耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 国内发烧友不愿意为“设计”买单?

初级会员

bruceshen 发表于 2017-5-9 21:50
你玩过8XR, 知道最好声音状态如何么?  我是没听过好的。。。

没玩过啊,我也是菜逼初烧……不过我总觉得,价格一定跟功能等价(不是坑比的情况下)。8xr我记得不是ad da么,毕竟有一半的功能给了ad啊。就像声卡和hifi系统一样,人家还有很多其他功能。所以有时候我对专业器材是有疑问的。不过没对比就很伤……之前玩过tascam的cd,设置太多了……

1万

荣誉会员

1523139325 发表于 2017-5-9 21:57
没玩过啊,我也是菜逼初烧……不过我总觉得,价格一定跟功能等价(不是坑比的情况下)。8xr我记得不是ad da ...

too young too naive.

你认为专业器材是给你欣赏音乐的么,那是给你解刨和重组音乐的。
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

初级会员

bruceshen 发表于 2017-5-9 22:08
too young too naive.

你认为专业器材是给你欣赏音乐的么,那是给你解刨和重组音乐的。

那倒没啥,我听音观比较怪,就喜欢素质……素质怎么高怎么来,对味道一点追求没有……

禁止发言

1万

荣誉会员

1523139325 发表于 2017-5-9 22:12
那倒没啥,我听音观比较怪,就喜欢素质……素质怎么高怎么来,对味道一点追求没有……

啥是素质? 啥叫细节多?啥叫声音平衡耐听? 其实答案就在我们生活里。
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

初级会员

bruceshen 发表于 2017-5-9 22:28
啥是素质? 啥叫细节多?啥叫声音平衡耐听? 其实答案就在我们生活里。

声场大,细节多,细节不失真,声音密度高,分离度等等。这些其实是假素质,真正的演奏很多就是糊一块的,而且人声的能量感巨大,之前碰到过美声,一嗓子完虐我的系统,差太多。问题我就是喜欢假素质啊,我并不追求hifi。

初烧,哈哈  发表于 2017-8-15 11:53
回复 支持 1 反对 0

高级会员

听过几款国外的话务耳麦,对比之后有一些感想:老外对耳机的功能定位是非常清晰的。

于是突然就想到,“监听=真实”这个概念可能被误解了。

监听耳机其实也是一种功能需要,在概念上应该与欣赏音乐用的耳机区分开来。如果确实要以真实为唯一的参考标准,那么很多监听类的耳机充其量仅仅是在声音的某些方面逼近真实,而非全面真实。这样的一种监听理念本身也是一种人为设计和加工。

所以,既然监听耳机也是特定设计,音乐耳机也是一种特定设计,二者其实没有什么可比性。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

bruceshen 发表于 2017-5-9 21:40
我们坛子里以后的标杆应该是蜜蜂总, 从空间配合到声学处理到器材搭配到配件线材, 无一不用尽心思, 我 ...

是滴,同样是几百万,有的人玩得物有所值,有的人暴殄天物。

中级会员

小白 发表于 2017-5-7 20:53
都哭穷,但是国外发烧友可不是个个有钱,他们预算低的也会去买入门级Audiophile制品而不是因为预算少而奔Pr ...

也对。中国人,至少我接触过的,个个都讲性价比,那么首先pass的就“应该”是外观了。

中级会员

品位低也是蛮幸福的事情。省钱了。纯感慨。

高级会员

PCaudiophile 发表于 2017-5-9 22:26
哈哈哈,太逗了。字里行间写满了春意盎然。500万系统恐怕是成为某些人好朋友和尊重的先决条件。
音响发烧 ...

夏博士,500万如果就可以成为做朋友和尊重的先决条件,你未免小看人了。你是个做科学的人,应该知道以己之心度人之意是一种不正确的态度。500万也许对你来说很是一回事,春意盎然起来,对其他人真的未必如此。你换了马甲之后说话虽然还是酸不拉唧但比以前那个louisxxx时代好多了,值得表扬,不过可能的话,请不要关注我的回帖,太吓人了。

吓掉了一身鸡皮疙瘩。  发表于 2017-5-10 14:04

高级会员

HIFI行业还是比较奇怪的,都在谈设计。然后设计=外观。

其他行业,一般看两个东西。第一标准,第二专利。音频行业也是如此,看看几个牛逼的公司,这些公司的主要技术负责人全部参与音频规范制定,音频相关专利也是一大堆。

所以,很多HIFI产品很贵,号称量少,成本分摊不下来。实质就是三年不开张,开张吃三年。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

1523139325 发表于 2017-5-9 22:46
声场大,细节多,细节不失真,声音密度高,分离度等等。这些其实是假素质,真正的演奏很多就是糊一块的, ...

这你其实真的弄错了,音乐厅现场糊成一片是因为音乐厅的声学设计就是这个目的,要尽可能服务更多的听众。而录音是在棚里进行的,录音棚的声学设计目的是在保持适度的混响前提下让你尽量能听清。
所以,音乐厅现场=大杂烩,唱片=小炒。同为现场,去感受下露天音乐会吧,和音乐厅截然不同的。

初级会员

bruceshen 发表于 2017-5-9 21:40
我们坛子里以后的标杆应该是蜜蜂总, 从空间配合到声学处理到器材搭配到配件线材, 无一不用尽心思, 我 ...

石井式的声学处理吧,呵呵。

初级会员

HIFI不可能量大,但究其原因实质是HIFI本来就不够好听构不成足够的吸引力,所以就算这些所谓的HIEND卖几千块一套也不会有很多人买!也就是说降价无法让发烧友的基数明显提升,并不是消费者的错而是HIFI与不HIFI音响差距本来就不大,甚至很多天价货有的地方比如人声还不如超市门口挂着的播《你终于做了别人的小三》的箱子!换成其他任何一件奢侈品这种情况都不会出现,比如保时捷无论哪方面只要你想得到感受得到的地方都不会比QQ差,但凡有钱便可以看到感受到保时捷的好再付钱开回家。但是音响不一样,你得喜欢音乐,有音乐细胞,还得会调试,有很多个人业余的可支配时间花费在上面,很难在听到最好的和你想要的声音后再付钱,并且天价也完全可能买到衰声。
回复 支持 1 反对 0