耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 【神仙说】NUPRIME DAC10H——值得一说的万元一体机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是神仙!上回七台国产解码横评后,我一直想要为它们找些低价耳放来搭配。为此我联系了一些朋友,借来了几台当前还算热门的国产耳放(进口耳放很少有低价货,而且一时找不到试听渠道),近期在断续的使用中,争取年底能把横评拿出来。在此期间,我有幸蹭听到了一台相当不错的解码、耳放、前级一体机,就是NUPRIME DAC10H。
NUPRIME这个牌子之前比较陌生,听说好像是NUFORCE改组后原班人马搞的,只是据说,因为我这人不喜欢打听所谓背景八卦或者技术细节,一切用耳朵说话。这家公司最近出了两个系列的解码器,其中DAC9是解码加前级,而DAC10有两个子分类,尾缀带H的加了耳机口,功能更多一点,因此全称是NUPRIME DAC10H,挺绕口的,下面我就叫10好了。
试听器材:
音源:IBM W520笔记本、超级雅典娜界面、DAC10H解码、W4S DAC2解码
耳机音箱:HD600、飞利浦9500、PMC TB2I
放大器:ARTEMIS耳放、乐圣K3合并功放、烙尖记忆P2耳放
线材周边:铜彩时代、贝塔电源线,铜彩思铂SE喇叭线,TIGLON D1同轴线,斑马四号同轴线,斑马三号USB线,线世界紫光USB线、MOGAMI2549信号线,瑞声脚架,艺特机架。
先放一张正面图,可以看到,这个机器的颜值很高,是我用过所有解码中最好看的之一,很符合我的机械审美。仔细看,它的箱体貌似是一整块铝加工而成,显示部分是比较少见的LED点阵,两个前角是切削加滚花的,整体工艺非常精湛。唯一需要指出的是我手上这台银色版本的前面板印字用的是浅色,不凑近很难看清楚。
菊花图,接口比较齐全,除了USB输入、两组同轴输入、两组光纤输入,XLR输出、RCA输出外,还配备了两组模拟输入,这也意味着10可以单独当放大器使用,这才是真正意义上的“一体机”。
看到这个奇葩的遥控器大家有什么想说的吗?真是很独特的设计,手感还不错,但是按键会有晃动,这点不太爽。
好久没写单一器材的听感了,都不知道哪里落笔,那就从最前面的界面开始,想到哪儿写到哪儿吧。首先这台解码的界面没有采用市面上的既有方案,听说是自己编写的FPGA。再次声明我是技术小白,无法就技术方面作出评价,但是就听感来说,给10加上超级雅典娜,通过同轴传输,听感上和USB直连并没有特别明显的变化,貌似只是USB下的音色更亮一点,稳定度、层次感不如超级雅典娜,差距并不是特别大,有个朋友分析可能和9018的ASRC有关,对前端信号源不敏感。总的来说这解码自带的USB界面是比较优秀的,要求不算很高的话可以不折腾界面。
然后是解码部分。10采用的是9018的芯片,这块芯片的素质不用多说,各项指标参数都是实打实的高,然而到目前为止,能让我满意的中档9018机还就DAC10H这一台。国内比较出名的9018机可能就属VEGA了,不是说VEGA不好,它的素质是比较强悍的,可以满足一个比较大型的听音系统所需,不会有空洞、软脚、动态不足的问题。但是就个人的系统搭配观而言,我认为解码是调音的最重要环节,我希望在不失素质的前提下有出色的乐感,音色能达到润泽、华丽、明暗转折流畅顺滑的效果,而VEGA的特点是音响性突出,其强势程度盖过了音乐性,用作家庭AV\HIFI共用的中枢更为合适。10在素质和乐感之间取得了较好的平衡性,既不会让人感觉素质不够,也不会把信息一股脑儿都给你,而是作了一些强调或者说取舍。10的整体听感是宽松、细腻、柔顺而富有音乐表情的,背景很黑,让人能沉浸下去,不会听几首就心烦意乱想要切歌。相比大编制交响乐,我个人的感觉是10更适合人声和室内乐的演绎。当然并不是说不能听交响,10的声场、密度、定位、动态、瞬态、层次感等硬素质全面超越了PS NUWAVE这个档次,完全可以满足聆听交响的需求。只是我觉得它在音色的调制上更适合表现有韵味的人声和一些乐器独奏,那种带一点光泽的染色很不错,这是我在这台9018解码上获得的最大惊喜,不提唯芯片论,我觉得9018做出味道貌似真的不容易。。。。。。
最后是10的放大部分。先说耳放,带耳机口的解码并不少见,而做平衡耳机口则说明厂家对这台机器的耳放部分是有一定信心的。我现在主听音箱,所以手上只留下了HD600和SHP9500两个耳机,这两个中、低阻耳机保有量很高,有一定的代表性。10的单端口没有任何可吐槽的,推以上两个都像模像样,不会有恶声出现,而四芯平衡口把我的平衡600推得不弱于3000左右的独立耳放,这个就比较有意思了,看来NUPRIME希望耳机发烧友有这一台机器就够了。大家注意了,这个一体机还有模拟输入接口,我用W4S DAC2做解码输入给10,不论是耳放还是前级效果都非常让人满意。尤其是做前级使用,整体通透舒展,细节丰富,动态完全没有压缩感,是我听过的一体机中前级效果最出色的。据说这台解码采用了“薄膜阶梯式电阻群组”(又是一个不懂的名词),以切换式开关运作来调控音量,切换任何功能后,音量都会由小渐大地变化到之前的数值,不会让人有突兀的感觉,这个设计很赞。而耳放和前级都有单独的增益可调,适配不同的后端。
以上说的都是10的优点,我不会强行去拼凑某个器材的不足之处以显示听感的公正性,那没有意义。我觉得不论是哪个价位,只要对得起价格的就是好器材,当然有特别明显的设计缺陷的话就必须要指出。对我来说,DAC10H最大的遗憾可能就是价格超出了承受能力吧,我的经济条件决定了不会去购买超过万元的解码器,哪怕是一体机也不在考虑之列。但是我可以负责地说10对得起售价,哪怕单独论解码都是优秀的,更何况还有不错的耳放和出色的前级功能。在我看来,这个机子的目标人群应该是喜欢PCHIFI、追求简洁的系统、对音乐欣赏要求较高、同时使用耳机和有源音箱的中高收入人士。
                                                 神仙睡着了
                                               杭  州
                                               二〇一六年十一月二十四日                                    

