耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 【12周年纪念】MENTOR V2听音笔记 连载 ---王者的对话(1)MENTOR V2 对 W80

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作者独白......

在十年前,曾经为自己喜爱的ER4B写过一些列的文章,随着时间的推移,随着ER4B两边导音管开裂,加上使用时间已经过了1w小时,近两年已经很少使用小4了。

2014年的冬天,机缘下在一次活动里试听到unique melody(以下简称UM)的耳塞,当时试听的是十单元的型号MENTOR,也是那个时候,和MENTOR结缘。入手MENTOR之后,略有点失望,记得每次入手动铁耳塞,总有些心理落差,从E3Csuper.fi5 Pro,从ER4BXBA-30,最后到MENTOR,每次都会觉得和预期有差距。
刚入MENTOR,心里的疑问就是,这就是卖7K多的塞子?但随着使用时间的增加,MENTOR也慢慢进入状态,这才真正感受到它的实力。

直到有一次,我在一家耳机店你听到了MASON,才知道,原来UM还有一款12单元的旗舰。在对比自己已经使用了一段时间的MENTOR,我并不觉得我的MENTOR在综合素质上仅是次旗舰。反而,更让我感觉到,这是两个声音表达方式略有不同的塞子。MENTOR声音会更抓耳一点,谈不上惊艳,润饰多,口味鲜甜,但经过煲机的MENTOR,第一耳朵绝对不会让你感到抗拒,而MASON则不一样,它是那么的从容,平白,均衡,仿佛声音的每一项素质都达到一个理想的平衡状态,没有刻意去营造一种风格来讨好你,它是一条需要时间去慢慢体会的塞子,和MENTOR的第一印象就吸引你的声音表达方式不同。

但,这些已经过去,当第二代出来之后了,我就把第一代出了,重新入手第二代MENTOR,也就是这篇连载的主角MENTOR V2

MENTOR V2对比第一代,最大的改变是导音管的改变,在靠近耳模出音口的位置,全部换成了金属导音管,改善相位差及驻波对声音产生的不良影响。

我的MENTOR V2,购于20166月份,煲机及使用时间已经超过500小时,可以理解为基本煲开。在201611月更换了由Blue同学DIY的纯银手工耳机线Legend blue cable。这条银线对声音的密度,速度,声场,层次感均有提升。

接下来一连八集,会和大家分享一下手边的一些旗舰耳塞,对比MENTOR V2的听音感觉。
========================================================================================

【第一话】W80 VS MENTOR V2

序:

连载的第一话,和大家分享的是W80对阵MENTOR V2。这里,特别地感谢WESTONE(威士顿)全国总代,思维数码借出试听样机W80,新耳塞,煲机时间极少。加上只有3天使用时间,再怎么煲也是有限。

作为一家拥有三十多年动铁耳机,耳模,医用耳模产品制造商,WESTONE算得上最早涉足舞台监听(动铁)耳机的美国品牌。早在1998年,UM1已经被应用在舞台监听上。而及后的舒尔E1C,早期出品的也是委托WESTONE代工的。UM系列曾一度占据美系动铁耳塞市场中的主流系列。

流入中国市场已有十三年了,从UM1UM2UM3X。在三单元的产品风行过一时之后,WESTONE突破性地推出四单元动铁耳塞W4,一度成为美系动铁耳塞的佳话,W4的诞生也开启了WESTONE的新系列“W”系列,定位发烧类音乐耳机。加上此前一直定位舞台用的UM系列,WESTONE的产品线终于完整了。

W”系列经历了三次的演变,由W4W4R,再到W40,从不可以换线,到可以换线,再到采用MMCX插头可换线,除了耳机线在升级,外壳在升级,做工也不断改善。唯一不变的,是它们的声音风格。

正文:
开场白,序言都讲完了,正式进入戏肉。

比试之前,简单介绍一下第一话的对手,WESTONE W80,采用了8单元3分频的架构。

这是目前WESTONE品牌非定制耳塞里面最昂贵的耳塞。于2016年秋季发布。如果按照单元数目,售价来算,人们称之为旗舰,其实也不为过。声音风格依旧沿袭了WESTONE声音温暖,饱满,不刺激的风格,佩戴感受是我用过的非定制耳塞里面最佳的。在佩戴舒适性方面,WESTONE一直保持优势,在遥远的UM2那个年代已经如此。经过这些年的更新,外壳的质量,做工等都提升了,佩戴感依旧绝佳。作为一款入耳耳塞,WESTONE W80隔音水平同样出色,非常适合户外使用。这次借来的样机,搭配了一根ALO的定制混编耳机线。文章里耳塞的对比部分,W80便使用这根耳机线。
——————————————————————————————————

