耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一个穷烧的漫漫折腾之路,写给自己20年的音乐历程

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一个穷烧的漫漫折腾之路,写给自己20年的音乐历程
本人已过而立之年,回想起以前的发烧路,不免有些感慨,故写下此文,以表纪念吧。同样也献给与我同样的朋友们!

话说那年还是小学3年级的时候,我记得异常清晰,从叔叔旧桌子里翻出一个黑色的盒子,方方正正,一侧有一排突出的按键。表面写着四个英文字母“AIWA”。从那一刻开始,我的音乐历程就开始了。那年,我10岁。

两节“东方红”5号电池,五毛一节,对当时的我来说可以说一笔不小的开支,正版的磁带就更别说了,我那时连音像店是什么都不知道。从父母处得知,这个盒子叫随身听,这个牌子叫“爱华”,是个家喻户晓的日本品牌,与高大上的“SONY”起名!于是立刻像是挖到了宝贝,珍惜无比。每次听完,都会把它擦拭的干干净净,也许强迫症就是那时候开始的吧…………

买不起磁带,只好听家里已经有的,《东方快车》 《小虎队》,这些都是对一个10岁的孩子来说简直就是嗨到不行的音乐。A面听完听B面,B面听完了再听A面……我记得在做假期作业的时候,耳朵里也带着耳机。

那是我一天零花钱2块,一盘磁带15块。小学五年级的时候,我第一次来到了音像店,那是在王府井大街的一家店,进去的瞬间就懵逼了……我擦,这么多!听都没听过的歌手,乐队!根本不知道买哪个……哪天具体买了谁的磁带我已经不记得了,但是唯一记得就是出门的那一刻,心情那叫一个鸡冻!尼玛,飞奔回家,立马开始自我陶醉了。

在11岁那年,父母带我去了首都体育馆,说带我去听音乐会。当时根本不知道什么叫音乐会!反正跟着去就是了。结果,从头嗨到尾,印象最深的就是有一个长头发的歪果大叔,在舞台最前面中间的位置弹钢琴。出来的时候,老爸和我说这位歪果大叔叫《雅尼》,这个乐团是他自己的,作曲也是他。顿时雅尼成为了我心中的神。回家第二天,翻出了偷偷攒下的零花钱,以百米冲刺的速度,冲到了王府井的音像店,“阿姨,我要一盘雅尼的磁带!”。之后再以同样的速度奔回了家。那是雅尼在希腊雅典的那一场经典的音乐会,我记得非常清楚!从此以后,神马小虎队,神马东方快车全都给我滚粗了,我就是雅尼的脑残粉!

之后,雅尼又来了,来到了紫禁城,又演了一场。同样的,我还是狂奔去买了那场的磁带。由于都会是现场录音版,所以在观众鼓掌呐喊的时候,我也跟着一起鼓掌呐喊。估计当时,在外人看来,这孩子脑子估计是被驴踢了……

话说小学毕业了,到了初中。开始有了CD,那时觉得CD都是土豪用的,一个CD的随身听便宜的也要1K,索尼的最便宜更是要价1K5!我勒个擦,我一月的零花钱也就50块,什么都不干也要20个月才能买得起……真是内牛满面。但是!

事情在初一结束的那个暑假有了变化,由于父母知道我喜欢音乐,也很支持我的这个爱好。故,给我!买了!一个!SONY的!CD随身听!!!我擦,你们能想象我当时的心情吗,就像第一次和女友上床!鸡冻啊!!!