匿名  发表于 2016-12-21 16:03:19
不错,支持一下,9018的芯片音乐性做得好不容易,听了其他几部9018的便携和台式解码都是比较干刺。

中级会员

楼主这配套,伺候不了这主

初级会员

涛 发表于 2016-12-21 16:03
不错,支持一下,9018的芯片音乐性做得好不容易,听了其他几部9018的便携和台式解码都是比较干刺。

确实是我听过的大部分9018芯片的解码都不算调音“好听”,也不知道是否芯片问题。

WADIA 121 应该可以的吧?  发表于 2017-4-10 10:10

初级会员

chunshuo 发表于 2016-12-21 16:05
楼主这配套,伺候不了这主

比如哪方面需要加强?

初级会员

这个设计和做工的确一流的棒!
不顾家庭而发烧的人是可耻的

匿名
匿名  发表于 2016-12-21 17:02:52
piupiupiu

初级会员

顶顶神仙

新手上路

受教了 谢谢神仙

初级会员

230had也是一体机,用的还是手机dac 9018K2M...

初级会员

小石耳 发表于 2016-12-21 18:17
230had也是一体机,用的还是手机dac 9018K2M...

芯片这个东西吧,真不是绝对的。

初级会员

期待说说dac10和W4S DAC2的差别   

新手上路

国外对这款评价很低啊,推荐等级4,4算一般差的类型了。版主能答复一下推HD800s如何?打分大概多少?

新手上路

想知道DAC 10H与谷津qv哪个更好?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

希望NuPrime和NuForce没有关系。若有关系的话就没意思了。NuForce那几个机器的水平……