第一话 器材清单
播放器:MR1(享声)
耳塞:W80WESTONE
          MENTOR V2UM<Legend blue cable Edition>
音乐:<约定> 王菲《玩具》 新艺宝1997首版
          <自由> 张震岳《秘密基地》 魔岩唱片1998台版
          <Light Cavalry> 帕雷/底特律交响《Suppé and Auber Overtures1992水星首版
——————————————————————————————————

<约定>
王菲 玩具.jpg

W80的人声略偏厚重,阿菲的声音有厚度,密度适中,但透明感稍差一点。MENTOR V2人声比较通透,有立体感,修饰不多,但人声的细节还原出色,距离感适中。第二段,低音部分量感足,对比之下,MENTOR V2的量感会相对W80少些,低音较W80更紧致,扎实,下潜比W80好。W80弦乐部分相对朴实,甚至乎有点偏暗了,MENTOR V2的弦乐亮度适中,细节和穿透力都不错。声场和空间方面,MENTOR V2使用了纯银定制耳机线之后,声场的宽度有明显提升,其实原线已经在声场宽,深两方面超过W80,所以声场表现方面,W80处于下风。

<自由>

一首流行女声之后,来一首摇滚味道相对较浓厚的快歌,这是我自己相当喜欢的一首音乐,这个歌手也是我最喜欢的男歌手之一。W80下的电结他和低音吉他质感都不错,声音细节及分离度都清晰,音乐的整体感良好。鼓,贝斯所奏低音算是量与质达到较佳的平衡,这首音乐的低音下潜会较之前那首<约定>好。声场并不宽,略有压抑,感觉WESTONE好多款耳塞,声场的宽度都并不出彩。MENTOR所奏的电结他,声音的线条轮廓很清晰,高密度,有质感,但声音厚度方面会较W80薄,乐器形体感饱满,细节清晰且分离度高。人声部分,同样在密度方面胜于W80,感觉W80的使用时间很短,耳塞并没煲开,人声部分略干,偏硬,质感依旧是MENTOR更好。声音的通透度方面,明显MENTOR更出色,这一项并不是WESTONE的优势。MENTOR的声场很圆,换了Legend blue纯银线之后,声场变得更大。低音的速度感和下潜都有提升。这一曲,除了声音的厚度,量感两项,其余部分MENTOR都胜于W80。但乐感方面,则各有千秋,如果喜欢声音更饱满,温厚,整体感更强的风格,其实W80或者会更为适合。也相信,如果煲透了的W80,听这类音乐应该不错。乐感并不会比MENTOR差。

<Light Cavalry>

第三首分享的音乐,是我自己一直都非常喜欢的一首序曲,苏佩的<轻骑兵序曲>。这里分享给大家的,依旧是水星唱片录音的版本,帕雷指挥底特律交响。水星唱片的老录音,声场虽然并不夸张,但声音在听感上依旧是比较开扬舒展的。尤其是细节和线条的刻画,都十分清晰,通透,明亮,但考验器材的地方在于,好的器材亮而不刺,不好的器材,声音则尖刺感明显。

W80在这首音乐里,小号及弦乐群的亮度明显不足。之前也曾用舒尔SE846,威士顿W60UM Pro 50等一些高端型号试过这首音乐,发现一个共同问题,小号原有的金属质感明显降低了,失去了本来该有的亮度和光泽。乐曲里其中一段小提琴奏出跃动的气氛,小提琴也明显偏暗,跃动的节奏感和氛围感未能完整地表达出来。W80同样有这样的问题,但细节上,会比之前的WESTONE UM Pro 50等耳塞有所提升。乐曲由大鼓+倍大提琴奏出低频,低音方面,两款耳塞的量感都不缺少,W80会稍多一点,MENTOR下潜和速度感方面更好,声音瞬态响应也更出色。中频段的乐器比较丰富,两款耳塞进行细节对比后,MENTOR细节通透度,尤其是弱细节的还原,会比W80更出色。乐器形体感,轮廓线条更清晰细致。相比之下,W80的声音略显粗糙了。底蕴够厚,但声音不够精致。高潮部分,管弦乐群奏的场面,W80所营造出来的气势氛围不错,但乐器的层次感不如MENTORMENTOR则相对全面,氛围感良好,分离度高,层次鲜明,声音的空间结像力出色。声场同样较W80大,如果单从这首音乐去对比两款耳塞的乐感及素质,手上这条MENTOR在这首音乐里,基本是完胜W80了。
========================================================================================  

第一话结语:
看到这里,WESTONE的粉丝或许会跳出来骂,但没办法,我借来的W80是新塞子,煲机时间估计没到50小时。动铁,没几百小时真的声音不怎样。所以,在声音方面,粉丝们可以强制自己理解为这条W80没入状态。

