耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有奖征文:★我的耳烧生活★

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

逝者如斯夫。烧,乃人生一大乐趣。烧什么,怎么烧,每个人都大相径庭。来自遗传的敏感,从小的乐器学习和对音乐的喜爱,使得我对听觉相关的“烧”格外感兴趣.读书住的是集体宿舍,音箱当然不可能烧得起来,即使现在住了单人间,但不到10个平方的个人空间也无法完全施展小书架的魅力,于是发烧耳机成为了“烧”的选择。三年过去了,点点滴滴在心头,乘着论坛搞征文活动,也激起了我把自己这方面的经历和体会写成文字的想法。且就把自己当一回纪念品吧!

回忆聆听之痒

从第一次触碰到大耳机开始,我便有一种心灵之痒, 优异的细节和直透心门的力量让我无法抗拒。从sony的产品开始了解发烧耳机,相信是很多朋友和我一样的。认识了V600/CD580后,sony告诉了我什么是大耳机,什么是monitor耳机,什么又是hifi耳机。然而我的第一副头戴式大耳机并不是sony的产品,而是sennheiser HD250liner II.下面的图片显示的是我曾经属于我,然而又离我而去的耳机(合在一起留念  ).在感叹HD250带给我的激动,K501的淡淡醇香,DT931的高亢激昂和240DF的扩散音场之外,也为了自己在这历程中花掉的米做个默哀(集体起立,默哀三秒钟:D)

上述四副耳机给我带来了很多快乐,在使用过程中,搭配了平衡师傅的放大器,音源使用的是某件俗称ylj的333ESJ;不过很快我便发现它们身上有我无法接受的部分特性:HD250封闭式略带闷罐的听感;K501的无骨琴声以及无法引起激动的情绪;DT931的难以搭配的过于明亮;240DF的功率需求太大以及直白的音色.相信初烧的朋友都和那时候的我一样,充满了疑问和矛盾,期待和憧憬,然而一个"烧"字聚集了咱们"追求至美至爱"的精神力量,不但为自己的耳机,为好听的音乐,更为那颗需要放松的心.在那段充满浮躁的岁月里,我用它们之中的一件替换了另一件,直到我遇到了HD600.

HD600的吸引

在烧的岁月里,论坛的精华区往往是很好的参考对象.在不满于现有设备的情况下,若想寻找到合适的替换器材,观看网友特别是资深网友,或者口味与自己相同朋友的听感描述是一个节省精力的办法.但是看也得有所取舍,同时也得结合自身实际的聆听.就象我刚开始看了很多文章,但关于HD600的描述特点似乎不符合我心中的特点,但当我第一次听到它时,我才知道这才是我想要的特色,就象一见钟情(当然这也在6070身上发生过,不过不是同一种:p ).一见钟情的时候你并不知道对方哪里吸引你,但你会很想拥有它.当购入这款普及率极高的耳机后,我发现了很多烦恼,它太挑了,但并不象以前,我并不想扔掉它,而是费心思为它搭配周遍设备(搞得好象我上辈子欠它似的).在试完了众多放大器后,我选择了叶立先生的8PR.讯源也费了很大周折,万元以下的CD播放机几乎试遍了也没有相中.其中有很多朋友给了我帮助和建议.不过现阶段在特殊情况下,使用回放素质不错音频制作卡来当音源成为我的选择,方便,声音也能接受(很多朋友听过也是如此)

HD600现在是一副过气明星,不过再尝试了很多新产品后,我依然没有让它退休的打算,因为它符合我的要求和口味(适合自己的总是最好的).它是一副比较全面的耳机,实际上在我喜欢聆听的部分chamber,pop,newage,vocal,blues等等音乐中,它是比较符合我对音色的取向的.例如rock中的dire straits的brothers in arms里面沧桑的男声,带有咖啡感的朴树,弹得冒油的clapton的blues吉他,想跟着一起喊起来的齐秦的吼唱,schubert及帕格尼尼的那两张for two,另人心醉的牧羊女,能听清胸声的tom russell,潇洒不凡的国王合唱团...这副耳机都能带给我想要的感觉和激情,当然少不了放大器等周遍器材的配合.实际上我听交响乐不多,而且喜欢的交响乐也并非追求大动态效果的那些,而是那些层次好,抒情一些的乐章,这副耳机能较好的交代出曲中的意境含义,总体上是比较全面的.很长时间我没有丢掉240DF,希望他能弥补一下600不习惯表达的一部分流畅和柔情,但后来HD600用它的丰富的立体的层次和音色战胜了我的想法,240DF终转嫁他乡.关于600的描写文章很多,特点叙述基本大同小异,不想再重复.

