4realms 发表于 2016-10-28 23:40
说实在的我是真的不习惯公开评价800t1, 不过既然这次被问来问去也讲了不少了那也算了.

我是一直觉得虽 ...

赞同。其实第一次去听z1r的时候还觉得挺好的,多听几次反而减分了。
毕竟这货才出来,也许多些时间探索,会有不同的感受吧。