耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] [分享] 且看AKG的反击 – K14P耳塞手记

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前段时间,正当我越来越不满于MX500的粗糙的解析以及昏暗的音色时,EUNOS突然提到了他最近在韩兄弟听到的AKG的新耳塞。“典型AKG的声音,我不喜欢。”他是这样说的。然而这却引起了我莫大的兴趣,因为基本上我们两个的口味是相反的,虽然我有一个580,但是最近却糊里糊涂的被借到的一个240DF毒翻了。于是第二天就处理了MX500,为的就是迎娶AKG。

新耳塞两款,12P和14P,12P是“TurboBass”,应该是低音比较“强”的。14P是“Highclass acoustics”,而且指明说的是Crystal Clear Sound。Crystal Clear Sound, AKG敢打出这个名号,怕是真的很Crystal吧。于是就叫FKL同学有空的时候帮我带个14P(大四准备毕业设计,实在是没时间出门)。

(时间开始流逝)。。。14P到手。。。切入正题:

Specifications:
动圈,半开放,5克(不含线),1.15米的无氧铜(99.99%),17欧内阻,126 dB SPL/V, 17-23000Hz.

附件:
耳塞一对,耳套一对,象MX500盒子一个,连在线上的音量控制(和MX500的一样的,不过大点)

首先要说的是音场:

太好了,真的是太好了。光音场来说,达到了ER6的境界。闭上眼睛,就能感受到正面一个圆弧型的音场,无论从宽度还是纵深,简直想不到是个32新币的耳塞所能做到的声场。听惠威1的“达坂城的姑娘”,每个人的站位分的清清楚楚。而且头中效应很少了,和推好了的ER6一个感觉。要说明的是我是在5+5的随身听上听的。唯一的不足就是没有ER6的声场那么连续,左右45度的地方好像是相对薄弱的环节。

再说它的声音:

总体来说就是AKG的这款耳塞。。。走向就是AKG的声音。高音亮,中频平但是很迷人,低音。。。

高音那个亮啊,我听过那么多耳塞,决没有一个能亮过它的。恰巧这几天有副240DF比较一下。妈的,一个坯子出来的。只有低音有所不同(这个等下再讲),高中频上的有的区别就完全是因为耳塞本身的限制了。不过亮归亮,却很少毛刺感。很少这个词用在这里是避免太过主观,反正我是没有感到有什么齿音或毛刺的。初戴的时候会觉得亮的有点不适应,所以FKL同学说声音有点冲,不过习惯了以后我已经深深的被吸引了,这个高频。。。或许称为靓会更合适一点。特别是对吉他(和其他拨弦乐器),钢琴和提琴的演绎,很难相信是两个耳塞单元里面出来的。哦,对了,听小号也是爽到不行。

中频,那就是个“平”字。这也是我对240DF中频的评价,当然,平是相对于深海的中频来说的。播放人声的时候相对没有那么淳厚,稍微有点干涩的感觉。这个耳塞也严格遵守了AKG的这一作风,一“平”到底,“平”的迷人,完完全全贯彻了crystal clear sound的标准。难能可贵的是听人声的时候很声音很突出,演唱的细节就不说了,过分的是听人声都感到有点压迫感了。没办法,太突出了。

低频。。。。 这个。。。大家都说240DF的低频很少,不过我倒是觉得还好。但是说到这个耳塞,那才是个真正的低频残疾人士。量少可以,质量出来就够了。但是偏偏它质量也不能达到我的标准。应该是因为太过强调crystal的效果了,整个低频弄的很紧很紧,没一点弹性。别人放出来是“咚”,它的就是“啪”。实在的有点过分了。戴上套以后感觉没那么“实在”了,但是下潜还是很难觉的出来。

恩,大概就是这样了。单就价钱来说(32新币,和MX500一样,不过最终零售价格还没定),这个耳塞表现的很不错。但是千万就不要用来听流行了,会被郁闷死的,真要听的话建议带套。听低音要求高的东西也会笑死人的。不过用来听其他一些录音比较好的就很爽了。我用来听陈洁丽的《爱的歌》,声音好到暴啊。听一些乐器,表现也是让人称奇,AKG没有因为只是个耳塞就降低了制作要求,拜一下。

有个缺点,就是不带套的话听久了耳朵会有点痛,外壳的问题。于是我就带套了,但是听了一段时间会想:“不带的话听这只曲子是什么感觉呢?”于是又把套拆了下来,这个时候声音就豁然清朗了,然后就宁愿耳朵痛也不想带套了。真的,单就套子的作用来说,这个耳塞上的是我听过那么多耳塞里面最明显的。

总的说来,AKG如果用这个耳塞和深海拼市场的话可能还是不行,因为14P对音乐的要求比较高,不象MX500那样什么音乐都通吃,但是什么都表现的一般。14P的设计好像很有目的性的。就象AKG的网站上写的:“The unique Crystal-Clear Sound technology makes every track sound as if you were right at the concert!” 可见,真的不适合流行啊 > <。只有寄希望于12P了,加强了BASS的表现,应该比较全面些吧。

大家如果想知道这个耳塞到底什么感觉的话,想想AKG的耳机是什么味道的。如果要和MX500比。如果MX500和HD580相似度是40%的话,14P和240DF至少有65%。而且声音质量绝对比MX500出色,如果低音在好那么一点的话。。。哎,又在幻想了。

恩,大概就这样了。拿到才4天,没法详细描述,而且还要去学习。哎,大四真他妈不是人活的。

中级会员

这个。。。贴在这个版,还可以用来参赛么?

