耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 浅谈二黄家新旗舰解码VENUS

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最早看到艾美说二黄总新发布一款旗舰解码VENUS,并大肆鼓吹其实力如何如何,超全BUFF的雷电HILO,而我刚好又有这一套,何不申请来PK一把,比较下谁更胜一筹,反正也就出个运费。于是就CALL二黄发来一台VENUS,还是全新机,在煲了大概40小时,进入一个较为稳定的状态后,比赛开始。
IMG_20170308_211638 - 副本.jpg
先来介绍下参战双方成员:
A:雷电HILO    +苹果雷电线(此线可能不是真的。。。。。。)+二黄线电S120       +单晶铜直流电源线
BVenus    +  斑马三号USB线      +勇哥电处YE 503mk2       +勇哥电源线

中立方:
联盟音响黑霸王电源线        +CEC amp3800           +HIFIMAN HE6           +狐狸家香蕉头转四芯平衡              +联盟音响新黑龙平衡线(QED 30周年平衡线)        +改线电MACMINI

围观群众:
听风6PROM920等一干狠角
IMG_20170308_211543 - 副本.jpg
比赛正式开始,经过古典、器乐、男毒、女毒、ACG、现场等多个项目的激烈角逐,VENUS以微弱优势险胜,比赛结束,双方退场。

好吧,我开玩笑的,正文没有结束。

排除掉中立方的声音特色,我来说说HILOVENUS两者区别。

声音走向:HILO属于准确中性,声音本该怎样,回放出来即使怎样,几乎完全的PLAYBACK,音色类似于真实音色,专业干活的首选。VENUS则初听问题挺多,低频都没有,但在40小时后非常抓耳,一耳朵的惊艳,是清爽透明HIFI的声音。

解析:全BUFF的雷电HILO的解析是没得说的,哦,好像差个时钟,之前LYRA2没出时AB过解码部分,高一档的解析,非常翔实丰富,而且这个解析不是拉高频,瘦结像给人的虚假高解析,是非常耐听的。VENUS的解析与之相近,颗粒感略少一点,但并不是刨去了声音的质感,这样的好处是声音经过一点加工变得好听了。HILO的密度非常大,而且是全频都非常大,VENUS的整体能量感是略少于HILO的。

声场:两者的横向声场相近,而纵向声场HILO不及横向,形成了一个椭圆形,VENUS则是一个略扁的椭圆。声场的形状也可能与功放耳机有关,但VENUS纵向比HILO小这是确定的,但一般人的耳朵我确认是听不出差别的。

结像定位:HILO的真实感不必说了,VENUS略瘦一些,都是非常清晰可见。

三频:这是给人器材感觉最最明显的也是最最重要的一项,HILO属于相对中性偏下,对于低频讯号更为敏感更丰富,低频基音宽松,低频渲染也多,弹性下潜不及VENUS,高频收缩了些,不华丽,当然也不会刺耳啦,典型的4398声。
VENUS则属于中偏上盘的器材,低频基音非常紧实Q弹,但低频氛围的渲染还是有的,不知道200小时后低频还会不会有惊喜,高频方面VENUS更有延伸感和透明感,一骨子的高级HIFI味,却不是模拟味。这样的音色在器乐和人声上挺占优势,器乐更悦耳,人声更有活力。中频的质感也很充足。

动态:
HILO的动态不属于非常凌厉的那类,但也是够了,动态太过凌厉声音会损失一些质感,定位也不会那么准确,VENUS的动态要快于HILO不少,会带给不同的人不同感受,对我来说是更乐于接受VENUS的动态。

中级会员

当然,从来没有东西好吃好用什么都好又不贵,目前吐槽最多的是它的外观,有怕木板潮湿长霉生虫子的,有觉得不精致不如CNC整体成形脑放开不起来的。外观方面我是觉得还可以稍稍打磨下上个漆,更像一件工艺品或文玩,当然成本就得稍稍增加一点。另外一方面就是不支持DSD,只支持到24/192,这个对我来说是不存在很大问题的,我不收藏DSD,即使碰到了,也可以MAC转换成PCM或者随身播放器转换成PCM,没有什么不便。只是有一点是VENUS的同轴口音频接收芯片比较傲娇,无法识别金老婆输出的同轴信号,无法播放音乐,而在之前的LYRA2,M920,HILO上都不成问题,后来加了个乾龙盛D01才解决金老婆的同轴输出问题,可能D01有时钟重整的作用(D01也只有B档可以输出到VENUS,A档也无法输出声音)?