那个暑假,我基本是天天泡在音像店的,那时候,CD可以试听。店员会很小心的用刻刀把塑料封皮拉开一个口子,然后把盘推出来。给你放在CD里面,然后再推回去。我那个暑假,基本把音像店里的所有CD都听了。开学的时候,我很得意的向死党炫耀我的CD机,然后发现,尼玛大家怎么都有了?!握草,莫非家长们都是商量好了,怎么说买都买了……

之后的日子,盗版CD慢慢开始流行,枪花,涅槃,Metallica,化学兄弟,哈狗帮等等等等,各种打口盘,各种扎眼盘琳琅满目。价格经济实惠,5块一张,两张8块!那自然是:买买买!不买还是人吗!也是从那时开始,对耳机有了新的认识。什么认识呢?很简单,就是普通耳机的低音不好,密封不好,骑车的时候听音乐有噪音。入耳就能解决这两个问题,于是,人生中第一幅单独买的耳机,献给了大法的入耳(具体型号必然不记得)。价格1百多,好贵……

现在回想起来,那真是风骚的岁月。当时雅尼已经被我抛弃了,我彻彻底底的投入了金属和电子的世界。现在家里还有N多张初中买的金属CD,什么Metallica,德国战车,巴西埋葬,美国杀手,玛丽莲曼森……统统都有。电子乐更是五花八门,最多的还是化学兄弟的盘,电子界的泰斗可不是开玩笑的!MOBE的盘也有一些,其他的则是电子舞曲。说唱则只有哈狗帮,那时听哈狗已经成为一种潮流了。不听?!骚年你态度有问题啊!是不是找抽?!班里一帮女生大喊HOT的时候,男生则是大喊:哈!狗!帮!
对我了解一些的朋友可能知道,我最爱的就是古典。但说了这么多,怎么是听和古典没半毛钱关系的音乐?别急,下面,我就说到了。

在这里就必须提到动漫了,话题稍转个弯。在初中时期,各种动漫的VCD就开始慢慢流行。2块一张,基本一部高达Z就要差不多20多张盘,因为每张盘只有两集。在众多动漫作品中,有一部,也是唯一的一部,给我的人生观和价值观产生了重大影响的作品,那就是《新世纪福音战士》,Neon Genesis Evangelion,简称EVA。(后来的引进版就别提了,什么?!引进版的OP?你出来,我保证不打死你)众所周知,大神庵野秀明在这部作品中可以说是用尽了才华,其中的深意在这里不说了。TV版的ED大家还记得不?没错,就是那首经典的爵士:FLY ME TO THE MOON。当时对于沉浸在金属说唱电子世界中的我,坚持就是一股清流!瞬间上了车。之后的剧场版,总集篇里片头碇真嗣那段巴赫的大提琴SOLO,中间四人的卡农四重奏,以及之后《真心为你》中的明日香和2号机那段巴赫最经典的咏叹调,对我来说,简直就是天籁之音!有一种心灵给触及到的感觉,这种感觉是那些金属电子从没有的。也正是从那时开始,我正式踏上了古典的征程!

时间来到了2003年,初中毕业,开始了高中生活。那年,网络开始流行,之前的拨号已经成为了历史,512K的ADSL进入了我的家庭。随之有了新事物,这东西叫MP3!当时的MP3播放器可是和当年的CD一样,绝对的高大上。悲催的MD就不说了,完完全全的悲剧!当时我记得我第一个MP3播放器是清华的,32mb的容量,基本和一张CD的曲目容量一致。但是,音质确实不好,对,当时我就能听出CD的音质明显好于MP3了。当然,那是64K的MP3。所以,自然的,那个MP3就吃灰去了。
之前说了,自从看过EVA之后,我就上了古典的车。之后更加的上了快车,开始听出作曲家的一些含义,不仅仅是听旋律了。而那时,我上学骑车的时候,经常听的就是贝多芬第九交响曲,听到最后欢乐颂大合唱的时候,就像吃了兴奋剂一样。除此之外,月光啊,悲怆啊什么的,也是常备的CD。巴赫的小提琴协奏曲与勃兰登堡协奏曲,与前面说的,成为了我书包里永远都在的5张CD。

高二那一年,出了一件永远改变我以后生活的事情:我买了一部森海塞尔的HD497。

当时,并没有什么论坛,更知道什么评测,完完全全是盲狙。你还真别说,还真狙到了“万金油”!当时一上耳朵,就立刻被震撼了。全面提升啊,之前的小耳机简直就没法再听了。从此,也正式踏上了不归路……