但按照我对WESTONE耳塞的理解,我是从2005年开始接触WESTONE UM2第一版的,听了这些年,感觉WESTONE有一点我比较赞赏的,就是一直坚持做比较厚实耐听的中频,依旧保持那个并不宽广,但有一定包围感的声场,依旧强调声音的厚度,且保持高频不刺激,甚至线条轮廓清晰度都不算高,依旧新塞听感上略带局促和“闷”。当然,大家可以去喜欢这类风格的声音,因为,听音本来就是主观的,你们的听音观没问题,喜欢,继续坚持就好了。

唯一我觉得WESTONE好的就是佩戴舒适性相当不错,这一点,我是从十二年前开始到现在,都真心认同,真心点赞的。只能说,它的声音风格,不太适合我。从第一耳朵的感觉,凭这些年来对便携耳塞把玩积累的经验,W80依旧是完美保持着WESTONE风格的一款高端耳塞,当然,整体素质会较之前的W60UM Pro 50有所提升,但层次感,分离度,线条感,清晰度等方面,依旧不会有太大改变。所以如果喜欢,甚至执着于ER4那类声音的乐迷,烧友,大概是不会喜欢WESTONE的声音。我个人,不喜欢,但也不讨厌。但如果可以选择,我不会选择这类风格的声音。

<第二话>会迎来另一个国际品牌的旗舰耳塞,而且这款耳塞同样得到不少烧友的青睐,到底第二个出场的对手是谁呢?敬请留意下一期《MENTOR V2 听感连载 ---王者对话(2)》。

耳机俱乐部   刘嘉明@三耳工作室

人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

最近一年出了2个国产定制,听了一阵子,素质挺高的,或者说能达到的指标挺高的。但是如果让我用来听音乐,总感觉不对劲。说不清为什么。
第一次听的时候,一耳朵秒杀3003,而且很彻底。连续听下去,我最多忍受20分钟就得摘掉耳塞,不是佩戴不舒服,是声音不舒服。
也许我崇洋媚外吧。
想不出来,我有什么要说的!!

中级会员

哦,对了,声音里有那么一点点塑料味,这是我能想到的最贴合的词。
味道不对,就像国产的饮料一样,几乎清一色的里面有一股你喝了以后,第二天嘴里还有残存的异味一样。
百事可乐,可口可乐就没有这种异味。国产的饮料几乎都有,国产的音响也有一种称为中国声的东西。
这种东西说不清,当然很可能是崇洋媚外,嗯,我想应该是崇洋媚外。一定是。

中级会员

算了,不说了,编辑掉。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

sky11811 发表于 2017-1-28 21:26
最近一年出了2个国产定制,听了一阵子,素质挺高的,或者说能达到的指标挺高的。但是如果让我用来听音乐, ...

虽然我不知道你指的国产定制是哪两个?但不妨可以去了解一下外国的一些网站或杂志刊物,国产的定制里面,unique melody在日本的反映还是可以的,而qdc,在国内不少烧友之间的口碑也很好。外国月亮可以是圆的,但国产的月亮同样可以有圆的一天。

声音这东西,有人说是玄学,我玩了这些年,对这个说法从来既不反对也不支持。还是那句,”听音观带有主观性,每个人的口味,偏好不同,听音观都会有差异,没有绝对的对和错,自己喜欢就好“。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

刘嘉明 发表于 2017-1-31 00:32
虽然我不知道你指的国产定制是哪两个?但不妨可以去了解一下外国的一些网站或杂志刊物,国产的定制里面, ...

我也希望我们的月亮更圆。但令人反感的是稍微有点进步,就大张旗鼓的吹牛逼,一副老子天下第一的架势。国砖这毛病,国产定制也是,一点点进步,就狂的不知道自己姓什么,还有一帮所谓的体验文章火上浇油。新闻联播里“已经达到国际先进水平,已经达到世界领先水平”。想想就恶心。话又说回来了,刚处于起步阶段,还是幼稚园的小朋友,狂妄自大也在所难免,不要太恶心就好。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

sky11811 发表于 2017-1-31 14:33
我也希望我们的月亮更圆。但令人反感的是稍微有点进步,就大张旗鼓的吹牛逼,一副老子天下第一的架势。国 ...

