耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 年初的第一篇 贴 从一个提问开始。。如果音频系统彻底实现了超导体传输的话。。。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个问题始于去年研究室课程的符号学讲义。。教授是天体物理学方面的老师(本职是天体物理和数学。但在学校里教授3D CG)。。老师告诉我们。。数字信号和模拟型号的区别。就是因为0/1的信号使得数字信号的稳定和可靠性要大大强于容易受外界电磁波和导体阻抗干扰模拟信号。。。但同时指出。。。数字信号也不是绝对的。它一样会受这方面影响。。只是传达到最后依然能够正确解读。。因为它只有01两种状态。。。这方面想大家都已经很熟悉了。。关键是接下来的我的问题。。
问:如果彻底实现了超导体和隔绝外界电磁干扰的电传导。。那么干扰和杂音会不会趋近于零?

结果这个问题。。。教授给我留到了课后解释

答:即使实现了零阻抗和隔绝外部干扰的电传导。。干扰和杂音依然存在。。。因为量子级别下的量子缠绕的存在。。而如果是用比电更为优秀脱离了导体阻抗的光传导到话。。光因为兼具波和粒子的特性。。这方面的影响更没法避免。。。

大家以为如何?  上面的内容是几个月前的对话内容的回忆。如果有不合理和我的描述有误的地方还望指出。。

其实这个贴子的立意很简单。。

理想的音频系统是不存在的。。。因为传导方式上干扰不可避免。。换一步来说 人因为人耳的肉体结构局限。。能听到的声音也有上限。。。也不可能百分百接受来自理想系统的声音。。或者说声音本身就不是理想的信号传导方式。。。

无论从收录还是从声源到耳朵这个环节来说。。。

那么我们为何还要追求非常有限的‘’极致声音‘’呢?

荣誉会员

优秀版主奖

不就是个玩么,不用太认真
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

只解决电阻问题,不能解决其他如分布感抗和容抗问题以及干扰问题,还有喇叭的机械运动,还涉及惯性影响,超导无法解决。

简单说就是发声这个问题上的的损耗也是啊。。。  发表于 2017-1-4 19:24
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

当年我YY过分子,LZ提到了量子
个人觉得同理,科技造福人类。科技发展会使得很多事物变的更好。
极致这个东西,可能更多是心理上的,也是社会不断进步的一个动力,搞不好也会有很大的破坏力

初级会员

个人觉得同理,科技造福人类。科技发展会使得很多事物变的更好。
极致这个东西,可能更多是心理上的,也是社会不断进步的一个动力,搞不好也会有很大的破坏力

中级会员

难道你要一直要维持极端情况听hifi吗。做出来的钱也够你天天请乐队 粥杰伦给你唱歌了

1万

核心会员

社区建设奖

就是的,既然做不到还搞啥研究啊
教授不要教啦,大家去打lol吧

初级会员

胆机出勺 发表于 2017-1-4 17:44
极致 ...

有时候在想“欲望是文明发展的动力”这句话,那么对于永远也达不到,或者说现在达不到的目标而言。。动力是什么呢。。。“声色犬马”,音响,摄影,宠物,汽车简直不要太溜啊,古人的话

高级会员

动力从来都不是达到0损耗,除非这做机器的人没上过学

说传递是因JITTER,也就是说JITTER永远消失不了。。声学结构中的机械运动更加不可能0损耗了。。  发表于 2017-1-4 20:36
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