耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nfzdt

[线材] 三条usb线引发的hifi思考(6楼,10楼,17楼,18楼)更新完结

中级会员

说说这次年轻的斑马总的最新作品斑马5号线吧,以价论声的话,这是一条声音完成度很高的线材,各方面表现都足够均衡,相比两条贵5-6倍的高价线材,逊色的只是频宽表现和声音的密度感上。比较难得的是这条线有属于自己的风格,有点像中国画中的写意,宽松自然,没有浓墨重笔却潇洒飘逸。而这种声音的风格又比较适合pchifi,能让你愉快轻松的长时间聆听音乐而不感到紧张和累耳。     
      试听完后,我掏钱刘备了这条斑马5号线,很多朋友也许会好奇的问,为啥不刘备其他两根贵价usb线,因为四个字-------------我没有钱

中级会员

最后想说的话就是,线材无用论者请你专心做你的科学家吧,因为世界上还有很多的未解之谜等着你去解密。而hifi烧友们只需要愉快的听各种器材带来的美妙变化就好了。

就pchifi来说,不同usb线,特别是一条好的usb线对整个系统所带来的变化和提升不亚于三大件对系统的改变。决定了你整个系统音色的基调,甚至决定了你系统所能达到的高度。

大多数hifi烧友想必开始玩台式耳机都是从一个耳机收集爱好者开始的,喜欢不停的换各大厂商不同风格的经典耳机,乐此不疲。而且收集的耳机越来越多,越来越高级。直到某天发现耳机够高级了,声音却很尴尬的时候才幡然醒悟开始去关注前端的升级和搭配,慢慢的系统成型了,和谐了,耳机档次反而降下来了,耳机也由三妻四妾变成了独一无二。

然后慢慢的开始关注和选择周边,线材,慢慢的弥补整个系统的短板。

最后安静下来,蛰伏下来,安心的听音乐,耐心等待口袋里银子充盈后再一次的爆发和折腾

说得好!纠结0101关系的人就别玩hifi了,浪费钱  发表于 2017-4-22 11:35
确实如此  发表于 2017-4-19 10:44
回复 支持 1 反对 0

中级会员

不错。很有参考意义
GMP450pro

中级会员

csdmq 发表于 2017-4-18 22:37
盲听能听出区别来那就是高手,
能看到线,贵价的线 很难说是不是脑放加成

我不这么认为的,听出一条线材的特质,一定是要建立在对自己系统十分了解和熟悉的基础上,不然一套系统那么多的器材和线材,你怎么去区分这种特殊音色,或某个频段的突出是某个线材或器材带来的呢,
所以有些盲听比赛和测试那就是个耍流氓的笑话而已。

初级会员

csdmq 发表于 2017-4-18 15:02
始终搞不懂USB线对声音影响的原理是什么?

减少传输造成的信号失真,一般usb音频协议用的是同步传输,有一定的误码率,所以判断usb线好坏应该只有一个标准:失真,什么低频变糊、高频变暗,往好听了说叫调音,但实质上只是失真的体现

请我什么是真,真的标准是什么,世界上每一台钢琴和小提琴音色都不同,哪个真, 感冒了的张学友和喝高了的张学友唱歌肯定不同,哪个真  发表于 2017-4-19 10:49

初级会员

乐器音色不同怎么能跟数字信号传输混为一谈呢,一串01传到接收端变了那就是失真了,usb线材的失真是可以被测量的 timg.jpg

初级会员

subdeath666 发表于 2017-4-18 22:45
绝对不是脑放加成,我本自用老叶1号,前几天借到一条老叶0号,随便AB对比几秒钟,就会发现几乎同样的调音 ...

很想知道 老叶0号跟白金星6 的相互特点。
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1

中级会员

fanco 发表于 2017-4-19 11:05
乐器音色不同怎么能跟数字信号传输混为一谈呢,一串01传到接收端变了那就是失真了,usb线材的失真是可以被 ...

算了,你当你的科学家,我做我的hifi烧友,不是一个位面的,不再讨论了

新手上路

现在感觉有点明白了!因为不是纯粹的数子信号传输(无差错校验),因此多多少少的差错造成了多多少少的音染,而这种音染,也就形成了后续的听音效果!
可以这样理解吧!!!

初级会员

nfzdt 发表于 2017-4-19 09:44
说说这次年轻的斑马总的最新作品斑马5号线吧,以价论声的话,这是一条声音完成度很高的线材,各方面 ...

斑马5和2都听过,最终买了2,听感和你不尽相同,而更类似于你开头评价的那般,信息量过大反而给周边设备很大压力。相比于2号,5号的信息量过于密集,细节要起飞的感觉。这其实也未必是周边设备级别不够,我更认为是性格的关系。我的解码和界面都以素质见长,并不缺乏细节和信息量,再加入斑马5就未必合适,反而小清新风格讨人喜欢。还是老观点,线材肯定有用,却未必是提升,搭配至关重要。

前面也说了,每个人听音观点和经验都不同,得出的听感不同很正常,但是如果你觉得斑马线还信息量过大,那么你去听听高级usb线不知道会有多恐怖的体验  发表于 2017-4-19 17:00

初级会员

楼主有没有听过老叶千元级那条USB线和斑马5号线的区别?

初级会员

cccqqqccc 发表于 2017-4-19 14:55
现在感觉有点明白了!因为不是纯粹的数子信号传输(无差错校验),因此多多少少的差错造成了多多少少的音染 ...

其实有厂商用块传输方式(带验校重传机制)来做usb界面的,乐之邦

初级会员

拉链 发表于 2017-4-19 14:59
斑马5和2都听过,最终买了2,听感和你不尽相同,而更类似于你开头评价的那般,信息量过大反而给周边设备 ...

描述的不准确,让你误会了。我相信没人不喜欢丰富的信息量,斑马5信息量没问题,而是重放时的信息量有失控的嫌疑。我不是指责斑马5,也许是我的界面不行,处理能力不足,或者是电脑端的问题

中级会员

拉链 发表于 2017-4-19 18:37
描述的不准确,让你误会了。我相信没人不喜欢丰富的信息量,斑马5信息量没问题,而是重放时的信息量有失 ...

按说不会有这种情况,在我听来,斑马线是相对比较温和的线材。

中级会员

woow 发表于 2017-4-19 15:39
楼主有没有听过老叶千元级那条USB线和斑马5号线的区别?

老叶的那条一千多的确实没有听过,如果以后有机会听到再来回答。