耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gebegebe

[解码] 说一下谷津QV和QM的区别

中级会员

清where 发表于 2017-3-13 16:09
所以楼主觉得QV和QM更推荐哪个?从价钱、声音等多方面综合考虑的话

这种问题很难回答,就说我的实际感受,

QM下我感觉到对电源线十分敏感,但试了很多电源线都不满意,

再换了QV之后感觉无论什么电源线(其实最高的也就是PTX)都要比QM下更好,但更可怕的之处在于我感觉到我家的电不够好了,买了小不点的再生电源可以适当解决但也会带来新的问题,目前在考虑PS的电处

当然最本质的还是喇叭,准备换HE1000V2或009,但绝对不是说K812不够好(K812我感觉确实是动圈里非常中性的了,哪怕是4N原配垃圾线),而是耳机才是短板,耳机失真最大(但耳机的还原也足够反应系统的缺陷这是相互作用的)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

小白 发表于 2017-3-13 12:24
Qv和Qm的区别,我还是抽空写一下我的听感。

算了这个问题没必要专门开贴说了,我简单说下自己感受。

毫无疑问Qv的表现要比Qm提高,而且这种提高还是很明显的,很多人在问Qv贵出那么多,是否值得的问题,我觉得假如是在用顶级耳机、对声音要求比较高,那还是值得的。只要耳力比较灵敏,绝不必去担心听不出Qv的优越性。

Qv的声音有着明显更好的细腻平滑度。本身Qm已经是一部万元内很好的解码耳放,但若和“高级版”Qv比,会明显觉得它的声音细腻度差一些,声音偏“猛”一些,动态力度的强弱变化相对较楞,没有Qv那种极其平滑和细腻的过渡。打个不恰当的比方,听Qm觉得声音的变化呈现1、3、5、7,那么Qv给出的则是1、1.5、2、2.5、3、3.5 ...... Qv能更精确细密地描绘出声音的曲线和线条。Qm相对粗疏一些。

整体透明度方面Qv也有着明显的提高。注意本身Qm的透明度已经很好了,但Qv确实能做到更好。由于还原信息更为细腻自然,总体声音的真实感、临场感、声场,Qv都要在Qm的基础上更进一步。所以我认为Qv就是Qm的“高级版”,是这个方案设计发挥到最佳的结果。

很多人可能还是对“Qv只是多了一道数字运算的音量控制却贵出近倍”觉得心理存在障碍。我觉得玩发烧开心舒服最重要,假如就是存在这样一个心理障碍,就买性价比好的Qm;如果能理解Qv所多出的这个数字处理部分就是Q系列的精华和值钱的地方之一,希望得到谷津最好、最完整的解码耳放技术方案,那么毫不犹豫上Qv。

系统中的前级不可小觑的。  发表于 2017-5-2 13:36
哈哈,独立一个前级值多少呢?!要我看,Qm超值,Qv超超值:-P  发表于 2017-5-2 13:34
等以后要折腾书架箱了毫不犹豫上Qv  发表于 2017-3-14 12:44
听感完全一致  发表于 2017-3-13 20:35
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

初级会员

qv听下来确实没有之前谷津的那种温暖,更加透明中性,但是推耳机的表现我认为没有根本的提高,更多是风格不同

新手上路

选qv或者qm
还是看你预算

预算到了,qv一步到位,囊中羞涩的话,qm也非常好

初级会员

QV通过什么来接驳功放(不用谷津的Q18这种功放)?3.5转RCA接到别的前级或者合并功放上?

初级会员

bajiu 发表于 2017-3-30 23:20
QV通过什么来接驳功放(不用谷津的Q18这种功放)?3.5转RCA接到别的前级或者合并功放上?

据说只能是用这种方式接耳放或功放了

初级会员

清where 发表于 2017-3-30 23:32
据说只能是用这种方式接耳放或功放了

哦!谢谢了,那这么说QM也可以通过这种方式来接驳前级了~

那么接在HD还是LD上。。。

初级会员

bajiu 发表于 2017-3-30 23:46
哦!谢谢了,那这么说QM也可以通过这种方式来接驳前级了~

那么接在HD还是LD上。。。

HD吧,LD算是低增益的

非常感谢!  发表于 2017-3-31 00:07

新手上路

我开始也在考虑是QM还是直接上QV,试听QM后发现QM接声音柔和的前级上声音不会干冷,反倒很悦耳。若是直接接功放的确有干冷的感觉。虽然没有听过QV,但是QM接前级后效果我非常满意。

中级会员

QV能播放SD卡就好了。

已经省了RCA信号线、电源线、耳放的钱了,你还不知足,连转盘、数字信号线都想省  发表于 2017-5-2 12:03
Supercalifragilisticexpresalidocious

新手上路

gebegebe 发表于 2017-3-13 18:08
这种问题很难回答,就说我的实际感受,

QM下我感觉到对电源线十分敏感,但试了很多电源线都不满意,

楼主~我想请问一下K812的话,QV和QM哪个更合适更耐听?谢谢了

中级会员

matrixice 发表于 2017-5-2 11:25
楼主~我想请问一下K812的话,QV和QM哪个更合适更耐听?谢谢了

QV要比QM更柔顺耐听

中级会员

小白 发表于 2017-3-13 19:40
算了这个问题没必要专门开贴说了,我简单说下自己感受。

毫无疑问Qv的表现要比Qm提高,而且这种提高还 ...

qv和qm那个双3.5的模拟输出,官方有出配套的线材吗,对于想把它当解码或者解码前级的人来说想当不友善啊

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

燕飞 发表于 2017-4-12 20:51
QV能播放SD卡就好了。

解码器要支持播放sd或者其他任何存储设备,就不是简单的加个口子的问题了,架构都要复杂狠多。从解码器变成一个播放器了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2017-5-2 12:25
解码器要支持播放sd或者其他任何存储设备,就不是简单的加个口子的问题了,架构都要复杂狠多。从解码器变 ...

所以2017版的帝瓦雷Pro版价格涨了不少,然而个人觉得值。现在有点动心地雷了,真心方便啊。