核心会员

QQ
呵呵,你现在新加坡还是国内啊?

本版面的好文章也会有奖励的!

初级会员

顶阿顶阿!!!
先顶再看

沙发自己坐了,可恶啊!!!

核心会员

QQ

中级会员

最初由 阳光的洋 发表
[B]呵呵,你现在新加坡还是国内啊?

本版面的好文章也会有奖励的! [/B]

斑竹大大啊,我在新加坡~

其实本来不急这写出来的,确实太忙了。但是前几天在隔壁坛子上说到这个耳塞的时候,被某斑竹指为心理作用作祟,他说这个耳塞其实和漫步者H200完全一样,都是丰达做的。我就纳闷了,他听都没听看外观就了解的那么清楚。

所以就抓紧时间赶了一篇出来,给大家参考参考。

核心会员

QQ
呵呵,漫步者最近在某些论坛炒得火热啊

初级会员

在新加坡啊,国内好像还没有这款耳塞卖,我帮他买到的也只是样品来的,还没有正式开卖。这耳塞确实很有akg的风格,不过我感觉很不全面,最主要的就是低频太差了,营造不了气氛,烘托不出气势。还有用这耳塞也要一段时间来适应,像我刚刚带上的时候就是觉得太冲了,太亮了,虽然我听惯了240df,但是df亮得比较圆润。我觉得这款耳塞不太可能卖得跟mx500一样火,因为耳塞的大多是随身听一族,大多是年轻人,听流行也比较多,就像Gnaix说得那样,k14p听流行实在太惨了,只适合听少低频的小编制古典,newage应该也成吧,猜的,呵呵。

中级会员

最初由 Gnaix 发表
[B]斑竹大大啊,我在新加坡~

其实本来不急这写出来的,确实太忙了。但是前几天在隔壁坛?.. [/B]

你看看其他人对H200的评价就知道了
和你这很类似
而且外观也很类似
另外他们都应该是丰达OEM的

所以这2者很有可能是一样的东西

就如那H100的确是跟MX500差不多

声音这东西本来就是很带心理暗示的
:p

中级会员

居然幼稚到忽视了校音的环节
RS1 MPRO一个厂家不就是两种声音么?
丰达就不会做校音??

中级会员

你看H200评价再看楼主的评价就知道了
同样都是声场大 同样都是高频冲 同样都是没什么低音
同样都只是适合同一类型的音乐

声音都同样的评语
外观我实在找不出他们2者结构不同的地方

漫步者跟丰达H100要求跟MX500类似 那这H200跟K14P类似没什么奇怪
只是K14P出来的比H200晚  
没AKG的名气照耀着
那H200的声音大家都说实话而已

国产的东西 没刺也的挑出刺
国外大牌的 有刺也当优点看

PS 我不认识漫步者那些玩意是国产的 都日本丰达厂做的 只是用国产的牌子而已 但这结果就…………

中级会员

上一些隔壁的人对H200的评价
http://www.erji.net/read.php?fid ... ge=1&page=6
简简单单说H200两句:
高音毛刺暴多,已经达到刺耳的地步。
中音尚可,但不到值得称赞。
低音无力,淡薄。

http://www.erji.net/read.php?fid ... ge=1&page=6
第一个感觉是:
它的声场居然可以如此出色!完胜mx500!
也许我对声场特别特别敏感,而且因为耳塞大都声场不是太好,所以一直遗憾
但h200第一耳朵的声场却的确让我惊喜了半天。
但仔细听下来后
高频有些刺耳
最最搞笑的是低频
什么嘛
用一个不太恰当的比喻:
如果说mx500是鼓声
h200的低频就是破鼓
完全是“噗 噗”那种感觉
像是在漏气:P
而不是“嘭 嘭”那种爽快的低频
三, 音质特点:
1 声场宽阔。这是h200一个无敌的优点。由于声场好,所以无论听什么耳塞后换上h200后都有种眼前一亮的惊喜。

2 高频亮、解析力高。高频是那种特意修饰过的亮。这样修饰对于有些小提琴弦乐、室内乐、一些女声有些提升,但总的来说修饰得有些过。

3 中频稍薄。

4 低频不足。无论是从量还是质上来说,低频都远远不够。这是h200一个非常致命的缺点。尤其是现在很多人都追求低频,h200显然不能满足这些为数不少人的口味。

四, 适合音乐类型:
提琴 弦乐 室内乐 部分女声。

对比上面的看看

中级会员

好,毛刺感的问题,我是这样写的。 “不过亮归亮,却很少毛刺感。很少这个词用在这里是避免太过主观,反正我是没有感到有什么齿音或毛刺的。”说实话,931的那个高频我受不了,但是这个耳塞虽然高频也亮,但是却不刺耳。

低音的问题,不是“噗 噗”而是“啪 啪”这个有区别吧。

我写的时候很客观的,好的说,差的也说,怎么你引用的时候就尽找差的呢。说穿了哪个耳塞不一样,不都只是会响么。你要说H200和K14P一样,没意见,我没有听过H200,不好判断。但是既然你要下定语,就拜托你找个来听听先。不要说的那么肯定,好像丰达和AKG是你开的一样。

关于AKG名气的问题,还是那句话,听了再说。

新手上路

很Q的文章

中级会员

原来最近出了这么多耳塞,又能扯上好一阵子啦,忽忽!