耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 关于Foobar和Vox播放Flac的差异(听Perahia的DG新录音)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新人第一帖,本想放到唱片那个板块,但想了一下,似乎又和唱片本身关系不大,所以发到这里,如有不妥请包涵。

最近在Presto网站购买了Perahia在DG录制的Bach的French Suite,买的是24/96的母带格式。下载完成后在工作的电脑(Lenovo T430)上用foobar播放,直推一个很便宜的耳机"裸听",感觉音质一般。因本人没有发烧经验,不知道怎么形容。提两点好了:
1. 在Youku上能够找到Perahia现场演奏French Suite第四部(BWV 815)的视频,以最后一段Gigue舞曲为例,同一台电脑,同一部耳机,Youku视频里面Gigue舞曲开头的高音部明显比24/96母带用foobar播放要透亮一点。24/96的听起来开头的高音有点混浊感。
一开始,我觉得原因可能是:
1.1 24/96母带可能对播放设备有更高的要求,因此需要好一点的设备才会效果好一点。
1.2 虽然是演奏家同一阶段的演奏,毕竟一个是现场录音,一个是录音棚的录音,还是会有不同。

2. 回家后,我又在自己一个老旧的Mac上播放了同一首Gigue舞曲,这台老Mac是2010款的Macbook Pro,非常老了。用Vox播放,还是同样的耳机,直推裸听。但是居然惊奇的发现开头高音的混浊感完全不见了,非常透亮。虽然不是现场录音,缺少一点现场感,但是已经能够感觉到DG录音的优异。我不敢说能够比16/44.1(Presto同时在卖)好,因为没有吃饱了撑的买了24/96再把16/44.1格式再买一遍。我估计即使买了我也听不出差异。但是至少比在foobar上好多了。然后又把两台电脑放一起比较了一下,确实是Mac上Vox出来的声音比T430上foobar上出来的声音好。不是心理作用。

所以在此请教一下大家,请各位老烧帮忙分析一下可能的原因是什么,我个人推测可能有如下原因:
1. Mac出来的声音本来就比T430好,这个限于时间原因,没有找更多的曲目一个一个对比。而且我个人不太相信。
2. 更有可能的原因,我觉得还是两款播放软件的差异。那么在Foobar上有没有什么提高Flac格式音质需要调整的参数呢?(需要说明一下,Vox和foobar下均没有开EQ)

还望各位不吝赐教,多谢。

1万

超级会员

积极参与奖

你听到的也可能是mac硬件和笔记本硬件的区别
T不知道,w系列肯定好过mini

谢谢  发表于 2016-12-14 10:18
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

积极参与奖影音发烧友

那张唱片我也买了,录音非常好,属于顶级水准的,在我的hd800下没有浑浊感。
macbook pro最近我也在听,直插ie8,用vox听billboard上的流行歌曲,说实话对这个笔记本的耳机口挺失望的,感觉还不如iPod classic3,也比不上我台式机上的耳机口,主要问题是声音干、薄。然后干、薄会给人造成透亮、解析好的错觉。
T430没听过不清楚效果

哈哈,超喜欢Perahia的Bach和Schumann。 另外,受教了,谢谢  发表于 2016-12-14 10:19

初级会员

我一般是出差macbook pro itunes配耳塞听;
家里用W530(太重出差不方便携带才买了MAC)的Foobar配SR80听;
听得比较随意,没对比过,有空对比一下看看那个好一点

谢谢  发表于 2016-12-14 10:24

中级会员

WYR7728 发表于 2016-12-13 22:15
我一般是出差macbook pro itunes配耳塞听;
家里用W530(太重出差不方便携带才买了MAC)的Foobar配SR80听 ...

我也是用的W530,比较MACBOOK PRO有什么区别吗?

初级会员

defleppard 发表于 2016-12-13 22:28
我也是用的W530,比较MACBOOK PRO有什么区别吗?

还没认真对比,听得比较随意,都是那个方便听那个。

中级会员

QQ
这个变量太多了,试着减少变量也许能找到问题

恩,是个思路。主要是懒了。  发表于 2016-12-14 10:20

初级会员

感谢各位的回复,首次发帖,受教很多,为了对得起Perahia和Bach,我在考虑要不要入一个好一点的耳机,昨天搜索了论坛一晚上,初步考虑入一个HD600,因为HD600似乎好评很多,而且在我接受的价格范围内。

初级会员

Perahia的录音大多数都是BMG的,大体上都有相当的发烧水准,法国组曲这一张我还没有买,毕竟支持他快20年了,明天就去电驴看看……