耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] GA-X 正脉之声

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图,X当前级,硬生生的与贵丰前级掰了一次手腕。。。。。
早说过,以一台前级的设计标准及制造工艺去做一台耳放,基本不会差到哪里去。
总的印象:
1.     外观,表面处理是比喷砂高一个档次的新工艺
2.     仪表级的四层板工艺,俺是拆开瞧了一瞧,镀金的高频印板。
3.     尾插是Corcom,和Schaffner一个级别的,妈蛋! 金波搞的不是耳放,是核磁共振.
4.     X的声音在密度、细节的处理及层次上超越了金波以往所有的机器,即使小音量下声音也非常完整,而且距离感在不同音量下不会改变,看来,老祖宗用过的电位器是不能随便改的。再好的线路,场感都会毁在那几十颗固态继电器上。
5.     各频段微弱信号的捕捉能力相当强,而且均衡,不夸张。大家想不想偷听李瓶儿那种隔了十几堵墙的春霄呻吟?呵呵呵。
6.     超级优秀的瞬态及控制能力,得益于X合适深度的负反馈,(系统阻尼?PID?, ga-x确实在环路上有那么一点点前级名器上的小秘密,金波给俺看了看框图)呵呵呵。
7.     那么,在弦乐的真实感上,其他品牌几大万的机器,有汗颜的可能。
8.     钢琴,有点小遗憾,X的右手穿透能力,稍逊于GA09那台工程机,当然,这是金波取舍的问题,英国人不是常常作取舍吗?况且,那台工程机只能优秀的表现钢琴。
9.     衔接处有几个凹陷,当然,这仍然是取舍的问题,要表现层次,就要牺牲一点点顺滑与润泽
10.  我的意见,保留目前的汤底,再暗一点,再深一点,再鲜一点,俺就把贵丰卖了打酒喝。

总之,我认为X已经超出了那种被定义为素质型机器的范畴,它的声音取舍有了一些国货所不及的精致和色彩,从09到X, 是朝着一个好的趋势在进步。如此看来,实现优秀电声的技术手段已不再是金波的难点,为了能让金波在艺术造诣上的提高,能够正确的做出取舍,强烈建议金鸽子,除了要多听音乐会之外,还要继续禁欲修炼,强肾经,固本元,练一副好耳朵。
在同样的条件下用T1测试X。
1.      我还是喜欢用钢琴作为首选的试音,因为它的音域最宽,我也最熟悉这种乐器。
2.      然后是弦乐重奏,要把司职表情的声部重播清晰,着实不容易。
3.      再后,就是乐团了,我自己的标准是场感,规模,距离,音色以及各声部的层次。

未完待续。。。。

初级会员

我擦,毒!做前级是基于平衡输出到功放还是有源?期待横向对比几个热门耳放,另外谈谈平衡和非平衡耳机口水准

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

我现在电脑边系统就是GA-X驱动KH120A,感觉还不错
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

