耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hav

[音源] 关于minimserver的整理心得(重新整理原贴minimserver,兴奋的尝试!)

中级会员

然后回过头说说minimserver项下的文件管理问题。

我习惯在folder view界面找碟片。

3000多个专辑,不简单分类是没法折腾的,我的文件夹分类思路是:

一级目录:分了华语流行,西方流行,newage,ost,民乐,发烧碟,古典音乐等大类。
二级目录:古典音乐又分成cd(16-44.1)、HD(24-44以上)、主题套装(xx公司60cd套装之类)、演奏家套装(古尔德套装、帕尔曼套装之类)。
三级目录:cd和hd下面,分别再细分交响乐、管弦乐、室内乐、钢琴、协奏曲、歌剧宗教声乐……

此外,如果是2cd、3cd的曲目,我会把flac并到同一个文件夹里。当然,文件名需要变更,我用批量改名工具。例如,cd1里的曲目是1.aaaa,2.bbbb;cd2的曲目是1.cccc,2.dddd,我会把文件名改为1-1.aaaa,1-2.bbbb,2-1.cccc,2-2.dddd。
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

继续说minimserver项下的文件管理问题。

grid界面,如果光看文字是很辛苦的,所以要让图片显示出来。我的习惯是,在zakoo里浏览,发现哪个文件夹不显示图片的,就直接用win10的文件管理器进去,检查有没有封面文件,有的话,把文件名改为cover.jpg,没有就下载一个,实在下载不到的话……只能算啦。幸运的是,我的HD格式古典音乐,基本上都能匹配到图片(实在没有的,就找cd格式图片替代下也行)

音乐文件本身,既然是用服务器管理了,肯定是要分轨的。
在文件格式方面,我统一用flac,dsf和dff毕竟信息量不一样只好不去管它,mp3尽可能淘汰,淘汰不了的也只能将就了。ape,alac,m4a之类,只要不涉及采样率改变的,统统转成flac。
文件统一分轨,分轨前尽可能用foobar更新曲目信息,解决乱码等问题,个别要靠手工输入,实在找不到信息的,起码得把专辑名字手工打进去。
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

在整理图片的过程中,我发现一个问题,图片显示经常不完整。在minimserver界面,我不经意发现一个选项,看图
倒数第三行,merge folder albums,缺省是false,我灵机一动该为true,好多了。大家试试看。

中级会员

想起来小白版主以前写过的文章,说把低码率的文件整数倍升频,效果会比较好。
这个思路不错。
我的想法是:16bit统统升到24bit,44.1统统升到88.2,48升到96。
之所以不升到32-192,我感觉我的树莓派好像运算能力或者兼容性有问题,32-96没问题,再往上就不发声了。
看图。
我的建议是,在stream transcode一栏填上    flac(16;44):wav24;88,flac(24;44):wav24;88,flac(16;48):wav24;96,flac(24;48):wav24;96
这个想法还没有试验,我觉得应该会有效果。

中级会员

晚上回到家,发现某宝订的直插电源到啦!卖家说120w足够,我还是买了150w的,多些余量嘛。换上之后,世界立刻安静了许多,只剩下机箱的散热风扇噪音。怒了,拔掉散热风扇电源,哇,世界安静了~

中级会员

flac(16;44):wav24;88,flac(24;44):wav24;88,flac(16;48):wav24;96,flac(24;48):wav24;96       这些内容很ok,播放正常。在kazoo上显示,普通cd是88.2啦~至于ab对比……算啦,开脑放就好,不是吗?

初级会员

1、minimserver对DSD文件支持的很好
2、音乐文件多了,用tag管理才是最方便的,不需要记住音乐的存储位置,只要查找艺术家、作曲家、专辑名字就可以了,folder view是传统电脑思维,只能单向查找,不适合交叉查找

hav
是资源楼的海碰子大大吗?哇,不胜荣幸!感谢您!  发表于 2017-6-23 16:56
sacdiso贴吧,专注于高清古典音乐的无底线分享

初级会员

是kazoo,minimserver最大的挑战是在2016 core模式下安装java

中级会员

sfkyzu 发表于 2017-6-23 22:43
是kazoo,minimserver最大的挑战是在2016 core模式下安装java

2016 core是什么,服务器软件还是操作系统?我觉得,普通win10足够承担minimserver了,而且通过路由器把数据传输给数播,pc的影响已经降得足够低了。

请教一下,2016core是啥,装了2016core,pc是否就变成单一用途的服务器了,2016core比win10的优势(usb直出和网线传输两种情况),谢谢。

初级会员

kazoo 手机端,只能用于 linn的产品吧,非linn产品不能用吧
Minimserver:兼容性好,扫描速度快,支持dff、dsf转dop,转wav好像不行,另外不足就是,不能实时的更新文件库的音乐变化,增加或者删除,都需要手动重新扫描,
Asset UPnP:兼容性好,但是某些图片封面显示兼容性不如 Minimserver,好在支持dff、dsf转  wav,这样几乎所有的流媒体播放器都可以播放,转dop的很多播放器还不支持,能动态监控音乐库的变化,自动更新
Twonky:兼容性还行,扫描速度还行,封面图片兼容性还可以,也不支持dff、dsf转wav, 能动态监控音乐库的变化,自动更新

目前我自己用 Asset UPnP,付费200RMB 买个注册版,值得

以上仅供参考

hav
asset和twonky可以支持动态更新?就是说,我用windows添加或删除文件夹,不用扫描就ok啦?那我要赶快试试……呵呵呵……  发表于 2017-6-26 15:18
回复 支持 1 反对 0

初级会员

TwonkyServer NAS用的这个给LINN用
房间声学处理的基本流程 https://da-sound.taobao.com

初级会员

hav 发表于 2017-6-26 07:55
2016 core是什么,服务器软件还是操作系统?我觉得,普通win10足够承担minimserver了,而且通过路由器把 ...

就是2016 server的无图形界面版,老外玩的多,你可以去Jplay论坛看看

初级会员

minimserver  这个支持WAV管理吗?很关心。因为我基本都是WAV文件。

新手上路

帮顶

中级会员

lxtdd 发表于 2017-8-10 09:09
minimserver  这个支持WAV管理吗?很关心。因为我基本都是WAV文件。

不清楚,我全部是flac