之后,便是中关村鼎好四层,北京安润的常客,从哪里也知道了,还有耳放,线材还有好坏,居然还有纯银的线材!经过了一年的积攒,终于,在2004年,我入了第一部真正意义上的大耳机,HD580。可能有人会问我为什么不买HD600?答案很简单,经典,不容置疑!耳放则是买了丽特的耳放,什么型号已经忘了。之后,又花了3K,买了当时最好的民用声卡,创新的X-Fi精英版。当时我去店里的时候,小二都不信我要买,以为是在开玩笑……在他们看来,花3K买个声卡,简直就是脑子被猪踢了!顺便说一句,这卡到现在,还是最好的民用声卡之一。

但是随之而来了个问题,上学不能带HD497,会被老师没收!这怎么办?于是,看来看去,买了经典的铁三角EC7。这个小小的东西,音质真的是好。于是,大小耳机都有了,我是彻彻底底的上道了……

之后,一个机缘巧合,让我彻底放弃了CD,是什么事呢?那就是PSP。高二,我花了2300,买了一台第一版的PSP,对,夏普屏的那版。那时还没有盗版,一张正版要好几百,这个显然不现实。那买了PSP也不能吃灰啊,干脆用来听音乐试试。一听不要紧,音质真好。虽然那时记忆棒很贵,但是一个128mb的记忆棒,能装下很多音乐。而且,那时候网上的MP3下载质量也有了很大提高,基本都是128K了。所以,陪我走过风骚岁月的CD机,彻底失宠了。

又过了一段时间,那天到安润蹭听的时候,老板突然和我说,小张,有个新来的旗舰,要不要听听?我一听这个,来者不拒啊!只见老板从柜子里拿出一个灰色的盒子,小心翼翼的打开,里面居然还有个黑色的盒子,上面只写着一个单词:Expect。耳机拿出来了,有个银色的底座,上边写着:AKG。没错,它就是大名鼎鼎的K701。陶瓷白(也有人叫马桶白)的机身,真的太漂亮了,和HD650那丑货简直不是一个星球的产物。上机一听,我勒个去,买买买!不买不是人!价格,3600。
回家之后,HD580就吃灰去了。K701的音色让我如痴如醉,当时也不懂什么推的好不好,哈哈哈。可是好景不长,我的耳放尼玛坏了!送去安润修了两次,还是有问题。唉,只要再买一台,选来选去,选了G&W的T2.6F,并且换了西门子的管子。这个组合,一直陪伴我到了高中毕业。

转眼到了大学了,大学嘛,都知道,要住宿舍。我也不能把耳机耳放搬到宿舍去,那怎么办!EC7呗,但是到了大二,交了女友,EC7给她用了。这可怎么办!唉,再买一个呗,还能怎么办。于是买了威士顿的UM2。在家仍然是那套T2.6F加K701。就这样,时间飞快的流逝。

时间到了现在,我已经30了,从大学到现在,经历了和女友分手,上班,又交到女友,跳槽,再到结婚,有了孩子。这一系列的事情让我已经无暇顾及升级我的耳机耳放了,但是音乐从来没有停歇过。

2015年的年底,我决定,设备彻底大换血!综合考虑之后,买了金牛座和HE6。之后的一年,就开始了各种折腾,幸好的是,老婆对我的爱好也是大力支持,从来没说过不许买。这一年怎么折腾就不说了,期间也结识了很多朋友,在这里也万分感谢这些帮助过我的朋友们!

在这里特别感谢:小白版主、狐狸老板、轻盈老板、还有平衡总以及天下人兄台。谢谢你们的大力支持!

现在全套设备已经基本成型,只差一些电源线还没到位。下面简单的介绍一下:

入墙总线:静神szz-38m
入墙总插:静神旗舰墙插AG-P
电源总线:ISOTEK旗舰电源线SyncroEVO3
器材架:三越实木铝合金器材架
器材架避震钉垫:Acoustic Revive高级避震钉垫SPU4 + 脚钉垫CP-4
电处:PS Audio Perfect Wave Power Plant 5
电处保险丝:Audio Magic 旗舰保险丝 PremierBees wax Super Fuse
电处避震钉:Solid Tech 旗舰全悬浮避震脚钉Feetof Silence
音源:鱼大新款大专机
音源电源线:JPS POWER AC+(待升级)
USB线:YE audio“完整版”USB线
解码器:Rockna Wavedream Special Edition平衡版
解码器电源线:静神szz-38m配静神镀金插头(待升级)
解码器保险丝:Audio Magic 旗舰保险丝 PremierBees wax Super Fuse
信号线:Acoustic Revive旗舰信号线XLR-1.0tripleC-FM
放大器:朗泉EVO100A合并功放(开启直通模式作为纯后级)
放大器电源线:静神szz-38m配静神镀金插头(待升级)
放大器保险丝:Audio Magic 旗舰保险丝 PremierBees wax Super Fuse
放大器避震钉:YE audio 标准版碳纤维避震钉(待升级)
耳机线:狐狸老板定制的终极耳机升级线
耳机:hifiman HE6
各种小配件:Acoustic Revive天然石英旗舰避震脚钉RIQ-5010(分别放置在电处入口上分、解码器信号输出端上方、放大器信号输入端上方),Acoustic Revive QR-8天然墨晶谐振调节器(分别贴在电处的8个出口旁),Nordost量子电源处理器 QK1 AC Enhancer(插在入墙总插),以及Nordost交流电协调器 QV2 AC LineHarmonizer(两个分别插在电处空置插口)。

写到现在,总算到结尾了。我不对这套系统的声音做什么评论,我觉得,满意就好,开心就好。图片什么的太多了,麻烦,就不贴了。

回想起以前的往事,突然有所感悟。“人生如梦”,果然是这样。只要自己问心无愧,就行了。好了,到此为止吧,预祝所有的烧友春节快乐!

评分

激光鼠 + 2 + 399 赞一个!

鱼大专机+ROCKNA+总司令+1266

初级会员

楼主绝对富二代,不解释
回复 支持 1 反对 0

初级会员

suede_c 发表于 2017-1-4 16:09
楼主绝对富二代,不解释

真心是穷逼一枚

1万

核心会员

社区建设奖

中学的时候也是EVA迷,对付第七使徒的62秒战斗背景音乐是贝多芬的第五钢协皇帝,比Air on G String出现的要早

初级会员

iLLogiCo 发表于 2017-1-4 16:20
中学的时候也是EVA迷,对付第七使徒的62秒战斗背景音乐是贝多芬的第五钢协皇帝,比Air on G String出现的要 ...

兄弟!!!!!!!!!!!!!!!尽在不言中了

中级会员

楼主弄了个设备清单很好,大家可以照帖抓药,贵贱自便。请楼主有空把价格写在后面,方便各位小烧,功德一件。

初级会员

山人妙计 发表于 2017-1-4 16:58
楼主弄了个设备清单很好,大家可以照帖抓药,贵贱自便。请楼主有空把价格写在后面,方便各位小烧,功德一件 ...

楼主可以介绍一下鱼大专机吗?和同价位cd比较过吗?

初级会员

山人妙计 发表于 2017-1-4 16:58
楼主弄了个设备清单很好,大家可以照帖抓药,贵贱自便。请楼主有空把价格写在后面,方便各位小烧,功德一件 ...

价格不好意思,这个涉及朋友利益的事情不能做,毕竟人家出来做生意,也是要赚钱的

初级会员

supra007 发表于 2017-1-4 17:00
楼主可以介绍一下鱼大专机吗?和同价位cd比较过吗?

这个很抱歉,没对比过。据说,灭同价位的CD转盘没问题,但也只是据说

初级会员

膜拜一下……
HE6真的是好耳机
现在用Rega BRIO-R了

初级会员

LZ这叫穷烧?!
求Premier Bees wax Super Fuse听感~~~

荣誉会员

优秀版主奖

果然是穷折腾,穷凶极恶的“穷”

高级会员

我是不是应该露下头?

LZ周边全是AR静神老叶啊,土豪啊!
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

写得够味儿,读得过瘾。赞一个!

超级会员

积极参与奖

原来lz在用SyncroEVO3啊:

n o - o n e  i s  t h e r e