可能是自己喜欢弹乐器的关系,很多人声与乐器复合的音乐,我往往会关注其中的吉他手,base手,鼓手,键盘手所进行的演绎,这可能是我与很多朋友不一样的地方吧,而HD600非常符合我来聆听参与音乐的每一个成员的表现,有人抱怨音乐中人声靠后,其实这可能正合我来欣赏其他成员的表现的目的。这么说并不代表它对音乐的展现没有主题,我的理解是强调各个元素的分别突出与协作,有时候在听歌的时候,我经常会被电吉他,base,或者jazz钢琴的一段solo,或者一个非常漂亮的伴奏,和声而激动,而欢欣。这是我个人的一个比较特殊的口味吧,每一个参与音乐的人,他们的元素在特定的时候,都会成为我眼中主角。无疑在这方面,HD600是能够满足我这个要求的,最廉价的耳机了,这也是它给我吸引的重要原因之一。

高级会员

多元化的耳机应用

喜欢弹琴唱歌的青年都会有自己动手制作音乐的梦想,我也不例外,除了用耳机来聆听喜爱的音乐之外,它也成为了监听我组建的个人录音系统的主要工具,因为我了解它的音色,也知道它表现出的样子在别的系统上会是怎么一个大概,所以用它来监听自己弹奏的箱琴是再好不过了.我和朋友购置了普及型人声话筒和电容乐器话筒,用samplitude,sonar,melodyne和cooledit制作自己的或朋友的音乐,学到很多,也获得了更多的乐趣.目前人声部分的监听打算用多媒体音箱来进行,虽然弱了点,但要求不高,也自得其乐,最大的希望是能有一副静电耳机,如6070,辅助人声部分的监听工作(不会太奢侈吧:p主要偶太喜欢它的人声了),乐器和混缩部分用600,梦还做得挺美的赫赫.另外也有打算利用耳机系统辅助网络电台的录音播音.

音乐的body:对sen耳机混响设计的个人理解

曾经在专业音乐制作的朋友那里看到一本书<现代声学基础>,一直没有精力把它深读.其实对于sen的耳机的堂音,混响设计,是很适合我的听音观的.毕竟我们不会在装满吸音装置的房间里听音乐,平时对乐器,对人声的音色音质的把握理解大多带有环境因素的影响,而我尤其喜欢厅里的,或者某个房间里的那种音乐感受.来自草原的朋友也许会对乐器产生另外一种混响音色的理解.sen的耳机,尤其是HD600,可以说是有预谋的进行了混响调整和设计,当然也不是强加上无中生有的反射衍射声,而是某些加强和改善,调节;当然耳机一经设计成熟,那也不可能再变化了,所以这总会有一个适应面,我很庆幸它能在我喜欢的音乐的适应面内.
  音箱可以通过摆位的调整靠房间的条件来重塑音乐形体,耳机行不行呢?说说另外一副我一见钟情的耳机,HE60.我们都知道如果你去听一个小现场,当所有的演奏者一起合奏的时候,你一般不会去注意其中的谁在哪个位置上,是哪个点.HE60有点靠近我的这个意思,实际上,就象蝙蝠利用反射衍射来测物体位置形状一样,它在想办法重塑音乐元素的body,生并让他们在音乐中融合而又自然的产生边界,我觉得这已经超出了传统意义上对监听的理解.HD600也是一样,根据我的臆测,动圈耳机由于制作材料的问题,在混响反应设计上会显得更"机械"一点,产生的"body"也会有点不太自然,从这个层面上说,还是一个试验品.在我们自己录音过程中,因为是单话筒,而且相对而言靠得比较近,环境信息并不会过强的录入,所以后期还可以用软件调节音场和混响,乐趣也是大大的.
:cool:

感谢一路相伴的朋友

在耳烧生活中,认识了好多外地朋友,大多通过论坛.北方的pccyy,柳树,电视大哥,西边的信号,kleist兄弟...其中,最感谢pccyy和叶老师,一个是大哥,一个就象是偶的老师,从他们身上学到了很多.也最敬佩二人.另外,本地也有很多一起玩的烧友,candey,shoulder,CD72等等,另外也感谢chrisalex张版在台机,咸菜上给的建议和帮助.不得不说正是因为candey这样骨灰玩家的热情,使得我们大家都经常有聚会可玩可听,大家都是在一同进步吧.

未来-完结篇

未来?呵呵,当然是努力努力再努力了.很多朋友都和我一样,学生的经济条件都不咋地,但如果自己热爱,而且也能有点余粮,烧也不是罪.真正讲来,我耳机现在已经不烧了,所谓物不烧,心却保持着思考,也算是烧的状态吧赫赫.以后的发烧路该怎么走,怎么规划,对我来说,已不重要.先做事,后发烧吧.
各位看官看到此也累了,送上本人旧相片一张,以表敬意.:D  .

[/IMG]

高级会员

写的好.

高级会员

哈哈 有图的文章饱满多了

高级会员

啊哟 你个米饭不是学生?

中级会员

你也是学生啊?!有钱

中级会员

这块声卡叫什么?

高级会员

坏学生我喜欢 呵呵

新手上路

现在的学生不得了

禁止发言

1万

核心会员

社区建设奖

写得不错嘛,不知为什么觉得srp的照片和ID很相符:D

中级会员

声卡看着像 Auidophile 2496嘛

高级会员

最初由 Runningwater 发表
[B]声卡看着像 Auidophile 2496嘛 [/B]

不是,是WT192
我那天看了星哥的电影英文字幕,才知道Runningwater是"滔滔江水"的意思
:D

中级会员

支持!
我自己留的耳机就是HD600和HE60。

高级会员

不错的好文!现在爱写文章的人越来越少了!