耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dinupeng

[音箱] 老调重弹-音箱经典摆位及讨论

高级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-5 11:20
既然说到频谱图了,我之前折腾汽车音响折腾了蛮久,对这个玩意有点研究,就顺便在这和大家分享一下,一家之 ...

兄说的非常好,如果能把频响研究透,测量能部分替代耳朵,换言之,声音是能被部分预测的。

初级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-5 11:20
既然说到频谱图了,我之前折腾汽车音响折腾了蛮久,对这个玩意有点研究,就顺便在这和大家分享一下,一家之 ...

厉害!又一个高手来了,这个帖子越来越有营养了!

中级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-5 10:17
我的房间大概4米2乘3米6的空间。内有书桌和床。音箱丹拿EMIT M10,5.5寸。功放斯巴克KT88胆机。一开始照旧 ...

大神你好!我客厅本体尺寸大概4.7x5.5,长边一边连着阳台一边连着走廊,加阳台走廊长边有7米了(餐厅小且不是正连着所以就不算了),长边摆放,音箱后面离后墙80厘米。试过正三角摆(2.9米),声场较平面,结像不够饱满。把两只喇叭间距缩到2.1米(喇叭中心点距离)后饱满度和纵向声场都有显著提升,但就是横向声场比较窄,这个还有没有可调整的空间呢?另外我的高频太亮,从摆位角度上有么有可以调整的空间吗?如可以请具体点谢谢!!

新手上路

jasonlew 发表于 2017-7-5 23:06
大神你好!我客厅本体尺寸大概4.7x5.5,长边一边连着阳台一边连着走廊,加阳台走廊长边有7米了(餐厅小且 ...

正三角纵向不好是离后墙太近了的缘故吧。如果是我会把正三角形缩小一些,近场聆听2米左右差不多了,离后墙远一点。高频太亮说明中频凹了,两种办法,第一坐近点,这样低频会少一些,第二喇叭减小内倾,高音喇叭不要对着耳朵。后一种方法会让声场和定位变模糊一些,离墙近的情况还容易有嗡嗡声。长边最大的问题就是容易左右不平衡,听起来很难受。我客厅还有一套就是这样,没这个问题就OK,我个人觉得或许80CM还是近了点,低音不会太过吗?

中级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-12 19:39
正三角纵向不好是离后墙太近了的缘故吧。如果是我会把正三角形缩小一些,近场聆听2米左右差不多了,离后 ...

我现在调到大概离后墙95左右的样子,纵向声场更好,立体感也加强了,低频因为我把导向孔用附送海绵给塞了,所以问题不是特别大,内拗角度减小后高频有所改善,但貌似还是没能很好的解决。不知还有没有其他方法?我阳台端窗帘装上厚会可能好点吗?还有就是关于低频,现在减小喇叭间距后就只能把喇叭放电视柜前面了(我电视柜2.5米),电视柜高约35厘米,这样有电视柜在喇叭和墙之间挡着会有不良影响吗(导向孔高约15厘米)?

初级会员

信息量很大,买个箱子,如果厂家都没给出推荐的摆法,真不是啥好玩意儿。

高级会员

为葳 发表于 2017-7-12 22:16
信息量很大,买个箱子,如果厂家都没给出推荐的摆法,真不是啥好玩意儿。

厂家给你一个推荐离后墙3米,离侧墙2米,你做得到吗。

初级会员

只能说选了个不适合你家的箱子

厂家有义务提供箱子的最佳摆法,有毛病嘛?

高级会员

那可能厂家先要问问你听音室的长宽高和形状,脱离房间的所谓最佳摆法都是扯淡,唯一可能通用一点的就是上面我说的离墙距离(前提是你还要保证足够的听音距离和喇叭间阔度,那这样的房间估计容积也得2、300了),或者直接嵌到墙里去,就问……做得到吗?做不到提供了又有什么意义?

新手上路

jasonlew 发表于 2017-7-12 21:22
我现在调到大概离后墙95左右的样子,纵向声场更好,立体感也加强了,低频因为我把导向孔用附送海绵给塞了 ...

15CM?音箱摆地下的?用音箱脚架啊,实木那种或者中空那种。实木贵一点,中空可以灌沙,麻烦一点。高音单元和耳朵平齐或者稍微低一点,每个适合的方式喇叭不一样。有的喇叭声音是在上方有的是在正中。脚架和喇叭底下各装3个或者4个脚钉用。高频的话两只喇叭拉近点因为中频多点所以高频会好一些,但是空间感会相对弱一些。别的方法最简单的就是换线。银的或者单晶铜的通透但是高频多。实在不行就换无氧铜的,声音会糊一点,中低频多一点,但是高频顺。还有就是看看是不是功放功率小了,高音单元吃功率,推不动高频也刺耳。再有就是要么胆机要么A类功放中高频最舒服,AB类次之,最刺耳是D类。

新手上路

jasonlew 发表于 2017-7-12 21:22
我现在调到大概离后墙95左右的样子,纵向声场更好,立体感也加强了,低频因为我把导向孔用附送海绵给塞了 ...

窗帘这个事,会一边没吸收一边有吸收,声场不平衡。不行就在两只音箱正中墙上加吸音棉,还有脑袋后面。别的地方也可以试试。但是一定不能影响左右平衡,否则感觉声音会偏向吸收少的那边。哦还有一个办法,音箱的防尘罩,加上去声音糊一点,但是高频减少一点。以上我说的都是办法,有利有弊,但是相对刺耳的声音,舍弃一点通透度我觉得还是值得的。

中级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-14 10:49
15CM?音箱摆地下的?用音箱脚架啊,实木那种或者中空那种。实木贵一点,中空可以灌沙,麻烦一点。高音单 ...

我落地箱……焦点340

中级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-14 10:52
窗帘这个事,会一边没吸收一边有吸收,声场不平衡。不行就在两只音箱正中墙上加吸音棉,还有脑袋后面。别 ...

您说的都很有操作性,我根据条件慢慢试一下效果。电视柜那个……会不会影响呢?

中级会员

宫商角徵羽 发表于 2017-7-14 10:49
15CM?音箱摆地下的?用音箱脚架啊,实木那种或者中空那种。实木贵一点,中空可以灌沙,麻烦一点。高音单 ...

功放这个确实有可能力度不够,我用单端25瓦845胆机推的

初级会员

amex 发表于 2017-7-2 21:19
我还蛋疼买了正版rta多的功能居然没卵用呢,居然免费升级了,可以可以,下起来

我用KH310因为房间条件,只能摆的离后墙很近50公分,左右离开1.5米,听音距离1米2。
用了这个RTA测粉红噪音, 500HZ开始有10DB衰减,AMEX总用过分析看高频少了吗?
调高后面的高频、降低频略有改善,还是有500HZ的缺口
升级中