兄弟理解就好,浮躁的社会现状,已经不仅仅是耳烧这个圈子,你看看今日头条,上面那些为了吸引 眼球无下限的标题,更多让你受不了的。

其实啊,任何信息,自己知道过滤就好。文章,评测之类,带有主观性,本来就是一种很有限的参考而已。有共鸣的,就进来交流一下,如果觉得言过其实的,大可以一笑而过。

我只看产品,至于某些夸张的宣传,吹嘘,我不会太在意。如果产品是好的,不用吹也总会有人欣赏,产品不行,消费者也不是傻子,上了一次当还会有下次?

有空多上来分享你自己喜欢的器材吧。

中级会员

实在忍不住了而已。我从事科研20年了,从不敢说自己有什么创新,可是总是有人大谈特谈创新,简直令人发指,整天抱着手机,毛正事都不干,还有资格谈创新???实在是忍不住了,都怎么了,脑子都坏了???发达国家比我们研究的时间长,比我们投入大,研究态度也端正,我们在干什么,整天浮躁不安还想超越,脑子被日坏了吧。想超越就踏实点干,整天意淫就超越了??简直混蛋逻辑,还异想天开自己智商比人高呢,真悲哀。

自从播放器没有机械部分后,我们的国产播放器忽然崛起了,不知道大家意识到点什么没有。

新手上路

sky11811 发表于 2017-1-31 15:09
实在忍不住了而已。我从事科研20年了,从不敢说自己有什么创新,可是总是有人大谈特谈创新,简直令人发指, ...

中国创新不行?已经比很多国家要好啦。当然中国做科研的人很多就是混日子,抄论文的,不做实事的。很明显Sky哥哥就是典型,又没听过又不懂,却花时间贬低他人来抬高自己。你那么渴望洋货,咋不去泡个洋妞生个洋鬼。

我在国外生活几年了,在国外的店里试听过UM和W60,W80,我个人感觉和楼主的一样的,我也不稀罕那种糊闷。就算那个鬼佬店长也觉得UM比较好听,说w60和w80性价比低。

你这种人根子就是自卑,以自己是中国人自卑。你这种人到了国外,被问从哪来,一定说自己是日本人。

奇怪,你在国外生活了几年,你不觉得你很逗?如果说SKY骨子里是自卑的话,那么你连骨都没有。不过以你的认知你也应该不知道你自己的这个回复逗在哪里嘿嘿  发表于 2017-2-22 13:55

新手上路

刘嘉明 发表于 2017-1-31 14:54
兄弟理解就好,浮躁的社会现状,已经不仅仅是耳烧这个圈子,你看看今日头条,上面那些为了吸引 眼球无下 ...

楼主写得很好很客观。希望继续写下去,论坛人多,怎样的人都有,不必和小人纠结和理论。

中级会员

garyyes 发表于 2017-2-18 21:28
中国创新不行?已经比很多国家要好啦。当然中国做科研的人很多就是混日子,抄论文的,不做实事的。很明显 ...

我说的偏激了。不过满脑子意淫也不好吧。我都没听,你确定?

初级会员

楼主我了解,为各家产品转战各论坛,其实把这个当成职业倒也没什么,只是还是有点遗憾,因为做这个的确要违背自己的率真(如果楼主有率真的话),而且做这个要有足够的转换腾挪的功力,不然就会自相矛盾破绽百出。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

歌剧魅影 发表于 2017-2-22 14:03
楼主我了解,为各家产品转战各论坛,其实把这个当成职业倒也没什么,只是还是有点遗憾,因为做这个的确要违 ...

先管好你自己这张嘴再去说别人吧。

有几点需要明确一下的,写文章不是我的职业,分享听感,是我进入耳机俱乐部以来就一直都坚持的爱好,所以说这里我可说你是毁谤的。

另外,率真如否,也不轮到你去评价,你对我了解多少?别把自己看得太高。

最后,如果关于听感,声音等方面有什么个人见解,可以上来交流,如果还是说这些有的没的,带挑衅的话,就别怪我没提醒你了。论坛的风气也是被你们这些人带坏的,也是时候整顿一下了。

初级会员

刘嘉明 发表于 2017-2-24 10:45
先管好你自己这张嘴再去说别人吧。

有几点需要明确一下的,写文章不是我的职业,分享听感,是我进入耳 ...

不好意思,有时候回复没有站在别人的立场上仔细考虑,措辞给别人的感觉会很不好,抱歉。

初级会员

sky11811 发表于 2017-1-31 15:09
实在忍不住了而已。我从事科研20年了,从不敢说自己有什么创新,可是总是有人大谈特谈创新,简直令人发指, ...

我在软件行业工作12年,呆过500强里面研发属于顶级水平的民企和外企。
说实话,你要是觉得国内企业做软件就是拿开源产品拼拼凑凑的话,我可以负责任的说外企也是一样一样的。我在外企工作的任何一天,都从来不觉得做的事情比民企更有价值。
let there be light~