耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 追求美好------我的一段耳机发烧过程

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爱听耳机虽己多年,但在硬件方面始终只是初级水平.然而有一毛病,稍有收获便欣然忘形,恨不得与所有的人分享,还以为初烧的真切体验会对有些朋友有脾益.

在换了n次声卡.有源音箱后,我停止了在电脑上的了HIFI追求,是一个小耳塞改变了我的关注,这就是森海的mx500.一位前辈说过:耳机可以为师.mx500整体声音平衡,收伸有度,小小个头颇有大将风度,确是初友的良师啊,它对我听感的树立大有帮助.许多朋友常问:怎么听不出区别,这点不用担心,只要多听就会提高,需要注意的倒是不追求新异,养成全面正确的听感.当你买了耳机,还得配备CD机.耳放以及线材,得注意各部件的风格特点使之既有互补又相协调.这里面可大有讲究,有位大师说过:没有不好的器材只有不好的配置.我不太赞成只有高档设备才能出好音的观点.记得幼时邻居有辆自行车时常整修擦拭,待若圣器.偶然得以骑驾感到无比顺滑,多年以往再没找到相同感觉.硬件有了还有一点至关紧要:放松.平和.淡泊,调整好心态,切忌浮躁和情绪化.达到这步你就可以上路了-----一条美好又充满磨难的不归路.

经过多方咨询,我买回了森海HD600还有清华G&WT-2A耳放.CEC3300cd机.煲机月余效果很不满意,感觉它该上时上不去该潜时下不深,听得直冒虚汗,满心失望和沮丧.这就是长期以来的企盼?我产生了折价处理后上箱子的想法.关键时刻是LP给我指明了方向:"花了好几千才玩三二月又要换音箱?三万?你是不想过了---------",只好想想别的折,也许有补救和改善的法儿.

在网上转悠了几天发现发烧友中高手辈出.奇招迭现.静下心诊断了自己的系统,病症如下:干.暗.混浊.高频出不来.我觉得是信号线不行,找了所有能弄到的线反复试听,发现效果很不一样,于是我更换了一条信号线,声音变得通透.干净了,我的信心大增.接下来我换了条电源线,修了接地.高频提升许多,层次感增强.不久网友们关于CD机脚钉的讨论吸引了我,我也注意到有不屑的观点,故而也没抱多大希望地摆弄摆弄,没想到很见效,大概是机子档次低过于简陋,所以才有改善的余地吧.在这里我要强调的是:1.我所作的不过是皮毛之举,谈不上"摩".只要你虚心.耐心再加上少许资金就会得到很大的改观,何不为之.2.当你调整系统时要逐个改变.反复对比,才能得出正确判断.比如弄CD机脚钉,我在四脚下各粘上一粒玻璃围棋子,下面对应放了四枚木制象棋子.然后根据试听效果再往棋子上贴胶布或垫纸.后来我又在CD机顶盖上放了两摞CD(约20盒).动态提高很大.经过这番折腾结果令人满意.我以为好耳机不仅要听清曲末的弱音和边缘的效果音,更要听到力度上的变化.我的要求是:要通透,象在幽静山洞里的水滴声.要饱满,如滚滚江河水迎面而来.要有层次感,合唱各声部和伴奏清晰可分,合奏中铜管与弦乐均衡.这就算我调试的标准吧.当然也有的法子没什么效果,比如换保险丝.接下来准备换几个电容.还有许多要做的事.

中意于耳机.善待耳机,是因为它能使我享受音乐,只要你需要,耳机可以随时为你服务,夜深人静时,沏杯清茶,一把躺椅,让我们踏上离开尘世.通向美好的道路吧,那是耳机为你铺设的,你可以弃诸形骸,溶入千变万化无限美妙中.就此,我感谢许多给予我帮助的朋友,感谢短坛的大侠们他们的儒雅.幽默和学识对我影响很大(长期潜水一言未发),感谢清华吴刚老师在51坛给我的建议,感谢耳坛的网友,大家在有意或无意中给了我许多帮助.认识很肤浅,请大家指教!

中级会员

MX500整体可不平衡,

中级会员

只要虚心,有一天你也会成为高手.........

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这文章符合有奖征文的要求。不反对加入的话,自动给你入围有奖征文候选如何?

初级会员

可以,

1万

荣誉会员

给你加2分吧

中级会员

应该加分,不过最好让楼主稍微修改一下就好了

初级会员

请楼上明示不必客气.