在声音方面,HILO是那种放到哪个场景下都不会出大差错的机器,而VENUS强在器乐,非常强,而人声有点像日系的拍照风格,也算讨喜,但是在POP上,播放如billie jean这样的歌曲时会给人异常的紧张感,不松弛。

一分价钱一分货,HILO与VENUS相差了1.对DSD的支持,2.AD/DA的多种输入输出模式,3.考究的外壳,这些东西对于一些人来说就是有8000的价值,但对我来说就只值1000,而VENUS的声音更有活力,更透彻,这是我给予VENUS好评还以微弱优势险胜HILO的因素。但如果你很看重上面3点,那么HILO会全面盖过VENUS。

1万

超级会员

积极参与奖

这变量也太多了吧。。。应该把勇哥拿掉,电源线用一样的再听
尤其不能理解偏上盘的结果……venus下盘非常扎实的
不过要说干净中正,8xr也比不了hilo
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

没煲开?  线材不一样?  插座不一样?

中级会员

amex 发表于 2017-3-9 00:04
这变量也太多了吧。。。应该把勇哥拿掉,电源线用一样的再听
尤其不能理解偏上盘的结果……venus下盘非常 ...

我一开始是想拿最强的HILO来对比一下,自然HILO的线电不能给VENUS用,我再直接插墙试试看

中级会员

空壳 发表于 2017-3-9 08:29
没煲开?  线材不一样?  插座不一样?

全文可供参考,VENUS一套也是用上了我最顶级的一套电

高级会员

同款功放,惊了

中级会员

缘分啊,CEC都倒闭了。。。。。。。。。

高级会员

52sherlock 发表于 2017-3-9 10:23
缘分啊,CEC都倒闭了。。。。。。。。。

官网上还发布了新品消息,3月13日发表,也可能只是回光返照吧

1万

超级会员

积极参与奖

monokatoikia 发表于 2017-3-9 14:29
官网上还发布了新品消息,3月13日发表,也可能只是回光返照吧

只是说破产吧?破产只是资不抵债未必就是关门啊。有人接盘就还可以继续开。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

我也是全套buff的hilo,和venus仔细对比过,但有些结论和楼主不太一样。
全套buff的hilo个人感觉没有明显的偏上偏下,整体是非常均衡的,并且高频的延伸和飘逸以及华丽感,都胜于venus。反而venus整体感觉更突出中低频,我听来听去,只认为venus的人声表现会略好于hilo,更讨好耳朵。同时,我觉得venus的低频是有点糊的,木头外壳的锅?
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

高级会员

amex 发表于 2017-3-9 14:35
只是说破产吧?破产只是资不抵债未必就是关门啊。有人接盘就还可以继续开。

看来是报道出了偏差

中级会员

Caballer 发表于 2017-3-9 16:03
我也是全套buff的hilo,和venus仔细对比过,但有些结论和楼主不太一样。
全套buff的hilo个人感觉没有明显 ...

hilo的高频还真的没有打动过我,最多只能称得上真实,离华丽还是有点远,同4398的lyra也是一种感觉,一种阉割感,难道我听到假的hilo

中级会员

你是不是用的深蓝大道?

深蓝  发表于 2017-3-9 20:43

中级会员

venus整体感觉更突出中低频?这结论很奇怪,难道个体差异这么大?另外,venus的低频很紧,下潜很深,但是量感确实不多,导致我觉得也有些偏中上盘,这点和楼主比较接近。即使用随机深蓝大道,也不至于偏中低频吧.......