耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: neohet

[解码] 没有相噪仪的人就请不要评论任何dac

初级会员

凤凰院胸针 发表于 2017-6-5 14:51
呵呵,这个结论就是半桶水还想装逼罢了…
相噪仪测不了DAC的性能,可以测测晶振和锁相环啥的相位噪音水平 ...

+10086, 就个晶体相噪就能决定一切性能,da就简单了。

初级会员

说话绝对的人,也不能评论任何DAC

中级会员

QQ
没有脑子的还是不要说话吧
今年冬天很不冷

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

夜游人 发表于 2017-6-6 10:22
没有脑子的还是不要说话吧

兄是制作DAC的人吧,问一下,假如把楼主的言论改为“没有相噪仪的厂家就不要做DAC产品”,你是否认同或大部分认同?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

都别慌,都别慌,我来问问,嗯:楼主啊,请问你拿相噪仪来测什么,怎么测呢?

新手上路

我觉得LZ的话也不是完全没道理,有的人换个操作系统,换个内存条,换个硬盘甚至内存频率调整一下都能一耳朵听出声音有变化,我觉得那已经不是人的耳朵了。

中级会员

QQ
小白 发表于 2017-6-6 10:53
兄是制作DAC的人吧,问一下,假如把楼主的言论改为“没有相噪仪的厂家就不要做DAC产品”,你是否认同或大 ...

白版,这话其实我听过几十遍了

放在80年代,90年代,多少个高级音响厂家有今天这样的高精度AP设备?这些厂家都不要做DAC,CD产品了?恰恰相反,跟那些时代生产的机器对比,现今那些自持有相噪仪有AP的所谓厂家,论声音有几个能有信心说我一定比这些老机器好的?

DAC制作,讲究的是调试经验和一双耳朵,以及必要的设备。厂家设计的芯片,参数是透明的,除非制作者能力太低下,才会造成参数太垃圾。

内行看门道,外行看热闹,真正有设计经验的,通过看PCB设计和方案都能大概判断一台DAC的素质。

如果说为什么一定要,非得要,绝对要AP测试?无非就是对自己的设计没有信心,连自己的耳朵也信不过,或者就根本不懂调试的方向而已、

现在的DA难道不是拼算法拼软件的么?  发表于 2017-6-8 02:47
今年冬天很不冷

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

夜游人 发表于 2017-6-6 11:26
白版,这话其实我听过几十遍了

放在80年代,90年代,多少个高级音响厂家有今天这样的高精 ...

谢谢你的回答。不过据我知道现在国内很多厂家也买了AP、jitter测试仪等,一方面是和主观听感对照,一方面可能也有装逼之效。有些发烧友需要知道厂家有这些东西,觉得更安心一些。如果厂家告诉用户我的产品是纯粹靠耳朵听来设计制作的,部分粉丝会认同,但也会丧失一部分市场——归根到底市场上还是有不少烧友是认数据、认AP、认仪器的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
小白 发表于 2017-6-6 11:43
谢谢你的回答。不过据我知道现在国内很多厂家也买了AP、jitter测试仪等,一方面是和主观听感对照,一方面 ...

做推广,用户最先看到的是机器的形象跟厂家介绍的参数,在今天的市场确实是个方向了

但不管怎么样,声音怎么样一定是一台DAC真正有多少实力的最终体现,参数终究不可能代表声音。

有些人在故意置换概念,首先,参数好是声音好的前提,然后画风一变,没有AP测试的机器声音能好,鬼才相信,这种论调我见过的比较多

实际上,参数跟声音好坏没有必然的联系,参数太好,对应的可能是另一种风格的好声音而已。

决定一台DAC声音好坏的因素只有一个,那就是设计者或者设计团队本身的实力
今年冬天很不冷

初级会员

一个从自身,一个从他人想,孰高孰低?

初级会员

小白 发表于 2017-6-6 10:53
兄是制作DAC的人吧,问一下,假如把楼主的言论改为“没有相噪仪的厂家就不要做DAC产品”,你是否认同或大 ...

事实上,一般自有相噪仪的厂家也不是做DAC整机的,都是做高性能晶振的。
而且做DAC的厂家买相噪仪没太大意义,相噪仪能测的和评估DAC硬件设计的测试项目没啥重叠的。
而且靠谱点的相噪仪比像样点的音频分析仪贵几倍了,好点的要七位数一台。
sonic@聲波飛行員 lizhi.fm/1635236
dwz.cn/13bInF

初级会员

。。

初级会员

flyfoxzlz 发表于 2017-6-5 15:49
你要评价这盘炒鸡蛋是否好吃,当然不能凭“嘴放”了,起码要拿出蛋白质、氨基酸、碳水化合物、叶酸的含量数 ...

:D

中级会员

科学家请离开这里,您走错地方了

1万

超级会员

积极参与奖

here00 发表于 2017-6-6 17:54
玉龙的da8是参数指标最高的。。。。。。。。。。。。。。。

比参数da8差得远了
和merging的比比呢
然而merging的9008作出来听起来像4398,基本没ess味儿
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1