初级会员

我选的这几张碟,自认为在录制时,是比较充分的还原了演奏特色及风格的录音。
说几句X在某个面上的表现
1.     一张明暗若干变化的《图展》。乌戈司机,似俄非法的流派,他的左手指法,精确而敏感,因此可以列为不是左撇子的左撇子大师。司机及其善于自我陶醉,他的极弱音再加上似有似无的延音,估计只有他自己才听得清楚。同时,他也是微积分大师,在钢琴上实现了弦乐一般的渐强与渐弱,演奏难度及其大(俺试过,会弹钢的可以模仿一下)。说到他的弱音,对于重播,要偷听这些隔了十几堵墙的床上呻吟,对放大器是一种考验(资深烧友说这个叫微动态,涨知识了,当然,假若你的重播系统不够敏感,你基本上不会明白乌司机为啥是一位了不得的大师),通常,要感受乌司机的妙处,需要开大音量,然而,这时乌斯机的瞬态强音又会让你吓得缩阳。X对于乌司机,简直就是细微感情的复刻,恰到好处。X有着与欧洲高端耳放相同的一些特质,极善于“自然而不夸张的”重放细微的信息,同时,X在对各声部的刻画上,线条清晰自然,对了,我用的是T1, 可能强激磁也会带来一些正面的效果。不得不说,乌戈司机的图展是一张难得的好碟,X也是极具气质与风范的一台放大器。
2.     X重播塔里赫的莫四重。说开了太复杂,简单的说,塔氏的一提,弦压得特别紧,密度特别大,一提的演奏大开大阖,力气活儿啊,这也是塔氏的特色,但多少压制了二提的表情,多数放大器的重现,在几个复杂声部要求快速错落重叠的乐段(莫四重奏的这种风格多处出现,舒哥的鳟鱼五重也是)基本上是混为一团,或者一坨。X的表现,刻画重奏,线条清晰,表达清楚,各声部层层分明,这也得益于X出色的中低频分析能力。
3.     X重播傅聪的肖钢协,这是一张极具“音色”感的录音,钢琴的穿透力及音色已经完全超过了真实现场的感受,乐团的距离感及应该有的泛音一点也不缺,用这张碟试音,看看X是否具备重现“好听的”规模化音色。其实,对于管弦乐团,我一直认为大多数录音是在美化现场的。X的表现沉稳干净,敏感通透,如果用听感来表达,类似于思奔达100R2签名版的那种洋洋洒洒的举重若轻..X如果在远一点,估计金鸽子订价又要打几个滚儿。

初级会员

X的结构,对于金波来讲,批量是一种挑战,分离器件的离散性,PCB的电磁兼容设计难度,调校的难度等等,无一不影响品控。另一方面,金波能够有这种大厂所不及的勇气,以分离器件构建多级增益的方式去开发一款耳机放大器,实属难能可贵。这个过程,其难度,不亚于开发一款有模有样的前级放大器,难。在目前的国产晶体管耳放里,X应该是一个时期的绝对标杆。甚至是面对一些豪价的国际大牌,也完全有争锋的能力。
现在这一版,在同样的条件下(以下,到这个档次上的机器,PK已经毫无意义,仅仅是个体的取舍,各为看官要摆正位置了,呵呵呵),
1.     我听过欧博的L5,X的小提琴音色没有L5那种人类拉不出来的娇艳,但X却胜在“处处充满真实的滑润“(郑延益)。钢琴右手也没有L5那种人类弹不出来的银彩感,但却胜在密度与通透的均衡取舍,L5声音稍慢于X,复杂声部的层次交待弱于X。
2.     Schiit的RKV,宽松大气,但通透及层次刻画差了X一截.

初级会员

曾经是九段 发表于 2017-5-8 09:24
我现在电脑边系统就是GA-X驱动KH120A,感觉还不错

九段拿的是X的V1版,那时金鸽子的耳朵还没疲劳,估计要比我这个好,哈哈哈哈

初级会员

紫气东来 发表于 2017-5-8 00:26
我擦,毒!做前级是基于平衡输出到功放还是有源?期待横向对比几个热门耳放,另外谈谈平衡和非平衡耳机口水 ...

RCA输入,XLR出

中级会员

十年磨一剑,金鸽要飞
打开这扇窗

初级会员

除了要多听音乐会之外,还要继续禁欲修炼,强肾经,固本元,练一副好耳朵

逗人啊,笑死,哈哈哈

中级会员

Schiit Rag 吧....

初级会员

ku1118 发表于 2017-5-8 12:28
Schiit Rag 吧....

是的,呵呵呵

初级会员

unisoft 发表于 2017-5-8 10:47
X的结构,对于金波来讲,批量是一种挑战,分离器件的离散性,PCB的电磁兼容设计难度,调校的难度等等,无一 ...

个人听古典比较重视声音的宽松,x在听感宽松自然方面是合格还是出彩?

高级会员

楼主写得好,特别是用音乐演奏来讲解回放设备,这个要攒!

初级会员

紫气东来 发表于 2017-5-8 12:59
个人听古典比较重视声音的宽松,x在听感宽松自然方面是合格还是出彩?

如果我没理解错宽松的意思,schiit的更宽松

初级会员

我也觉得GA-X推T1很不错的,很舒服。昨晚我试了去推KK也可以推得满意。真是通杀很多耳机的一款好耳放。
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1